?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Пуск с Восточного аварийный
zelenyikot


Роскосмос подтвердил нештатную ситуацию. Ракета "Союз-2.1б" с космодрома Восточный успешно совершила выведение головной части ракеты в составе метеорологического космический аппарата "Метеор-М" № 2-1, восемнадцати спутников попутной нагрузки и разгонного блока "Фрегат". Разгонный блок должен был вывести "Метеор-М" на рабочую орбиту, а потом доставить попутную нагрузку на три разные орбиты. Похоже, после отделения от ракеты связь с "Фрегатом" прервалась, но проблема может быть не во "Фрегате", а в третьей ступени ракеты, как уже было в прошлом году.

Сообщается, что если разгонный блок не успел произвести первое включение двигателя, то вся нагрузка уже упала в океан. Если успел, то она летает без управления и не там, куда отправлялась. Возможная причина - ошибка в системе управления "Фрегата".

Попутная полезная нагрузка - космический аппарат «Бауманец-2» и наноспутники заказчиков России, Норвегии, Швеции, США, Японии, Канады и Германии (LEO Vantage, AISSat-3, IDEA, SEAM, Landmapper-BC, LEMUR (10 шт), D-StarOne). Если сбой произошел на этапе работы третьей ступени или в разгонном блоке, то попутная нагрузка, скорее всего, тоже потеряна.

Недавно была проблема с «Фрегатом» на Байконуре, при подготовке к запуску в топливопроводе нашли резиновые заглушки, и пришлось отложить пуск спутника Angosat-1.

Следим за развитием событий.

UPD Официальные выводы аварийной комиссии:
к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат».
После отделения космической головной части от ракеты-носителя система управления разгонного блока начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение - начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушёл с расчётной траектории после включения маршевых двигателей.
При этом сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее. Соответственно, не было выявлено при проведённой наземной отработке баллистической траектории согласно действующим методикам.


zelenyikot


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
А в чем новость то? Если бы все полетело как задумано - вот это была бы новость.

Ну таких-то новостей у нас по несколько десятков на год.
А вот неудач не так много.

уже не несколько десятков. За этот год - 16. Скоро сравняемся с Индией.

К концу года может быть и будет несколько. 2.
А вообще все печально.

С Восточного это второй пуск.

И? На Восточном расчет как-то не так отработал?

Каких "несколько десятков"?! Роскосмос сподобился совершить всего 16 пусков!
В Штатах - один только Илон Маск с его "SpaceX" - сделал тоже 16 запусков! И, кстати, удачных! А если посчитать еще запуски НАСА, "Блю Ориджин" и других частных компаний...

Вы меня прям заинтриговали. И сколько же запусков у "Блю Ориджин"?

> Каких "несколько десятков"?! Роскосмос сподобился совершить всего 16 пусков!

Это в этом году. И он еще не окончен.

неудач не так много

Всего несколько млардов в океан...

Re: неудач не так много

Можем себе позволить.

счет фрегата был 57:1. теперь 57:2

Новость в том, что бизнесмен Маск в очередной раз трахнул Роскосмос.

Каким образом? Тем что у него ракеты взрываются ещё до пуска :)?

(Deleted comment)
  • 1