zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Как собирают космические аппараты в Сколково
zelenyikot
GuU7pch2luE

Российская частная космическая компания "Даурия Аэроспейс" выложила фотоотчет о сборке своего первого спутника DX1:

Приступили к сборке космического аппарата DX1

Наконец-то стартовал магический процесс постройки первого российского космического аппарата, профинансированного и сконструированного частной компанией. Уже собрали каркас и приборные панели летного экземпляра аппарата.

4SxMshvdk9Y

Ранее мы показывали их в разобранном виде. Теперь они приобрели золотистый цвет благодаря оксидированию. В космосе кислорода нет, поэтому коррозия там не страшна, но спутнику предстоит покинуть нашу чистую комнату в Технопарке Сколково, и добраться до НПО им С.А. Лавочкина в Химках, где его присоединят к разгонному блоку "Фрегат", и только потом отправят на Байконур в Казахстан.

OyPCvbIAgqA

Сейчас начинаем наращивать приборы и технологические элементы. Черные трубки, которые уже видны внутри рамы - это установленные детали МИО - магнитного исполнительного органа - устройства, которое сможет изменять положение аппарата, относительно своего центра масс, взаимодействуя с магнитным полем Земли. Это устройство основано на том же явлении, которое управляет положением стрелки в компасе.

4-XYxGMI33w

На фотографиях – процесс установки гироскопов и двигателя-маховика.

xKnckv3QHIs

Маховиков будет три - для управления по трем осям ориентации. Т.е. они осуществляют ту же функцию, что и МИО, но делают это с гораздо более высокой точностью, хотя и требуют больше энергии.

fMZAP9j39eg

DagKlaqKF_c

Короткие лезвия антенн - передающие UHF-диапазона.

qSczWA6BlMI

Черное покрытие на них необходимо для терморегуляции. Центральная антенна - принимающая.

ZV4deY-CFcs

На спутник будет установлено полезная нагрузка в виде блока AIS. Космический аппарат сможет собирать информацию о расположении судов в Мировом океане и на речных линиях. Подробнее о том, что будет делать спутник на орбите можно прочесть здесь.

76aKF0X_q_Q

Запуск космического аппарата DX-1 планируется осуществить в 2013 году, попутным запуском с КА «Метеор-М №2» ракетой-носителем «Союз-2-1Б» с разгонным блоком «Фрегат».

H7JI6qaHcdY

Для тех, для кого слово "Сколково" означает"распил" добавлю, что "Даурия" в Технопарке Сколково арендует офис, и хотя является резидентом Сколково, грантов от одноименного Фонда не получала. Все разработки по проекту DX1 ведутся на свои средства, и средства инвесторов.

"Даурия Аэроспейс" работает и над госконтрактами Роскосмоса, но это совсем другая история, на сайте компании она есть. Но там пока проектировочно-бумажный период, когда дело дойдет до "железа", тогда расскажу подробнее.

Следить за деятельностью компании можно через Facebook, Вконтакте, Twitter, Youtube, или на сайте "Даурии".

Я тоже в своем журнале буду освещать интересные шаги в развитии российского частного космоса. Надеюсь, когда-нибудь он и до Марса доберется. Подпишитесь, если хотите быть в курсе.


promo zelenyikot декабрь 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

а назначение у спутника какое?

Написано выше:

"На спутник будет установлено полезная нагрузка в виде блока AIS. Космический аппарат сможет собирать информацию о расположении судов в Мировом океане и на речных линиях. Подробнее о том, что будет делать спутник на орбите можно прочесть здесь: https://vk.com/wall-50293523_163."

Какие хорошие халаты, можно прямо на них оставлять заметки, считать формулы, рисовать графики и играть в морской бой :)

то есть этот спутник они прямо вот сами сконструировали?

Выглядит так, как будто вай-фай раздавать будет на орбите :)

Этот не будет, но у "Даурии" планы богатые, доберутся и до спутникового интернета.

Занятно. Я как-то имел дело с микроконтроллером от фирмы Прософт. Электронщик при работе с ним так же руки заземлял.

о спутнику предстоит покинуть нашу чистую комнату

Пардон, а чего они в чистой комнате без масок?

У чистых комнат разные классы чистоты. По сути это не чистая комната в профессиональном понимании, а просто мастерская, где проведена хорошая уборка. Опасности заразить инопланетную жизнь земными бактериями нет, а требования к процессу сборки аппарата допускают и такую чистоту.

dx-1, потому, что компоненты на DealExtreme покупались?
Если серьёзно, то оранжевая фигнюшка (3-осевой MEMS гироскоп) на фото стоит $5 780. И делается отнюдь не в России.

Edited at 2013-08-27 10:24 pm (UTC)

чот дороговато для гироскопа, шесть килобаксов-то. с чего он такой дорогой? космическое исполнение?
а спутник на вид - обычный CubeSat.

И чем эта сборка отличается от сборки киа в мухосранске????

в "проектно-бумажном периоде" Все автопроизводители точно также покупают готовые агрегаты для своих авто, коробки ZF например или генераторы БОШ. Нахрена изобретать велосипед?

В табуретку монтируют?

Упадёт в казахский аул. Будут сидеть аксакалы на оксидированной табуретке и пить кумыс...

запилите канальчик на youtube, было бы интересно.

У меня есть аккаунт там, но я за ним особо не слежу, выкладываю, что подвернется: https://www.youtube.com/user/zelenyikoteyka

Спасибо. Информация интересная и полезная.

Хоть какой-то позитив. Ладно, будем наблюдать!


Просто на вид, сложно на деле. Интересно. Спасибо.

Насколько вижу по фотографиям, дело происходит не на территории инновационного центра "Сколково", а на территории Бизнес-Школы "Сколково", а точнее, в её здании "Урал".

?

Log in

No account? Create an account