?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Вы находитесь здесь
zelenyikot


Falcon Heavy полетел.

Боковые блоки вернулись, центральный не успел затормозить из-за нехватки топлива и затонул.
Машина на транзитной марисанской орбите.











zelenyikot
Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 73
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Наверное поэтому, в этом году планируется всего 2 коммерческих пуска Протона.

ХЗ сколько планируется. Всего планируют до 8 запусков и не факт, что производство желают ускорить.

А сколько было в прошлом году? 4. 1 по госзаказу и 3 коммерческих.
Даже с учетом субсидирования коммерческих запусков за счет бюджета Протон уже мало кому нужен. Стоимость запуска включает в себя не только сам запуск, но транспортировку спутника и вспомогательного оборудования в Казахстан, транспортировку и проживание специалистов для его подготовки и прочее. Улаживание вопросов с санкциями.
Американскому заказчику просто тупо проще запустить из США, даже переплатив какую-то небольшую сумму, чем заморачиваться с Казахстаном.

Edited at 2018-02-10 09:26 am (UTC)

В конце 2016 была обнаружена проблема при производстве двигателей Протона. Поэтому возникла пауза в производстве ракет и многие запуски были сдвинуты на будущее. Именно потому и неизвестно сколько будет запусков в этом году - несколько с прошлого года банально ожидают готовности своих ракет.

>>Даже с учетом субсидирования коммерческих запусков за счет бюджета Протон

Нет никакого субсидирования коммерческих запусков Протона. Его коммерческие запуски осуществляются по цене в полтора раза больше чем государственные и на них все зарабатывают включая посредников из США. Субсидирование есть коммерческих запусков Falcon-а намеренным завышением цен на запуски НАСА и военных.


Субсидирование идет за счет того, что у Хруничева десятки миллиардов долгов, которые периодически закрывает государство (порядка 65 миллиардов рублей с 14 года, и это только часть долгов).
Американские партнеры зарабатывают в первую очередь, в этом сомнений нет. Но они очень условно американские. Кому там на самом деле идет прибыль - отдельный вопрос.


Edited at 2018-02-11 07:40 am (UTC)

65 миллиардов ЦиХ-у это не субсидии, а кредиты и займы, причем большая часть из них не из бюджета. Собственно у SpaceX долгов не меньше и закрываются они частично из бюджета.

Бюджет, Сбербанк, ВЭБ (что по сути и есть бюджет) - эти кредиты все равно не будут выплачиваться, потому что нечем. Будут только реструктуризироваться. Хотели землю под застройку продавать, но сейчас девелопмент не в лучшем состоянии.
SpaceX привлекают деньги в основном не кредитами, а продажей акций. Доля Маска в компании, по слухам, уже снизилась с 60 до 30%. SpaceX в случае глобальных проблем просто закроется и все. А Хруничева ликвидировать, скорей всего, государство не даст, будут тянуть.

Edited at 2018-02-11 03:15 pm (UTC)

>>эти кредиты все равно не будут выплачиваться,

Абсолютно не факт.

>>Будут только реструктуризироваться.

Реструктуризация не предполагает не возврат кредитов. Она только предполагает изменение условий возврата - к примеру увеличение сроков.

>>SpaceX привлекают деньги в основном не кредитами, а продажей акций.

И чем это от долговых обязательств отличается?

  • 1