?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Пуск с Восточного аварийный
zelenyikot


Роскосмос подтвердил нештатную ситуацию. Ракета "Союз-2.1б" с космодрома Восточный успешно совершила выведение головной части ракеты в составе метеорологического космический аппарата "Метеор-М" № 2-1, восемнадцати спутников попутной нагрузки и разгонного блока "Фрегат". Разгонный блок должен был вывести "Метеор-М" на рабочую орбиту, а потом доставить попутную нагрузку на три разные орбиты. Похоже, после отделения от ракеты связь с "Фрегатом" прервалась, но проблема может быть не во "Фрегате", а в третьей ступени ракеты, как уже было в прошлом году.

Сообщается, что если разгонный блок не успел произвести первое включение двигателя, то вся нагрузка уже упала в океан. Если успел, то она летает без управления и не там, куда отправлялась. Возможная причина - ошибка в системе управления "Фрегата".

Попутная полезная нагрузка - космический аппарат «Бауманец-2» и наноспутники заказчиков России, Норвегии, Швеции, США, Японии, Канады и Германии (LEO Vantage, AISSat-3, IDEA, SEAM, Landmapper-BC, LEMUR (10 шт), D-StarOne). Если сбой произошел на этапе работы третьей ступени или в разгонном блоке, то попутная нагрузка, скорее всего, тоже потеряна.

Недавно была проблема с «Фрегатом» на Байконуре, при подготовке к запуску в топливопроводе нашли резиновые заглушки, и пришлось отложить пуск спутника Angosat-1.

Следим за развитием событий.

UPD Официальные выводы аварийной комиссии:
к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат».
После отделения космической головной части от ракеты-носителя система управления разгонного блока начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение - начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушёл с расчётной траектории после включения маршевых двигателей.
При этом сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее. Соответственно, не было выявлено при проведённой наземной отработке баллистической траектории согласно действующим методикам.


zelenyikot


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 76
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
1. А вот и снова черно-белый мир. Если я не считаю виноватым конкретно Рогозина, значит я за Путина и отлизываю власти. В мозг больше двух вариантов не помещается. Детский сад штаны на лямках.

Кстати вот я все время смотрю как вы все пугаете меня тем, что вот счас Путин как ... и что вы будете делать. А предположить к примеру, что я и есть власть, и я просто смеюсь над вами, что мне именно это и надо - не получается?
А может я вообще живу в Европе и тогда мне вообще насрать на то, что Путин сделает?
А может я живу в Белорусии, и действия Путина хоть и близки, но все равно я спокоен по поводу интернетов и прочего?

А знаешь сколько еще вариантов, когда ни решения Путина, ни наличие Рогозиных меня не ебут? Я просто вот поражаюсь этой безграничной тупости таких как ты. :)

2. Проекции строишь, ну правильно, что еще остается :)

3. Ктоб сомневался. Выход за рамки привычного, если в кране нет воды, в мозг не входит, поэтому игнорируется. :)

П.С. Тоже единственный вариант - спиздеть. Они на разных рядах, но да в близи относительной. И чтобы не остаться обосранно-безграмотным - немедленно соври.

(Deleted comment)
Давай я тебе вот что скажу, что нигде и никогда я не написал и не напишу что-то типа, "а вот в СССР было ух".
Я констатирую факты.
А факты вещь упрямая.
Наличие в СССР в 50-е - 60-е годы направленности на образование - это факт. Так как именно в этот период советские ВУЗы поднимаются до мировых, когда советское образование становится тем самым которое хвалят и сегодня по причине того, что отъехав в период после горбачева и в 90-е поколение 70-х на западе произвело фурор своими знаниями. Чего не наблюдается у поколения вырасшего в 90-е, оно от предыдущей волны отстало.

Второе, я повторю, что Рогозин не осуществляет управления. Он куратор. Это значит, что когда глава министерства получает от своих технических замов результаты и планы непосредственного руководства отраслевых предприятий, они через Рогозина доносят их до уровня Путина и Компании, и от него получают общую диррективу - либо одоборям, либо ограничения и перенаправления.

Уровень абстракции там уже таков, что никакого влияния на отрасль в техническом смысле и непосредственно на реализацию программ Рогозин не оказывает.
Поясню на примере. Сама программа новых ракет, которая вылетела, как раз и была утверждена рогозиными и она была утверждена вовремя, нормально финансировалась и все, на этом его уровень закончен.
Следующий уровень, перераспределение средств заводам и КБ, дальнейшее руководство - это уже ниже, уровень министерств.
Еще ниже директориат заводов и КБ распределяет средства и техзадания.
А вот ответственность за изготовленный уже готовый к полету продукт - ракету, несет не Рогозин, а те кто собирает и исполняет инструкции, а в случае непредвиденного падения те кто создал ракету и не предусмотрел такого случая и не написал инструкцию по проверке этого вот блока который вывалился.
Это очень сложно все предусмотреть, поэтому падения бывают.

Именно об этом я и написал. Перекладывание всеми своей области ответственности на любое самое высокое руквоводство - демонстрация непонимания вертикали и областей ответственности.
Увы.


Что касается моего написания, там нет ни слова про HTML
Я не знаю, какой ты спец по HTML 1.0 - но учитывая текущую версию 5 HTML языка, ты видимо вообще просто никакой специалист.

Я же писал про то, что выставочные триал версии в нормальных западных компаниях предусматривают рекламные мощности, чтобы затащить клиента крутыми данными и возможностями. Это псхиология продаж а не протоколы или неверно настроенный хостинг.
Если ты в рекламной версии не можешь вовремя сообщить клиенту, которого хочешь подсадить на свой бизнес, что у тебя временные проблемы, то как только я тебе заплочу, проблемы только увеличатся и ты на меня вообще болт забъешь.
Об этом речь.


  • 1