?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Пуск с Восточного аварийный
zelenyikot


Роскосмос подтвердил нештатную ситуацию. Ракета "Союз-2.1б" с космодрома Восточный успешно совершила выведение головной части ракеты в составе метеорологического космический аппарата "Метеор-М" № 2-1, восемнадцати спутников попутной нагрузки и разгонного блока "Фрегат". Разгонный блок должен был вывести "Метеор-М" на рабочую орбиту, а потом доставить попутную нагрузку на три разные орбиты. Похоже, после отделения от ракеты связь с "Фрегатом" прервалась, но проблема может быть не во "Фрегате", а в третьей ступени ракеты, как уже было в прошлом году.

Сообщается, что если разгонный блок не успел произвести первое включение двигателя, то вся нагрузка уже упала в океан. Если успел, то она летает без управления и не там, куда отправлялась. Возможная причина - ошибка в системе управления "Фрегата".

Попутная полезная нагрузка - космический аппарат «Бауманец-2» и наноспутники заказчиков России, Норвегии, Швеции, США, Японии, Канады и Германии (LEO Vantage, AISSat-3, IDEA, SEAM, Landmapper-BC, LEMUR (10 шт), D-StarOne). Если сбой произошел на этапе работы третьей ступени или в разгонном блоке, то попутная нагрузка, скорее всего, тоже потеряна.

Недавно была проблема с «Фрегатом» на Байконуре, при подготовке к запуску в топливопроводе нашли резиновые заглушки, и пришлось отложить пуск спутника Angosat-1.

Следим за развитием событий.

UPD Официальные выводы аварийной комиссии:
к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат».
После отделения космической головной части от ракеты-носителя система управления разгонного блока начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение - начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушёл с расчётной траектории после включения маршевых двигателей.
При этом сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее. Соответственно, не было выявлено при проведённой наземной отработке баллистической траектории согласно действующим методикам.


zelenyikot


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 68
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
После передела 90-х производством заправляют человеки с ментальностью урок, для которых законы науки и техники вторичны. У них повсюду надсмотрщики, а не организаторы. На ррреволюционной Украине, кстати, с этим ещё хуже, и результат соответствующий.

а чета в штатах с таким переделом все летает

Казалось бы, причем тут "ачетамухохлов?" к этой новости?

патамушта хохлы сбили ракету,большить некому зуб даю )

> 90-х

Солнцеликий уже 17 лет правит, а вы все на проклятые девяностые списываете? СССР через 16 лет после окончания войны уже Гагарина запустил.

если бы ее не было - и через 20 бы не запустил

Оно понятно, но просто с учетом такого достижения после такой войны смешно все нынешние беды списывать на разруху девяностых. Анекдотичностью напоминает мем про проклятый царский режим времен СССР, мол Романовы правили 300 лет, и не смогли жратвы на каких-то полвека накопить.

Я бы немного по другому отнесся к написанному.
Никто не списывает на 90-е, но именно 90-е и есть причина. В 90-е много чего произошло, но главное ИМХО - это воспитание поколения для которого результат в виде денег стал важнее реальных знаний, умений и переспектив.
Неумение критически оценивать сиюминутные успехи и привело к тому, что солнцеликий 17 лет у власти, а потеря спец. образования и кадров, провал в подготовке новых - вот и отыгрывается все это.
А после войны программа была нацелена на вечность, до 2000 к коммунизму, поэтому вся страна рвалась поднять страну из руин, а руководство - шло в науку как к причине дальнейших успехов + образование как методика выйти на новый уровень, после войны много сирот и бардака, хотели все упорядочить.
Поэтому и успех.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
18 лет он правит, а не 17

СССР запустил ракету исключительно благодаря пленным немецким ракетчикам, конструировавшим ФАУ-2. С.П.Королев был только талантливым организатором. Кстати, в основе самых надежных российских ракет по=прежнему заложена ракета середины 50-х годов прошлого века.
"Солнцеликий" и его придворный клоун по фамилии Рогозин - это отдельная беда...

Надо заметить, что пленных немецких ракетчиков в США было куда больше, но их обогнали.Так что не надо пеуменьшать заслуг советских ЗК.

Bender Rodriguez - Если лезть в историю то можно добраться и до китайца, который несколько сот лет назад "взлетл" на пороховых ракетах. А если по существу, то знаменитая Р7 уже не похожа на ФАУ-2 (в отличие от Р1-Р6). Ну а "Протон" вообще другая по содержанию.

Вот как Сталин помер, так и запустили. А то так бы и остался Королёв с Глушко врагами народа.

Да да. За 6 лет так насрали, что Путин уже 18 лет разгрести не может. Какие же талантливые либерасты были

перевод стрелок на Украину- старая фишка

лучше про танцора вспомните...

  • 1