zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Старт Falcon Heavy в прямом эфире
zelenyikot


Ждем старта американской частной сверхтяжелой ракеты от компании SpaceX с 21:30 до 23:00 по Московскому времени.

Falcon Heavy вдвое мощнее самой грузоподъемной ракеты современности — Delta IV Heavy, но лишь в половину мощности самой мощной ракеты за всю историю космонавтики — Saturn 5. В испытательном пуске отправляют на межпланетную траекторию имитатор груза, в роли которого выбран личный электромобиль Tesla Roadster основателя SpaceX Илона Маска. Пуск планируется произвести в сторону Марса, но из-за неподходящего положения относительно Земли, до Красной планеты машина не долетит и станет рукотворным астероидом. Впрочем, далеко не первым.

На водительское кресло усадили манекен в прототипе скафандра, разработки SpaceX. Вообще это аварийно-спасательный скафандр, для полетов внутри корабля, но если есть скафандр и космический кабриолет, то почему бы не по-путешествовать?



Falcon Heavy представляет собой развитие семейства ракет Falcon. Сверхтяжелая ракета собрана из трех первых ступеней ракет Falcon 9. Боковые ускорители готовящейся к пуску Falcon Heavy уже участвовали в космических запусках, были безопасно возвращены и подготовлены к новому пуску. Центральный блок сверхтяжелой ракеты близок по конструкции боковым, но имеет усиленную конструкцию с элементами креплений боковушек. Все три блока рассчитаны на возвращение, что серьезно снижает грузоподъемность ракеты, хотя она сохраняет двукратное превосходство в грузоподъемности перед конкурентами, при этом цену ниже большинства. Falcon Heavy оценивается в $90 млн в многоразовом варианте, что вчетверо дешевле Delta IV Heavy, вдвое дешевле Ariane 5, и в полтора раза дешевле Atlas 5. Единственный конкурент в грузоподъемности — это «государственная» сверхтяжелая ракета SLS, которую производит консорциум американских компаний по заказу NASA. Один пуск SLS оценивается в $1 млрд, первый пуск ожидается в 2019 году.



Для российской космонавтики этот пуск интересен тем, что отечественный проект сверхтяжелой ракеты, имеет практически такую же компоновку, только предполагает четыре блока вместо двух. В качестве центрального блока и боковушек планируется использовать разрабатываемую сегодня “Союз-5”.



Falcon Heavy — это собственная разработка SpaceX, создание которой никто не заказывал. Предполагается, что ракета сможет заниматься доставкой коммерческих геостационарных спутников, по два аппарата за пуск. Тяжелую нагрузку может предложить и Пентагон, однако для своих многотонных спутников, имеющих стоимость по миллиарду и больше, военные предпочитают использовать более надежные Delta IV Heavy и Atlas V. Недавний пуск военного спутника Zuma ракетой Falcon 9, по слухам, закончился неудачно. Хотя SpaceX снимает с себя всю ответственность за аварию, т.к. системой отделения занимался изготовитель спутника, и, судя по всему, она-то и дала сбой.

Вероятно SpaceX рассматривает в качестве перспективного применения Falcon Heavy снабжение будущей окололунной станции. Пока NASA планирует справляться только своей ракетой SLS и кораблем Orion. Но если SpaceX действительно сможет доставлять грузы и людей до Луны, то вполне может рассчитывать на госзаказ. Озвученные ранее планы послать туристов к Луне на Falcon Heavy и корабле Dragon 2 пока отложены в сторону. Возникли сложности с сертификацией ракеты к пилотируемым полетам.

Во всяком случае SpaceX не рассматривает Flacon Heavy как свой флагманский проект. Приоритет отдается проектируемой ракете BFR, которая должна обладать возможностью полета до Марса и возвращения на Землю, с дозаправками. Falcon Heavy, по сути является тренировочным полигоном для получения инженеров SpaceX опыта сверхтяжелых ракет.

Старт Falcon Heavy покажут в прямом эфире.
Пусковое окно открывается в 21:30 МСК

Обычно американские ракеты часто откладываю пуски: то ветер подует, то рыбацкая лодка покажется у горизонта, то чайка пролетит. Но завтра у Илона Маска отчет перед акционерами Tesla, поэтому срыв пуска можно ожидать только по очень веской технической причине.

Есть несколько каналов:

Англоязычный оригинальный канал SpaceX


Русскоязычный канал Alpha Centauri


Русскоязычный канал SpaceX Вконтакте


zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Нашёл на простора интернета, трудно не согласиться

stetsenko_vlad, нет, не вы, не надо пытаться примазаться к чужому празднику. Это сделали свободные люди в свободной стране, а вы — с водочкой на диване сегодня навсегда остались в прошлом. Вы уже анахронизм, вам нет здесь места — и космическая эра отныне будет вести свой отсчет с сегодняшнего дня, а не с полета вашего спутника с шлейфом из костной пыли миллионов бессловесных рабов, замученных в ГУЛАГе, и не с первого космонавта, которому коммунистическая партия вручила с собой в полет пистолет, что бы он там застрелился, если что то пойдет не так. Все эти ваши "достижения" теперь, я очень надеюсь, будут навсегда забыты, вместе со славными традициями советской космонавтки — такими как обоссаное колесо автобуса на Байконуре, который к всеобщей радости скоро закроется, также как и остальные "космодромы" с которых вашими бонзами было украдено все, еще до того, как они были построены. Пусть вас теперь утешают ваши бородатые попы, брызгающие елеем на бракованные ракеты, которые не в состоянии вывести на орбиту спутник для страны третьего мира. Пусть они расскажут вам про духовность, и про все от бога и пропадут навсегда с вами в какой ни будь тайге или тундре, которой так богата ваша страна, раскинувшаяся безобразной опухолью по 1/8 части суши. Ваше время истекло, вам нет места в новом мире... и сегодня воистину прекрасный день, когда реактивной струей из двигателей Falcon Heavy сдуло на свалку истории непотребный мусор! Viva Илон Маск!

Кто о чём, вшивый - о бане.

а ты то себя к кому относишь?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account