zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Потеряна связь со спутником Angosat
zelenyikot


Вчера вечером с Байконура стартовал последний «Зенит», который вывел ангольский телекоммуникационный спутник Angosat на геопереходную орбиту. Разгонный блок "Фрегат" отработал как надо, дальше спутник должен был начать движение самостоятельно. По слухам, на этапе раскрытия солнечных батарей связь прервалась. Роскосмос подтвердил факт потери связи со спутником, но подчеркивает, что возможно еще восстановление работы в штатном порядке. Американская система NORAD подтверждает штатное выведение спутника, т.е. к ракете и разгонному блоку претензий нет.




Angosat — космический аппарат, созданный РКК «Энергия» в интересах Республики Ангола, на заемные средства у российских банков ВТБ, ВЭБ и Росэксимбанк. Спутник должен был обеспечить вещание в частотных C- и Ku-диапазонах на территорию Республики Ангола, а также на территорию всего африканского континента. Полезную нагрузку поставлял французский производитель Airbus. Спутник производился на российской легкой геостационарной платформе «Ямал» разработки  РКК «Энергия».


Проект Angosat предусматривал создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания. В реализации проекта также участвуют предприятия госкорпорации Роскосмос. В организации запуска на Байконуре участвовали представители компании S7.



Общая сумма проекта составила около $320 млн, включая строительство спутника, его запуск, создание наземной инфраструктуры в Анголе и подготовку специалистов. Российские банки осуществили кредитное финансирование в размере $280 млн. Спутник был застрахован на $240 млн в страховых группах Согаз и ВТБ Страхование.

Будем следить за развитием событий.

UPD: продолжение - спутник вернулся.

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
То есть когда неуиноуеные кладовщица или стажер таки допустят ошибку, и ракету уйдет за бугор -- начальника всего предприятия сразу к стенке? Его одного, или начальников пониже тоже к стенке?

Логичный вопрос -- какой вменяемый человек пойдет в начальники на таких условиях? Или вам умных не надобно, надобно верных?

> е надо забывать и высокое щекастое начальство, которое после любой аварии ищет виновных, а не lessons to be learned

Так вы с вашим другом делаете ровно то же самое -- плевать на уроки, лишь бы к стенке кого поставить.

Тогда как у буржуев выводы аварийной комиссии нельзя использовать для ууголовных или гражданских дел -- чтобы участники могли рассказать правду, не опасаясь последствий. Как только возникнет серьезная личная ответственность при расследовании такого рода ЧП -- люди тут же все силу будут тратить на прикрывание задницы, а не на докапывание до настоящей причины.

Я не предлагал никого ставить к стенке. Я вообще считаю, что в наше время нельзя достичь прогресса в космонавтике методами архаичных, давно сгинувших режимов прошлого века.
Я лишь пояснял точку зрения вашего оппонента, которую, как мне показалось, вы превратно поняли.
И он мне не друг, я его вообще не знаю.

Я считаю, что ответственность высокие начальники должны нести - т.е. они должны лишаться своего поста, если не в состоянии наладить работу правильно. Ну какой от них толк, если они не могут наладить работу, зачем они нужны?
Они-то и должны использовать выводы аварийных комиссий для того, чтобы организовать работу так, чтобы исключить возможность повторения инцидентов, подобных расследуемому.
А если раз не получается, два не получается, проблемы повторяются - то вон из кресла.

Ясно, извиняюсь тогда.

Да, тогда у нас консенсус.

> если раз не получается, два не получается, проблемы повторяются - то вон из кресла.

Тук не спорю. Однако "Путин своих не сдает", что почему-то многие ему ставят в плюс.

Своих не сдавать (читай - в ответ на давление со стороны) - оно правильно.
Но это не значит что надо прощать реальные косяки

  • 1
?

Log in

No account? Create an account