zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share
Первый пуск SpaceX в этом году - возможно неудачный
zelenyikot


Секретный спутник Zuma (USA-280), который запустили вчера ночью на ракете Falcon 9, мог сгореть в атмосфере из-за отказа системы отделения от второй ступени. Вторая ступень штатно сведена с орбиты над Африкой и улетела в Индийский океан, спутник могла ожидать та же участь. Первая ступень успешно возвратилась в Канаверал.



Официальных подтверждений аварии пока не поступало, хотя представители SpaceX заявили "На ракете всё было нормально". Возможная причина может крыться в адаптере - системе отделения спутника от ракеты, которую произвел изготовитель самого спутника Northrop Grumman. Тем не менее, аварийный пуск попадает в статистику аварий SpaceX.

Сообщают, что падение второй ступени Falcon 9 наблюдали в Судане.



Косвенным подтверждением непричастности SpaceX к падению спутника является отсутствие переносов следующих пусков компании, которые обычно происходят после аварии.

Однако в базе космических объектов NORAD, объект 43098 / 2018-001A определен как USA-280, т.е. Zuma. То есть спутник как бы летает, или какая-то деталь он него.

В общем, пока мало объективной информации, и надо ждать подробностей когда независимые наблюдатели что-то высмотрят в небе. Маловероятно, что дождемся официальных комментариев.

Про назначение Zuma ничего неизвестно, хотя орбита не характерна для спутников-шпионов, так что вряд ли это очередной телескоп для подсматривания в иранские и северокорейские форточки. Более вероятно экспериментальное назначение. Возможно, это вообще не спутник, а какой-нибудь гиперзвуковой аппарат, т.е. его уход в атмосферу и исчезновение с орбиты предполагалось заранее, но это ни на чем не основанные домыслы.
Еще более фантастический вариант.


UPD: Гендиректор SpaceX Гвинн Шотуэл дополнительно подчеркнула, что нет никаких данных подозревать сбой в системах SpaceX, и если о подобном появится информация - о ней сообщат официально. Если кто-то говорит обратное - значит врет. Пока произошедшее не влияет ни на какие планируемые запуски SpaceX.
[Нажмите, чтобы прочитать дословно]"For clarity: after review of all data to date, Falcon 9 did everything correctly on Sunday night. If we or others find otherwise based on further review, we will report it immediately. Information published that is contrary to this statement is categorically false. Due to the classified nature of the payload, no further comment is possible.

"Since the data reviewed so far indicates that no design, operational or other changes are needed, we do not anticipate any impact on the upcoming launch schedule. Falcon Heavy has been rolled out to launchpad LC-39A for a static fire later this week, to be followed shortly thereafter by its maiden flight. We are also preparing for an F9 launch for SES and the Luxembourg Government from SLC-40 in three weeks."


zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Сраная америкашка пополнила флот подводных спутников! Не так ли, дорогие друзья?

Так говорить нельзя, сразу выгонят из рядов прогрессивного человечества.
Это просто временные трудности эффективного менеджера!

(Deleted comment)
Спутник военный, поэтому "неудачный запуск" может быть запланирован.

(Deleted comment)
Не очень понятно, а откуда взялась информация о возможной неудаче? Написал какой-то журналист в какой-то газете?

Пока достоверная информация только одна: "Однако в базе космических объектов NORAD, объект 43098 / 2018-001A определен как USA-280, т.е. Zuma.", что означает: запуск прошел штатно.

Вовочка, информация взялась из Конгресса , где конгрессменам ( из соответсвующего комитета) сообщили , что Н миллионов казенных грошей потрачены без желаемого эффекта...

Поищут - может найдут...

Обычный распил бабла.

Раз Роскосмос забронировал за собой Тихий и Атлантический океаны, американцам воленс ноленс остался Индийский для создания подводной спутниковой группировки..

Хорошо, но нет. Лучший - Зеленый Кот "Перепутали Вандерберг с Канавероллом!" в ФБ

похоже новогоднее желание рогозина исполнил дед мороз

хакеры постарались, не исключено

Как маскодрочеры осторожны: "возможно неудачный". Как Роскосмос косячит - вой на весь мир, а как Маск - осторожненько, "возможно", "предполагается"...

ну дык роскосмос-то государственная контора и живет за бюджетное бабло.
поэтому и спрос строже, тем более от нас, от жителей рф.
с маска пусть usaf спрашивает и налогоплательщики штатов, за чей счет этот запуск реализован.

впрочем, спейсХ говорят что с их стороны все прошло штатно.
так что либо косяк на участке ответственности заказчика, либо это деза.
если действительно так, то надо поглядеть что будет с военными запусками под конец года - отменят ли, перенесут ли.
после такого косяка, если реально косяк - правительство штатов должно предъявить кучу претензий на сертификации.

Пуля из ствола вышла. Так что все проблемы на стороне мишени.

Вот, говорили же не пускать Рогозина в США,а то по магазинам типа на новый год прошвырнуться, еды нормальной поесть, а потом спутники пропадают.

вот кто после этого скажет, что он - неэффективный менеджер? то-то... шах и мат, Илонка! )

Странная новость, сильно на дезу смахивает, источники строго анонимные.

да скорее всего так и есть. первое же что приходит на ум именно это.
о нештатной ситуации трубят лишь СМИ, в то время как спецы и официоз молчит и лыбу ширит запущенной ими же "утке".

Маск как обычно картину гонит. Довезти до места не значит с допустимым комфортом. Могли растрясти по дороге, если это низко-орбитальный аппарат, там куча причиндал. В любом случае падение остудит немного маскодрочеров

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
он потому и "не вышел на орбиту", что он секретный. это ж очевидно.

А был ли фалкончик)

Не автор, это несерьезно!) Так летает или не летает, вата на старте может перегореть!

Летает и гремит кастрюлями на всю вселенную. сухес!

Если реально отказал нештатный адаптер то Маск тут ни при чем. Нортроп известен своими... нешаблонными подходами) Которые не всегда работают, как ожидалось.

"Если реально отказал нештатный адаптер то Маск тут ни при чем. Нортроп известен своими."

А может это SpaceX выдали некорректно команду на адаптер? Или вообще не выдали? Или выдали, но не проконтролировали донесение с подтвреждением о факте прохождения команды и дали импульс на увод второй ступени.

Т.е. возможно там такие же жесткие алгоритмы как и на Фрегате. По которым помнится лавочку тут вдоль и поперек мордой аптейбл ))


Смущает воемя что делала вторая ступень 2 часа 15 минут, прошедших с момента старта? Чтобы снова оказаться вроде как на прямой траектории с мыса Канаверала ???

?

Log in

No account? Create an account