?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Angosat вернули к жизни
zelenyikot


Специалисты РКК Энергия смогли восстановить связь со спутником Angosat, с которым возникли проблемы вчера. К сожалению, официальной информации немного, но она обнадеживающая:

"Со спутника получена телеметрическая информация, которая показывает, что все параметры бортовых систем аппарата в норме."

В дальнейшем спутник продолжит полет по промежуточной орбите, близкой к геостационарной, на высоте около 36 тыс км. Для выхода на геостационарную орбиту в точку стояния ему потребуется запустить плазменные двигатели. При штатном выведении спутника двигатели запускаются через несколько дней - чтобы спутник успел избавиться от остатков атмосферы - плазменным двигателям нужен вакуум. Задача аппарата занять свое место на точке 13 градусов восточной долготы, над экватором, что ожидается через 17 дней после отделения от разгонного блока.

Продолжаем следить за развитием событий.

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 68
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1

Перезагрузили с Земли.


инересно вдвойне, как можно перегрузит то, с чем нет связи? или там таймер, типа если через 20 часов к тебе не подключились, перезагрузись пож-ста =)

ну watchdog есть в бытовых роутерах, почему бы такой системе не быть на спутнике?

На американских аппаратах почти всегда есть некий safemode режим, позволяющий достучаться до почти мертвого аппарата, получить основные параметры, перезагрузить и обновить софт бортовых компьютеров. Странно было бы если б подобного не было на наших спутниках.

Отсутствие обратной связи и телеметрии не обязательно означает, что все системы спутника вышли из строя. Нет двусторонней связи, но сам спутник-то может работать. Если отработала система ориентации, спутник смог развернуть солнечные батареи или действуют другие источники питания - то, с определенной периодичностью, спутник может хотя бы осуществлять прием управляющих команд.
Все зависит от уровня случившихся проблем.

Такие таймеры ставят даже на сетевом оборудовании, до которого если что, то и ножками можно дойти. А тут уж сам бог велел.

Если не работает ЦВМ то и обратной связи не будет. Обычный европодход. Но прямой канал никуда не денется. Через него и перезагрузили.


  • 1