?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Старт Falcon Heavy в прямом эфире
zelenyikot


Ждем старта американской частной сверхтяжелой ракеты от компании SpaceX с 21:30 до 23:00 по Московскому времени.

Falcon Heavy вдвое мощнее самой грузоподъемной ракеты современности — Delta IV Heavy, но лишь в половину мощности самой мощной ракеты за всю историю космонавтики — Saturn 5. В испытательном пуске отправляют на межпланетную траекторию имитатор груза, в роли которого выбран личный электромобиль Tesla Roadster основателя SpaceX Илона Маска. Пуск планируется произвести в сторону Марса, но из-за неподходящего положения относительно Земли, до Красной планеты машина не долетит и станет рукотворным астероидом. Впрочем, далеко не первым.

На водительское кресло усадили манекен в прототипе скафандра, разработки SpaceX. Вообще это аварийно-спасательный скафандр, для полетов внутри корабля, но если есть скафандр и космический кабриолет, то почему бы не по-путешествовать?



Falcon Heavy представляет собой развитие семейства ракет Falcon. Сверхтяжелая ракета собрана из трех первых ступеней ракет Falcon 9. Боковые ускорители готовящейся к пуску Falcon Heavy уже участвовали в космических запусках, были безопасно возвращены и подготовлены к новому пуску. Центральный блок сверхтяжелой ракеты близок по конструкции боковым, но имеет усиленную конструкцию с элементами креплений боковушек. Все три блока рассчитаны на возвращение, что серьезно снижает грузоподъемность ракеты, хотя она сохраняет двукратное превосходство в грузоподъемности перед конкурентами, при этом цену ниже большинства. Falcon Heavy оценивается в $90 млн в многоразовом варианте, что вчетверо дешевле Delta IV Heavy, вдвое дешевле Ariane 5, и в полтора раза дешевле Atlas 5. Единственный конкурент в грузоподъемности — это «государственная» сверхтяжелая ракета SLS, которую производит консорциум американских компаний по заказу NASA. Один пуск SLS оценивается в $1 млрд, первый пуск ожидается в 2019 году.



Для российской космонавтики этот пуск интересен тем, что отечественный проект сверхтяжелой ракеты, имеет практически такую же компоновку, только предполагает четыре блока вместо двух. В качестве центрального блока и боковушек планируется использовать разрабатываемую сегодня “Союз-5”.



Falcon Heavy — это собственная разработка SpaceX, создание которой никто не заказывал. Предполагается, что ракета сможет заниматься доставкой коммерческих геостационарных спутников, по два аппарата за пуск. Тяжелую нагрузку может предложить и Пентагон, однако для своих многотонных спутников, имеющих стоимость по миллиарду и больше, военные предпочитают использовать более надежные Delta IV Heavy и Atlas V. Недавний пуск военного спутника Zuma ракетой Falcon 9, по слухам, закончился неудачно. Хотя SpaceX снимает с себя всю ответственность за аварию, т.к. системой отделения занимался изготовитель спутника, и, судя по всему, она-то и дала сбой.

Вероятно SpaceX рассматривает в качестве перспективного применения Falcon Heavy снабжение будущей окололунной станции. Пока NASA планирует справляться только своей ракетой SLS и кораблем Orion. Но если SpaceX действительно сможет доставлять грузы и людей до Луны, то вполне может рассчитывать на госзаказ. Озвученные ранее планы послать туристов к Луне на Falcon Heavy и корабле Dragon 2 пока отложены в сторону. Возникли сложности с сертификацией ракеты к пилотируемым полетам.

Во всяком случае SpaceX не рассматривает Flacon Heavy как свой флагманский проект. Приоритет отдается проектируемой ракете BFR, которая должна обладать возможностью полета до Марса и возвращения на Землю, с дозаправками. Falcon Heavy, по сути является тренировочным полигоном для получения инженеров SpaceX опыта сверхтяжелых ракет.

Старт Falcon Heavy покажут в прямом эфире.
Пусковое окно открывается в 21:30 МСК

Обычно американские ракеты часто откладываю пуски: то ветер подует, то рыбацкая лодка покажется у горизонта, то чайка пролетит. Но завтра у Илона Маска отчет перед акционерами Tesla, поэтому срыв пуска можно ожидать только по очень веской технической причине.

Есть несколько каналов:

Англоязычный оригинальный канал SpaceX


Русскоязычный канал Alpha Centauri


Русскоязычный канал SpaceX Вконтакте


zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 76
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
>>> военные предпочитают использовать более надежные Delta IV Heavy и Atlas V.
Дэтский сад))
ФХ не поддерживает вертикальную загрузку спутников и самое главное он пока не сертифицирован для военных ещё пару успешных полетов надо.

Вот это старая закалка. Такой от одного удачного пуска не треснет. Поживем увидим.

Не поддерживает?
Башню рядом видел?

Видел
Но мешка денег рядом не видел что бы это осуществить
Ну ещё вертикальная загрузка идёт вразрез с запуском за две недели

  • 1