?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Луне
zelenyikot


Продолжаю фоторассказ о своей экспедиции на инопланетную Камчатку.

Утро на Луне, среди туфовых конусов вулкана Толбачик, выдалось облачным, но не холодным, поэтому наша группа быстро подготовилась к восхождению.

IMG_0169.jpg

Пока мы собирались, мимо проходили другие группы туристов. Оказалось это место довольно популярно, несмотря на довольно безжизненный вид и сложную дорогу.



Туристы более состоятельные или требовательные к комфорту, пользуются услугами местных джиперов, которые устраивают экскурсии и внедорожные туры на подготовленной технике. Нам помогали ребята из компании “Камчатский тур”. Более массовые группы доставляются тяжелыми полноприводными грузовиками “КамАЗ”, “Урал” или советскими ветеранами ГАЗ-66 и ЗИЛ-131.



Вообще удивительно насколько популярное у туристов место Камчатка и насколько неподготовленная тут инфраструктура. Дорог мало, гостиниц мало, вертолетных компаний одна-две на весь полуостров… но мы отвлеклись.

Соседний вулкан Большая Удина был затянут облаками, поэтому все внимание на поход к Толбачику. Идти предстояло вдоль восточного гигантского лавового языка, извержения 2012 года. На гифке из космоса "до/после" он виден справа.

[Group 3]-IMG_0266_IMG_0273-8 images.jpg

Изломанная поверхность лавы казалась абсолютно непроходимой, но практика показала, что это не так.



Гиды инструктировали по типам лавы, которая встречается:



Гладкая как шоссе — гавайская лава.



Похожая на моток толстой веревки — канатная лава.



Бесформенная — каменная.



Иногда лава вздымалась необычными фигурами, на которых можно потренировать свое воображение.
“Стой, или моя бабушка из лавы, будет стрелять!”



Взгляд приковывали застывшие лавовые потоки, похожие на тесто.



Потом я узнал, что кусок такой лавы, в музее “Вулканариум” в Петропавловске-Камчатском стоит 5 тыс. руб. И пожалел, что не набил обломками весь рюкзак.



Слева возвышались склоны туфовых конусов извержения 70-х гг. За 40 лет жизнь начала отвоевывать себе новые территории.



На остатках старого извержения часто попадались классические вулканические бомбы - бывшие капли расплавленного камня выброшенные из жерла, которые застывали в полете в характерной форме.



О том, что вулкан еще не полностью успокоился недвусмысленно намекали трещины, покрывающие туфовые конусы.



Возможно из-за них ближайший к вулкану конус получил название Клешня.



У белой метки гиды сошли с удобной тропы и перебрались на лаву. Казалось, начался самый сложный этап перехода.



По пути заглянули во встречные провалы, которые вели в лавовые пещеры, но их отложили на потом.



На самую вершину вулкана подниматься не предполагалось. Путь лежал к свежему кратеру, который стал источником извержения 2012-13 года.

Впереди стали заметны отвалы старой лавы, судя по всему 70-х годов. Видно, что над ней уже поработала атмосферная эрозия. Если так, то “бабушка с пистолетом” проживет не долго.



Преодолев поток молодой лавы мы оказались на Луне.



Впечатления фантастические. Никакой жизни вокруг, серые склоны и реголит под ногами. Хотелось говорить пафосные фразы про маленький шаг человека с большими амбициями и тому подобное.



Вершина вулкана тонула в тумане, который спустился совсем низко. Это немного отвлекало от лунных впечатлений, однако не мешало инопланетной атмосфере. Наверно в ясную звездную ночь, это место точно не отличить от Луны.



По пути нашлось даже немного Меркурия. Похожие залежи льда есть в меркурианских полярных кратерах, и некоторые отложения точно так же прикрыты темным слоем реголита с высоким содержанием органических соединений, от упавших комет.



В пути по серым холмам заметил любопытный эффект — отказал глазомер. Что-то похожее рассказывали лунные астронавты, и обычно это связывалось с непривычно близким лунным горизонтом. В толбачинском тумане горизонта не было, но без привычных глазу объектов вроде людей, деревьев, столбов и даже травы, глаза отказывались определять расстояние. И, например, навскидку нельзя было сказать видишь ли ты маленький камень на расстоянии 10 м или большой на расстоянии 30 м.



Думаю, в этих местах стоит побывать российским космонавтам, которые начнут готовиться к полету на Луну. Когда они туда, наконец, доберутся ко многому они уже будут готовы благодаря Толбачику.

Тем временем, мы добрались до кратера, который стал причиной мощного извержения 2012-13 гг.


После восхождения я нашел видео того самого извержения с вертолета.



Сейчас подземное пламя уже успокоилось, сбросив давление, но вулканические газы продолжают сочиться из-под камней.

Серные желтые пятна выдают источники подземного газа с сернистыми соединениями, а туман смешивается с паром, выходящим из недр Земли.



Любопытно, что в тех местах, где теплый пар и газы поднимаются из грунта, сам грунт приобретает красный оттенок. Судя по всему, покраснение является результатом окисления атмосферным кислородом, эти процессы идут быстрее при более высокой температуре, поэтому где горячо, там и красно.



Хотя на Луне тоже находили окислившийся грунт, и там, вероятно, поучаствовали вулканические газы, в которых кислород тоже присутствует.



Вообще, необычные впечатления можно получить на вулканической практике, заранее подкрепившись межпланетной теорией.

Подъем на склоны вулканического кратера потребовал усилий. Высота над уровнем моря около полутора километров, и пониженное содержание кислорода начинает ощущаться. Особенно для избалованного горожанина.

Вот и ворота в ад.



Со дна поднимается пар с вулканическими газами.



Небольшая группа туристов умудрилась спуститься в жерло, но мы не пошли. Остановились на привал с шикарной панорамой на застывшее лавовое море.



Несмотря на август, на высоте было реально холодно, поэтому устроились на теплых камнях у одной из фумарол.



Блестящий минерал в жерле, откуда бьет горячий газ, оказался фольгой от сигарет. Пришлось вытащить.

Гиды говорили, что у этого кратера можно поймать местную сотовую сеть, хотя попытки к успеху не привели. Связи не было и внизу, хотя, на мой взгляд, операторы теряют много исходящего трафика на селфи "я на вулкане". Для экстренной связи там доступна только спутниковая связь.

Впереди был спуск, и это отдельная история.



zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы
в ЖЖ
Facebook
Вконтакте
Twitter.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 73
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Дорога ложка к обеду )

  • 1