zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Первый шаг по Луне
zelenyikot


Этим летом мне представилась невероятная возможность совершить путешествие на другую планету. По крайней мере таковой для меня долгое время казалась Камчатка. Подняться на вулканы, спуститься в лавовые пещеры, приготовить ужин на раскаленной лаве, вдохнуть сернистых газов из недр планеты — всё это кажется фантастикой для жителя Среднерусской равнины, вроде меня.

В прошлом году мне удалось выиграть билеты на Камчатку в конкурсе Earth 7 авиакомпании S7. По условиям требовалось управлять роботом-планетоходом на время и собирать образцы, что у меня получилось довольно успешно и заветные билеты оказались в кармане. Оставалось только выбрать время. По советам бывалых знакомых, я выбрал август — самый разгар лета — тогда еще не мог поверить, что увижу снег.



Забавно, что этого робота я потом увидел вживую на выставке PROКОСМОС в Санкт-Петербурге.

IMG_3375.jpg

Я выделил себе пять дней на изучение планеты Камчатка. Помощь в организации поездки предложила компания “Камчатский тур”. По их рекомендации, первые три дня были посвящены выезду на вулкан Толбачик. Это вулкан, который прославился одним из самых масштабных извержений в XX веке в 70-х годах, и повторил огненное представление в 2012-13 году.

Фото извержения с метеоспуника NASA:



Оказалось, что этот вулкан имеет самое непосредственное отношение к космонавтике — именно на его склонах и туфовых полях тестировались советские луноходы и марсоходы. Хотя они с Толбачика так и не добрались до Луны и Марса, но конструкция была разработана, действительно, совершенная, идеально подходящая для преодоления вулканических равнин любой планеты.

Рекомендую посмотреть документальный фильм об этих невероятных экспериментах.



Уже после Камчатки мне удалось увидеть эти раритеты в реальности, а затем встретиться с их создателями, но это уже другая история.



Перелет, с пересадкой в Новосибирске, занял 13 часов. Сразу из аэропорта я и еще нескольких таких же “планетологов” погрузились во внедорожный микроавтобус и двинулись к Толбачику. Путь к сначала пролегал по качественному шоссе, однако асфальт довольно быстро закончился.



Вообще на Камчатке неплохие шоссе, но только там где они есть, и с асфальтом дефицит, несмотря на довольно скромную дорожную сеть.

Основную часть крупных дорог составляют грейдеры. Этим объясняется большая любовь камчатских автолюбителей к внедорожникам всех мастей.



От Петропавловска до Ключевской группы вулканов около 400 км, это расстояние можно преодолеть за полдня по живописным долинам, и первая встреча с вулканами произошла в свете закатного солнца.



Ключевская сопка дымит, остальные спят.



Первый взгляд из русла ледникового ручья Студеный на вулкан Толбачик.



Толбачик имеет высоту 3682 м, и относится к типу щитовых вулканов, которые имеют пологие склоны и широкое основание. Извержения его происходят примерно раз в 30-40 лет.

После шоссе, дорога на Толбачик — узкий проселок, который как по линейке протягивается через лес. Временами, благодаря древесным кронам, дорога превращается в зеленый тоннель. Кажется виден уже свет в конце тоннеля, и вот-вот откроется панорама вулканов, но лес не кончается.



По пути сделали одну остановку - набрать сушняка для костра и снова в путь.



Так мы двигались до темноты. В какой-то момент наш водитель и гид Сергей сказал:
- Видишь слева стена - это лава.
В лунном свете едва просматривалась граница темноты на уровне древесных крон, выше этой кромки светили звезды.
- Это застывший поток извержения 2012 года. Он прошел далеко в лес. Уже собирались поселок эвакуировать. Хорошо зима была, а то бы всё сгорело нахрен.

Наконец, в ночи, деревья стали мельчать, а потом исчезли, и фары внедорожников выхватывали только серые барханы и зазевавшихся зайцев. По крайней мере одного. Вообще за неделю на Камчатке мы встретили трех зайцев и ни одного медведя. Возможно наши материковые стереотипы о населении Камчатки стоит пересмотреть.

Мы миновали два туристических лагеря и заехали в укромную долину, чтобы разбить свой. Отличительной чертой лагеря является будка туалета, которая в окружающем лунном пейзаже смотрится чуждо, как полицейская телефонная будка.



Ставить палатки в туфовый грунт легко — колышки можно втыкать просто рукой или забивать ногой. Спать не хотелось, поэтому я полез на склон.

IMG_0137.jpg

Оказалось лагерь разместился среди цепочки туфовых конусов, которые сформировались в 70-е во время масштабного трещинного извержения.



Полная Луна подсвечивала пейзаж сквозь облака.



А за спиной проступили контуры стратовулкана, похожего на толкиеновский Ородруин.



Вообще, "Властелин колец" на Камчатке вспоминался не реже Луны.
Потом я узнал, что это не Толбачик, а соседний вулкан Большая Удина.

Первый день Камчатки завершился.

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы
в ЖЖ
Facebook
Вконтакте
Twitter.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1

Толсто, толсто...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account