zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Спутник Электро-Л увидел след "владивостокского метеорита"
zelenyikot
На Дальнем Востоке наблюдали падение небесного тела. Скорее всего этот "метеорит" является второй ступенью ракеты "Зенит", которую с Байконура запустили 20-ю минутами ранее. Длинный белый след, который остался после сгорания небесного тела, снял российский метеорологический спутник "Электро-Л".

130901

Спутник с геостационарной орбиты снимает весь видимый диск Земли с частотой раз в 30 минут, поэтому мы можем увидеть в динамике процесс появления и рассеивания следа.

130901_0000_RGB.

Если верить очевидцам, падение произошло в 7:26 по местному времени. "Электро-Л" делал кадры в 7:30, в 8:00, 8:30 и т.д. Но на снимке, который получен сразу после падения, следа еще не видно. Это от того, что белая полоса слишком тонкая для фиксации камерой, которая имеет детализацию до 1 км на пиксель.



Однако, когда след достаточно расплылся под воздействием ветра, то стал заметен и с расстояния 36 тыс. км.


Фото: cheslav.livejournal.com

130901RGB

На анимации съемки спутника можно обратить внимание, как полоса от "метеорита" движется не синхронно с окружающими облаками. Это происходит от того, что след остался в более высоких слоях атмосферы, где направление ветра отличается от того, который гонит нижележащий облачный слой.

Фото спутника "Электро-Л" доступны на открытом сервере НЦОМЗ.



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

?

Log in

No account? Create an account