?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Первый пуск SpaceX в этом году - возможно неудачный
zelenyikot


Секретный спутник Zuma (USA-280), который запустили вчера ночью на ракете Falcon 9, мог сгореть в атмосфере из-за отказа системы отделения от второй ступени. Вторая ступень штатно сведена с орбиты над Африкой и улетела в Индийский океан, спутник могла ожидать та же участь. Первая ступень успешно возвратилась в Канаверал.



Официальных подтверждений аварии пока не поступало, хотя представители SpaceX заявили "На ракете всё было нормально". Возможная причина может крыться в адаптере - системе отделения спутника от ракеты, которую произвел изготовитель самого спутника Northrop Grumman. Тем не менее, аварийный пуск попадает в статистику аварий SpaceX.

Сообщают, что падение второй ступени Falcon 9 наблюдали в Судане.



Косвенным подтверждением непричастности SpaceX к падению спутника является отсутствие переносов следующих пусков компании, которые обычно происходят после аварии.

Однако в базе космических объектов NORAD, объект 43098 / 2018-001A определен как USA-280, т.е. Zuma. То есть спутник как бы летает, или какая-то деталь он него.

В общем, пока мало объективной информации, и надо ждать подробностей когда независимые наблюдатели что-то высмотрят в небе. Маловероятно, что дождемся официальных комментариев.

Про назначение Zuma ничего неизвестно, хотя орбита не характерна для спутников-шпионов, так что вряд ли это очередной телескоп для подсматривания в иранские и северокорейские форточки. Более вероятно экспериментальное назначение. Возможно, это вообще не спутник, а какой-нибудь гиперзвуковой аппарат, т.е. его уход в атмосферу и исчезновение с орбиты предполагалось заранее, но это ни на чем не основанные домыслы.
Еще более фантастический вариант.


UPD: Гендиректор SpaceX Гвинн Шотуэл дополнительно подчеркнула, что нет никаких данных подозревать сбой в системах SpaceX, и если о подобном появится информация - о ней сообщат официально. Если кто-то говорит обратное - значит врет. Пока произошедшее не влияет ни на какие планируемые запуски SpaceX.
[Нажмите, чтобы прочитать дословно]"For clarity: after review of all data to date, Falcon 9 did everything correctly on Sunday night. If we or others find otherwise based on further review, we will report it immediately. Information published that is contrary to this statement is categorically false. Due to the classified nature of the payload, no further comment is possible.

"Since the data reviewed so far indicates that no design, operational or other changes are needed, we do not anticipate any impact on the upcoming launch schedule. Falcon Heavy has been rolled out to launchpad LC-39A for a static fire later this week, to be followed shortly thereafter by its maiden flight. We are also preparing for an F9 launch for SES and the Luxembourg Government from SLC-40 in three weeks."


zelenyikot

Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
впрочем, спейсХ говорят что с их стороны все прошло штатно.
так что либо косяк на участке ответственности заказчика, либо это деза.
если действительно так, то надо поглядеть что будет с военными запусками под конец года - отменят ли, перенесут ли.
после такого косяка, если реально косяк - правительство штатов должно предъявить кучу претензий на сертификации.

Пуля из ствола вышла. Так что все проблемы на стороне мишени.

я так понял, проблема случилась на этапе отделения от второй ступени, но говорят что механизм отделения был предоставлен со стороны заказчика.
поэтому...

в любом случае, есть страховка.

А Вы уверены насчет страховки? Где то читал, что военные ИСЗ в Штатах не страхуют.. но я это без 100% гарантии

конечно уверен - это же штаты, там страхуется вообще все и чуть ли не на всех этапах.

Тогда перепроверьте себя и найдите хоть одно упоминание в сми о страховке военного исз .. я как нашел , что страхуются только коммерческие запуски и это понятно ибо оператор может разориться в отличие от государства

Государственные пуски в США не страхуют именно из-за того чтобы не возникало желание уронить для страховки. Тем более к секретному аппарату точно страховщиков близко не подпустят.

Да всё нормально, просто спутник вернулся вместе с первой ступенью.

"впрочем, спейсХ говорят что с их стороны все прошло штатно.
так что либо косяк на участке ответственности заказчика, либо это деза."
Офигенная логическая цепочка )) Маск, епт сказал, значит идите все нафиг. ну маскофилы )))

Рогозин тоже боевой расчет поздравил после пуска с Восточного.
Тут похожая ситуация имхо приключилась ))

ну а что вы хотите, все договоры составляются с учетом понятия "зона ответственности"
и если на их зоне ответственности все прошло так, как должно было пройти - то их вообще мало волнуют чужие проблемы.

"и если на их зоне ответственности все прошло так, как должно было пройти - то их вообще мало волнуют чужие проблемы."

Если это так, то могу только поздравить SpaceX с таким подходом. Вперед на марс

нет, ну а какой должен быть подход?
допустим аналогия с таксистом - довез ты пассажира до остановки, ты что, обязан его под ручку до двери дома проводить?
нет конечно.
доставил его - дальше все, его зона ответственности, пусть сам домой топает.

так и здесь.
если механизм отделения второй ступени был от заказчика, то подход "довезли до точки разделения и все" - единственно верный.
если бы обязались вывести аппарат на требуемую орбиту и не смогли этого сделать - тогда разумеется виноваты.

предвидя аналогии с роскосмосом напоминаю, что в первом пуске у них аппарат не дошел до точки разделения и улетел в океан.
а во втором - аппарат был сделан РКК Энергия и все сбои в его работе ложатся на изготовителя.

Вывод: Кто ответственный в целом за успешность миссий SpaceX? Ответ: Никто

  • 1