zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Как собирают космические аппараты в Сколково

GuU7pch2luE

Российская частная космическая компания "Даурия Аэроспейс" выложила фотоотчет о сборке своего первого спутника DX1:

Приступили к сборке космического аппарата DX1

Наконец-то стартовал магический процесс постройки первого российского космического аппарата, профинансированного и сконструированного частной компанией. Уже собрали каркас и приборные панели летного экземпляра аппарата.

4SxMshvdk9Y

Ранее мы показывали их в разобранном виде. Теперь они приобрели золотистый цвет благодаря оксидированию. В космосе кислорода нет, поэтому коррозия там не страшна, но спутнику предстоит покинуть нашу чистую комнату в Технопарке Сколково, и добраться до НПО им С.А. Лавочкина в Химках, где его присоединят к разгонному блоку "Фрегат", и только потом отправят на Байконур в Казахстан.

OyPCvbIAgqA

Сейчас начинаем наращивать приборы и технологические элементы. Черные трубки, которые уже видны внутри рамы - это установленные детали МИО - магнитного исполнительного органа - устройства, которое сможет изменять положение аппарата, относительно своего центра масс, взаимодействуя с магнитным полем Земли. Это устройство основано на том же явлении, которое управляет положением стрелки в компасе.

4-XYxGMI33w

На фотографиях – процесс установки гироскопов и двигателя-маховика.

xKnckv3QHIs

Маховиков будет три - для управления по трем осям ориентации. Т.е. они осуществляют ту же функцию, что и МИО, но делают это с гораздо более высокой точностью, хотя и требуют больше энергии.

fMZAP9j39eg

DagKlaqKF_c

Короткие лезвия антенн - передающие UHF-диапазона.

qSczWA6BlMI

Черное покрытие на них необходимо для терморегуляции. Центральная антенна - принимающая.

ZV4deY-CFcs

На спутник будет установлено полезная нагрузка в виде блока AIS. Космический аппарат сможет собирать информацию о расположении судов в Мировом океане и на речных линиях. Подробнее о том, что будет делать спутник на орбите можно прочесть здесь.

76aKF0X_q_Q

Запуск космического аппарата DX-1 планируется осуществить в 2013 году, попутным запуском с КА «Метеор-М №2» ракетой-носителем «Союз-2-1Б» с разгонным блоком «Фрегат».

H7JI6qaHcdY

Для тех, для кого слово "Сколково" означает"распил" добавлю, что "Даурия" в Технопарке Сколково арендует офис, и хотя является резидентом Сколково, грантов от одноименного Фонда не получала. Все разработки по проекту DX1 ведутся на свои средства, и средства инвесторов.

"Даурия Аэроспейс" работает и над госконтрактами Роскосмоса, но это совсем другая история, на сайте компании она есть. Но там пока проектировочно-бумажный период, когда дело дойдет до "железа", тогда расскажу подробнее.

Следить за деятельностью компании можно через Facebook, Вконтакте, Twitter, Youtube, или на сайте "Даурии".

Я тоже в своем журнале буду освещать интересные шаги в развитии российского частного космоса. Надеюсь, когда-нибудь он и до Марса доберется. Подпишитесь, если хотите быть в курсе.

Tags: dx1, Даурия, НПО Лавочкина, спутники, частный космос
Subscribe
promo zelenyikot сентябрь 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →