?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Как дела с проектом лунного микроспутника?
zelenyikot


Мы серьезно задержали выпуск обещанного технического описания проекта лунного микроспутника, поэтому закономерны вопросы не провалился ли проект? И не потратили ли мы средства на что-то иное? Отвечаем: не потратили. Проект в силе, работа идет, хоть и не так активно как хотелось бы.

Напомню: 2,5 года назад я объявил сбор средств на разработку космического аппарата, который мог бы добраться до Луны и произвести съемку мест посадок "Аполлонов" и "Луноходов", качеством в два раза лучше существующих. Проект поддержало около 1500 человек и было собрано 1,75 млн руб. Данные средства предназначались для подготовки технического описания (аванпроекта) спутника, который смог бы выполнить поставленную задачу.



Основная сумма собранных денег отложена на оплату экспертизы аванпроекта спутника в профильном институте Роскосмоса. Мы сознательно поставили задачу разработки космического аппарата по всем стандартам российской космической отрасли, хоть от нас этого никто не требовал. Эти стандарты требуют профессиональной проверки, к чему мы и готовимся. Отдельно сделаем общественное обсуждение.

Предполагалось, что на подготовку технического описания уйдет от полугода до года. Но пока работа не завершена. Задержка связана во-первых с волонтерским характером работы, к сожалению, у такого дела много конкурентов: работа, карьера, семья, бытовые заботы... Требуется хорошая самоорганизация всех участников, что не всегда удается.

Во-вторых, по мере работы над проектом, меняются подходы к реализации задачи. Разработка космического аппарата - это сложный процесс, требующий многих итераций даже на ранней стадии. Первоначальная идея предполагала совсем легкий спутник, обладающий только малыми двигателями ориентации. Затем мы пришли к необходимости маршевой двигательной установки для совершения межорбитальных перелетов. Однако так получалась слишком сложная, тяжелая и дорогая конструкция. Пришлось прибегнуть ко всем средствам снижения массы: уменьшить объем топлива, понизить энергопотребление, изменить конструкцию двигательной установки.



В настоящий момент принято решение отказаться от двухкомпонентной маршевой двигательной установки, и использовать термокаталитические двигатели, которые можно использовать и для транслунного перелета, и для коррекции орбиты, и для выполнения задачи ориентации. Термокаталитические двигатели на монотопливе намного проще двухкомпонетных, но требуют мощной энергетики, что приводит к необходимости пересчета всей системы электроснабжения спутника. Сейчас мы находимся здесь.

Если предлагаемые двигатели позволят нам обойтись относительно небольшими солнечными батареями и аккумуляторной батареей, то этот вариант конструкции станет основой дальнейшей разработки. В таком случае можно ожидать выпуска финального отчета в ближайшие месяцы. Если же энергии потребуется слишком много, то придется снова пересматривать всю конструкцию и процесс разработки затянется.

Кроме этого, требуется учитывать пример Google Lunar XPRIZE, где ни одна команда за 10 лет не смогла подготовить к полету миниатюрный луноход за $25 млн долларов. По нашей оценке, наш спутник потребует не менее $10 млн., что тоже немало, хотя спутник и значительно проще лунохода. Опыт GLXP показывает, что преуспеть можно только если сразу готовить проект с бизнес-перспективами, что с Луной пока не удалось никому, хотя несколько серьезных заявок уже есть. Об этом тоже требуется думать уже сейчас, чтобы в будущем продвинуться дальше "бумажной" работы.

Так что прошу набраться терпения. Работа продолжается.

И приглашаем разработчиков к совместной работе. Нам очень пригодятся специалисты по электроснабжению космических аппаратов, двигательным установкам, солнечным батареям и системам электропитания, системе обеспечения теплового режима, очень пригодится участие радиотехников, и специалистов по космической оптике. Пишите: vit@zelenyikot.com

zelenyikot

Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 73
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

>Предполагалось, что на подготовку технического описания уйдет от полугода до года. Но пока работа не завершена.

Зато проект уже получился по-настоящему космическим). Наверное больше 95% от всех проектов постройки спутников и ракет заканчиваются с задержкой сроков. Главное чтобы проект не был закрыт и продолжал развиваться.

В новостях писали, что Роскосмос взялся за Даурию. Значит ли это, что никакого спутника не будет? :)

"Лунный спутник" с Даурией непосредственно никак не связан - это личная инициатива Виталия. И в проекте из Даурии только пара человек.

(Deleted comment)
долго дорого офигенно жи

качеством в два раза лучше существующих.
А, за отсутствием атмосферы, пониже пролететь не проще?

Скорее всего именно за счет этого качество и будет выше.

А вот вокруг Луны же вакуум? Объясните обычному алкоголику, почему такие высокие орбиты лунных спутников. 5-7 км от поверхности, ну так, чтобы за горы не зацеплялся.

Такая орбита будет недолговечной из-за неоднородности гравитационного поля Луны. Более-менее устойчивые орбиты начинаются от 40 км и выше. Да и лететь низко не поможет - местность будет проноситься под спутником слишком быстро и картинка смажется. Проще взять телескоп побольше и лететь повыше.

Т.е.спутника не будет.

Будет, если найдем деньги и команду.

А Вы команду то из волонтеров собираете? Далеко не каждый из тех кто может и хочет, бросит все и начнет заниматься проектом.
Первично пожалуй нахождение заинтересованных лиц с финансовыми возможностями. Затем уже построение всей остальной структуры с детальной проработкой этапов работ.

Чтобы заинтересовать лиц нужно показать как они вернут свои деньги и еще заработают. А с Луной такое сделать сложно. Там денег нет.

Однажды Ходжа  неосторожно похвастался, что сможет научить своего осла говорить. Услышав об этом, Эмир повелел заплатить  Ходже  1000 таньга с условием, чтобы тот показал ему говорящего осла через некоторое время. Дома жена  Ходжи  начала плакать и убиваться:


 –  И зачем ты обманул Эмира, зачем взял деньги! Когда он поймет, что ты его обманул, он бросит тебя в темницу!


 –  Успокойся жена, – ответил  Насреддин , – и получше спрячь деньги. Я оговорил себе двадцать лет сроку. За это время либо  ишак  издохнет, либо Эмир…


Напоминает рассказ про ё-мобиль. "Работа медленно, но продолжается".
И бюджет какой-то несусветный, 15 миллионов долларов это миллиард рублей. Коробка с двигателем и камерой не может столько стоить.
Так бывает, когда организатору не хватает квалификации, или желания, шпынять команду разработчиков, и команда сыпет умными словами и рассказывает организатору о новых "трудностях".

Edited at 2018-03-31 09:30 pm (UTC)

$15 млн за такую задачу - это очень мало.
NASA полмиллиарда, и не рублей, потребовалось на LRO, хоть он и сложнее чем нам надо.
Smart 1 от ESA обошелся в $65 млн.

Edited at 2018-03-31 09:45 pm (UTC)

Спасибо за апдейт. Удачи со спутником!

Конечно, удачи...

какая, блин удача? при товарище сталине они бы про удачу ещё вспомннили, бггг

наука - это наука и предсказуемый результат.

а фоток как не было, так и не будет: качество 2х от существующих - всё равно что ничего.

Это хоть и не Илон Маск с теслой на орбите, но тоже очень радует. Удачи вам, в этом нелегком деле. Надеюсь, на моем веку люди начнут осваивать другие планеты

А вот такой вопрос: почему в космосе для выработки энергии не используют стирлинги?
Казалось бы, обстановка идеальная: на солнечной стороне пекло, на теневой - мороз. Вроде должны работать, как бешеные.

В космосе нет мороза в нашем понимании. Формально там, конечно, низкая температура — но теплопередача отсутствует, ибо вакуум. Охлаждать можно только излучением, а это крайне малоэффективно. Стирлинги потребуют огромных и тяжёлых радиаторов.

25млн. 10 лет.. это группа человек десять.. при таких условиях даже автомобиль приличный не создать.

Негусто. Но, конечно, ничего иного и не ожидалось.

Желаю не терять энтузиазм и продолжать стараться.