zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Вы находитесь здесь
zelenyikot


Falcon Heavy полетел.

Боковые блоки вернулись, центральный не успел затормозить из-за нехватки топлива и затонул.
Машина на транзитной марисанской орбите.











zelenyikot
Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Кого догонять и зачем? Изначально цель многоразовости была не в шоу, а в снижении стоимости запусков. И где снижение? Пока что есть только демпинг и тот до цен даже Союза не опускается.

Реальное снижение будет, когда появится конкурент.

Сейчас же конкурентов нет - поэтому и нет смысла радикально снижать цены. Сделает на 10-20% дешевле конкурентов, и все к нему и так побегут. Что уже происходит.

Союз - ракета другого класса, а "протон" по цене догнали.

Конкуренты на данный момент ограничены антидемпинговыми соглашениями и только поэтому ""протон" по цене догнали" при том, что цена запуска Протона для российских заказчиков сейчас почти в 2 раза ниже(33-34 млн.$) чем цена запуска Falcon-9. Именно поэтому SpaceX не ограниченный антидемпингом может делать "на 10-20% дешевле".

Угу, только российские госзаказчики платят аренду за байконур по другой статье. И прочее содержание там войск.

Аренда за Байконур 115 миллионов $ в год. Размазанная на все запуски она не сильно меняет соотношение цен.

Ну да, в прошлом году +$10 млн, в этом году +$15

Итого 50млн.$ за запуск Протона с Бриз-М. На любую орбиту включая ГСО. А альтернатива Falcon-9 - 62 млн. $ за запуск исключительно до 5,5т на ГПО и от 80 до 120 млн.$ на остальные орбиты.

Наверное поэтому, в этом году планируется всего 2 коммерческих пуска Протона.

ХЗ сколько планируется. Всего планируют до 8 запусков и не факт, что производство желают ускорить.

А сколько было в прошлом году? 4. 1 по госзаказу и 3 коммерческих.
Даже с учетом субсидирования коммерческих запусков за счет бюджета Протон уже мало кому нужен. Стоимость запуска включает в себя не только сам запуск, но транспортировку спутника и вспомогательного оборудования в Казахстан, транспортировку и проживание специалистов для его подготовки и прочее. Улаживание вопросов с санкциями.
Американскому заказчику просто тупо проще запустить из США, даже переплатив какую-то небольшую сумму, чем заморачиваться с Казахстаном.

Edited at 2018-02-10 09:26 am (UTC)

В конце 2016 была обнаружена проблема при производстве двигателей Протона. Поэтому возникла пауза в производстве ракет и многие запуски были сдвинуты на будущее. Именно потому и неизвестно сколько будет запусков в этом году - несколько с прошлого года банально ожидают готовности своих ракет.

>>Даже с учетом субсидирования коммерческих запусков за счет бюджета Протон

Нет никакого субсидирования коммерческих запусков Протона. Его коммерческие запуски осуществляются по цене в полтора раза больше чем государственные и на них все зарабатывают включая посредников из США. Субсидирование есть коммерческих запусков Falcon-а намеренным завышением цен на запуски НАСА и военных.


Субсидирование идет за счет того, что у Хруничева десятки миллиардов долгов, которые периодически закрывает государство (порядка 65 миллиардов рублей с 14 года, и это только часть долгов).
Американские партнеры зарабатывают в первую очередь, в этом сомнений нет. Но они очень условно американские. Кому там на самом деле идет прибыль - отдельный вопрос.


Edited at 2018-02-11 07:40 am (UTC)

65 миллиардов ЦиХ-у это не субсидии, а кредиты и займы, причем большая часть из них не из бюджета. Собственно у SpaceX долгов не меньше и закрываются они частично из бюджета.

Бюджет, Сбербанк, ВЭБ (что по сути и есть бюджет) - эти кредиты все равно не будут выплачиваться, потому что нечем. Будут только реструктуризироваться. Хотели землю под застройку продавать, но сейчас девелопмент не в лучшем состоянии.
SpaceX привлекают деньги в основном не кредитами, а продажей акций. Доля Маска в компании, по слухам, уже снизилась с 60 до 30%. SpaceX в случае глобальных проблем просто закроется и все. А Хруничева ликвидировать, скорей всего, государство не даст, будут тянуть.

Edited at 2018-02-11 03:15 pm (UTC)

>>эти кредиты все равно не будут выплачиваться,

Абсолютно не факт.

>>Будут только реструктуризироваться.

Реструктуризация не предполагает не возврат кредитов. Она только предполагает изменение условий возврата - к примеру увеличение сроков.

>>SpaceX привлекают деньги в основном не кредитами, а продажей акций.

И чем это от долговых обязательств отличается?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account