zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Angosat вернули к жизни
zelenyikot


Специалисты РКК Энергия смогли восстановить связь со спутником Angosat, с которым возникли проблемы вчера. К сожалению, официальной информации немного, но она обнадеживающая:

"Со спутника получена телеметрическая информация, которая показывает, что все параметры бортовых систем аппарата в норме."

В дальнейшем спутник продолжит полет по промежуточной орбите, близкой к геостационарной, на высоте около 36 тыс км. Для выхода на геостационарную орбиту в точку стояния ему потребуется запустить плазменные двигатели. При штатном выведении спутника двигатели запускаются через несколько дней - чтобы спутник успел избавиться от остатков атмосферы - плазменным двигателям нужен вакуум. Задача аппарата занять свое место на точке 13 градусов восточной долготы, над экватором, что ожидается через 17 дней после отделения от разгонного блока.

Продолжаем следить за развитием событий.

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
если все таки полностью его оживят, то это хорошая новость для РКК Энергия, не придется строить новый спутник за свой счет и оплачивать издержки.

но репутационные потери уже получили, это раз
и хотелось бы держать руку на пульсе процесса выплаты кредита анголой, ну чисто так, поржать когда его спишут.

Если спутник полностью воскресят, то репутационные потери превратятся в выгоды. Вообще сейчас понимаю как, с точки зрения пиара, выгодно сначала "потерять" спутник, а потом "спасти". Три дня в топе новостей продержаться - дорогого стоит )

нет, никаких выгод я тут не вижу.
а вижу классическое русское "устроили жопу и героически из нее вышли".
это конечно можно сформулировать как подвиг и так скорее всего и будет сделано, но с точки зрения нормальной планомерной работы - это залет.

потенциальные заказчики этот случай обязательно будут учитывать при принятии решения и у них всегда будет вопрос Слепакова "а что, бля, если нет?"
с точки зрения заказчика нужно ориентироваться на статистику эпизодов работы без происшествии, а мы это значение только что обнулили.

а хайп он разный бывает.
и результаты от него разные.
ту же Диану "на донышке" Шурлыгину помнят все - но кто ее теперь считает за нормального человека?

Выгода в возможности перезапуска, у других производителей ее нет.
Европейские производители не предусматривали в своих командно телеметрических системах выдачу релейных команд. Только массивы в цвм.
У нас добавили.


(Deleted comment)
На самом деле вопрос Слепакова зададут андеррайтеры. И если они его зададут с той же настойчивостью, что и в случае с Amos-5, то это будет только на пользу. Ну, если РКК не хочет ограничиваться одним аппаратом.

насколько я в курсе

этот Ангосат построили из служебного модуля, для Ямала-300 валявшегося в цеху с 2008 года , больше таких нет (как и Зенита )..
Все будущее спутникостроения у РКК связано с СП Астриумом

RE: насколько я в курсе

Ну хоть нашли применение остаткам

Вот врешь как дышишь. На остатках ямала делали египетский спутник.
Этот с нуля ваяли...


Не надо про классическое русское. Вспомните про Хаббл что ли. Вот уж там был залет - так залет. И потом его героически фиксили, причем не удаленно, а посылая к нему Шаттл.

почему же не надо? как раз надо.
у нас многие моменты проявления геройства являются следствием ранее проявленной глупости и раздолбайства. и это неправильно.

что же до "а у них негров линчуют!", то во первых, хаббл после запуска работал и, даже с учетом дефекта зеркала при сборке, давал картинку лучше чем наземные телескопы.
а во вторых - хаббл изначально проектировался как обслуживаемый телескоп, поэтому и был размещен не в точке лагранжа, а на НОО.
и шаттлы к нему летали 4 раза.
так что никакого там геройства как раз не было - был внеплановый ремонт.

попробуйте провести такой ремонт с девайсом который летает на ГСО.
вас нелетальщики с говном съедят за преодоление радиационных поясов.

и репутационные будут (вспомним про ЕгиптСат это дж 2-й снаряд в воронку) и сраховые напрягутся..
это не шоубизнес..где любое упоминание в плюс..

никаких выгод нет. Про потерю спутника слышали и оттоптались все. Опровержение или продолжение истории спустя несколько дней уже мало где всплывёт

А почему так, интересно? Ведь никто специально провалы не раздувает, не?

Навряд ли. Я таксисту плачу чтобы он довез меня побыстрее и по кратчайшей дороге, а не пытался утопить машину в болоте и потом героически ее вытаскивал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account