?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Первый пуск SpaceX в этом году - возможно неудачный
zelenyikot


Секретный спутник Zuma (USA-280), который запустили вчера ночью на ракете Falcon 9, мог сгореть в атмосфере из-за отказа системы отделения от второй ступени. Вторая ступень штатно сведена с орбиты над Африкой и улетела в Индийский океан, спутник могла ожидать та же участь. Первая ступень успешно возвратилась в Канаверал.



Официальных подтверждений аварии пока не поступало, хотя представители SpaceX заявили "На ракете всё было нормально". Возможная причина может крыться в адаптере - системе отделения спутника от ракеты, которую произвел изготовитель самого спутника Northrop Grumman. Тем не менее, аварийный пуск попадает в статистику аварий SpaceX.

Сообщают, что падение второй ступени Falcon 9 наблюдали в Судане.



Косвенным подтверждением непричастности SpaceX к падению спутника является отсутствие переносов следующих пусков компании, которые обычно происходят после аварии.

Однако в базе космических объектов NORAD, объект 43098 / 2018-001A определен как USA-280, т.е. Zuma. То есть спутник как бы летает, или какая-то деталь он него.

В общем, пока мало объективной информации, и надо ждать подробностей когда независимые наблюдатели что-то высмотрят в небе. Маловероятно, что дождемся официальных комментариев.

Про назначение Zuma ничего неизвестно, хотя орбита не характерна для спутников-шпионов, так что вряд ли это очередной телескоп для подсматривания в иранские и северокорейские форточки. Более вероятно экспериментальное назначение. Возможно, это вообще не спутник, а какой-нибудь гиперзвуковой аппарат, т.е. его уход в атмосферу и исчезновение с орбиты предполагалось заранее, но это ни на чем не основанные домыслы.
Еще более фантастический вариант.


UPD: Гендиректор SpaceX Гвинн Шотуэл дополнительно подчеркнула, что нет никаких данных подозревать сбой в системах SpaceX, и если о подобном появится информация - о ней сообщат официально. Если кто-то говорит обратное - значит врет. Пока произошедшее не влияет ни на какие планируемые запуски SpaceX.
[Нажмите, чтобы прочитать дословно]"For clarity: after review of all data to date, Falcon 9 did everything correctly on Sunday night. If we or others find otherwise based on further review, we will report it immediately. Information published that is contrary to this statement is categorically false. Due to the classified nature of the payload, no further comment is possible.

"Since the data reviewed so far indicates that no design, operational or other changes are needed, we do not anticipate any impact on the upcoming launch schedule. Falcon Heavy has been rolled out to launchpad LC-39A for a static fire later this week, to be followed shortly thereafter by its maiden flight. We are also preparing for an F9 launch for SES and the Luxembourg Government from SLC-40 in three weeks."


zelenyikot

Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Спутник военный, поэтому "неудачный запуск" может быть запланирован.

(Deleted comment)
русские хакеры прикалываются, приговаривая "вы даже не знаете НАСКОЛЬКО он секретный"

А вот это как раз и неизвестно, военный или нет. Может ЦРУшный. Может АНБшный. Может вообще какой-то спецслужбы, само существование которой секретно. Люди в черном :)

Попили и концы в воду!

Отличный способ освоения бюджета. Там может просто массо-габаритный макет был.

А так то конкуренты могут легко отследить траекторию и орбиту...

Re: Попили и концы в воду!

Вполне жизнеспособна и эта версия. Но мне больше импонирует моя :0)
Первая ступень отработала штатно. Вторая ступень сгорела, как и должно было произойти. В районе падения второй ступени следов спутника не наблюдалось. Где спутник ? - Хрен его знает ! Как и должен был вести себя секретный объект. Выходить сразу на связь его никто не обязывал, поэтому он выйдет (или не выйдет) в срок, обозначенный программой собственного компьютера. Отследить кусок железяки, выброшенный на орбиту,возможно только специальной техникой (любительская или бизнес-вариант, едва ли подойдёт. По крайней мере я, на месте секретно-силовых структур, сделал бы всё возможное, для создания помех в обнаружении ). Спецслужбы противника - тоже не дураки, рассказывать о том, что они знают то, что от них прячут.
Так что фсё укладывается в мою версию о запланированном провале.

А была у них уже такая забавная тема - спутник при выводе делится на две части, одна громко падает...

доо, если у американцев что-то происходит - то это исключительно запланированное!

А почему Вы так уверены, что у нас не бывает "запланированных" сбоев ?

наши запланированные сбои вообще не попадают на ваши голубые экраны :)

я вообще не пойму ваткиной радости)))

Ракета взлетела и приземлилась в штатном режиме.
На орбите зафиксирован новый объект, назначение которого не разглашается, но известно, что он суперсекретный и проходит по линии нац. безопасности США.
После этого американский же конгрессмен делает вброс (по другому это никак не назовешь), что спутник сгорел, утонул и вообще забудьте про него.

Маск - которому вообщем то пофиг все эти шпионские страсти - просто скромно замечает, что у них все ОК и дальнейшие пуски продолжатся в штатном расписании (Маск - не Рогозин и не МО РФ - в пиздеже замечен не был!). Потому, что вот в собственном имени он очень даже заинтересован

Тут бы присесть и глубоко задуматься, а что собственно там летает и почему такое информационное прикрытие.

Но вата думать не умеет. (у нее априори разорваны причинно -следственные связи) Она сразу же пустилась в пляс...
Сгорел! Утонул! Пендосы тупые!!!



Edited at 2018-01-09 08:50 pm (UTC)

Я тоже не могу понять когда всякие бараны начинают скакать от счастья, когда аналогичные проблемы появляются у Роскосмоса. Идиоты, что с них взять.

Число Пи в военное время достигает четырех! Таким образом круг
превращается в квадрат, а все дождевые капли - в куб, что в корне меняет
их аэродинамику.

В условиях военного времени, значение косинуса фи может достигать четырёх !
Но на месте американского прапорщика, ответственного за секретность операции, я бы так и объявил:" Спутника нетъ ! Он утонул."

  • 1