zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Пуск с Восточного аварийный
zelenyikot


Роскосмос подтвердил нештатную ситуацию. Ракета "Союз-2.1б" с космодрома Восточный успешно совершила выведение головной части ракеты в составе метеорологического космический аппарата "Метеор-М" № 2-1, восемнадцати спутников попутной нагрузки и разгонного блока "Фрегат". Разгонный блок должен был вывести "Метеор-М" на рабочую орбиту, а потом доставить попутную нагрузку на три разные орбиты. Похоже, после отделения от ракеты связь с "Фрегатом" прервалась, но проблема может быть не во "Фрегате", а в третьей ступени ракеты, как уже было в прошлом году.

Сообщается, что если разгонный блок не успел произвести первое включение двигателя, то вся нагрузка уже упала в океан. Если успел, то она летает без управления и не там, куда отправлялась. Возможная причина - ошибка в системе управления "Фрегата".

Попутная полезная нагрузка - космический аппарат «Бауманец-2» и наноспутники заказчиков России, Норвегии, Швеции, США, Японии, Канады и Германии (LEO Vantage, AISSat-3, IDEA, SEAM, Landmapper-BC, LEMUR (10 шт), D-StarOne). Если сбой произошел на этапе работы третьей ступени или в разгонном блоке, то попутная нагрузка, скорее всего, тоже потеряна.

Недавно была проблема с «Фрегатом» на Байконуре, при подготовке к запуску в топливопроводе нашли резиновые заглушки, и пришлось отложить пуск спутника Angosat-1.

Следим за развитием событий.

UPD Официальные выводы аварийной комиссии:
к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат».
После отделения космической головной части от ракеты-носителя система управления разгонного блока начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение - начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушёл с расчётной траектории после включения маршевых двигателей.
При этом сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее. Соответственно, не было выявлено при проведённой наземной отработке баллистической траектории согласно действующим методикам.


zelenyikot


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Оно понятно, но просто с учетом такого достижения после такой войны смешно все нынешние беды списывать на разруху девяностых. Анекдотичностью напоминает мем про проклятый царский режим времен СССР, мол Романовы правили 300 лет, и не смогли жратвы на каких-то полвека накопить.

Я бы немного по другому отнесся к написанному.
Никто не списывает на 90-е, но именно 90-е и есть причина. В 90-е много чего произошло, но главное ИМХО - это воспитание поколения для которого результат в виде денег стал важнее реальных знаний, умений и переспектив.
Неумение критически оценивать сиюминутные успехи и привело к тому, что солнцеликий 17 лет у власти, а потеря спец. образования и кадров, провал в подготовке новых - вот и отыгрывается все это.
А после войны программа была нацелена на вечность, до 2000 к коммунизму, поэтому вся страна рвалась поднять страну из руин, а руководство - шло в науку как к причине дальнейших успехов + образование как методика выйти на новый уровень, после войны много сирот и бардака, хотели все упорядочить.
Поэтому и успех.

(Deleted comment)
А, так это Рогозин неправильно настроил ракету, напаял платы и плохо провел предстартовую проверку...
Вот теперь все понятно.


(Deleted comment)
Черно-белое восприятие мира характерно для инфантильных дядек неспособных ни на критическое мышление ни на нормальное общение.
Кому-как, а мне общение с взрослыми, но инфантильными доставляет удовольствие лишь в краткие моменты, когда настроение есть посраться, и послушать как трещат умишки собеседников в тщетной попытке меня уязвить, что трудно сделать не зная про меня ничегошеньки.

А вот в милом воскресном безделии нет ни малейшего желания объяснять взрослому с уровнем мышления старлетки, почему руководитель уровня зам. главы государства по каким-либо вопросом, не осуществляет управления, а лишь курирует, мне лень.
Как и разницу между кураторством и непосредственным управлением.
Сходи в школу в 5-й класс.

(Deleted comment)
Так вперед, мой друг, ему это и скажите.

(Deleted comment)
Вот кстати две иллюстрации к тому, что я написал выше.
1. Вы безотвественны. Вы написали имя человека, который по вашему виновен в крахе космической отрасли, но привычно ссытесь ему про это сообщить, скрывая собственную трусость за фразами типа "любому понятно" - стандартный кухонный аналитик, который даже настроить проверку правописания не способен в браузере, и несмотря на уровень виновных - не способны написать слово имбицил - правильно. Причем это не опечатка, так как "е" и "и" не рядом на клавиатуре.

2. Правильно я написал, что не зная про меня ничего легко написать чушь, собственно мне понравилось про холодильник. :) Правда здорово наблюдать как вы обосрались, но при этом вдруг оказывается что вы работаете на Рогозина. Удивительно, что заменив Рогозина на Собчак, или условного Навального ничего для вас не изменится. :) Вы правда этого не замечаете, заменяя на простой срач, реально возможные действия.

3. Это уже не черное белое, вы не поняли смысла. Черно-белое, это когда если не одно то второе и третьего не дано. А вот этот пост - это просто каша в вашей голове выкипает :)


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
дело в том, что поколение, " для которого результат в виде денег стал важнее реальных знаний, умений и переспектив" - а именно руководители роскосмоса, вице-батуто-премьер, да и сам президент - оно вполне себе советское, практически все вышеперечисленные - члены КПСС..

Я несколько раз задавал уже этот вопрос, а то, что в подъезде нассали тоже путин виноват?

ну так причем тогда "90-е"? и бандиты тогда были свои, доморощеные, из октябрят, пионеров и комсомольцев. и олигархи оттуда же. и бомжи и нищие - тоже.
и "тяга к деньгам" была во вполне советские годы, как ее не клеймили в журнале Крокодил...
Не Путин, конечно, виноват, что в подъезде нассано - но и не Обама и не Ельцин.

Т.е. ты изначально решил не думать и не читать что написано да?
Блин ну вот что мне за удача такая, что не человек то дебил какой-то.
Какая разница кто воспитывал нынешнее поколение руководства, важно только то, кто реально делает вещи и его взгляд на собственную ответственность.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account