?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
От освоения бюджета к освоению космоса: напутствие новому Роскосмосу
zelenyikot


Руководство Роскосмоса снова сменилось. Хотелось бы обозначить с какими сложностями им придется столкнуться и предложить возможные решения. Ведь цель реформы Роскосмоса — не просто повышение производительности труда или развитие экономики и национальной безопасности. Цель — космическое будущее Российской Федерации.

В каких условиях придется работать Роскосмосу?

Проблемы тут сложные:
- утрата государственного значения космонавтики: незначительное влияние на экономику, невысокое оборонное значение, слабое пропагандистское значение, отсутствие значимых научных открытий;
- сокращение международного сотрудничества, санкции и антисанкции;
- малая инвестиционная привлекательность для частных компаний;
- возрастающая международная конкуренция...

Следствия этих проблем:
- сокращение финансирования отрасли;
- низкая производительность труда;
- низкая культура труда и аварийность;
- технологическое отставание по многим направлениям...

Фундаментальная проблема нашей космонавтики в том, что она не способна ни государству, ни обществу дать ответ на простой вопрос “Зачем летать в космос?”. Например для США — это утверждение своего превосходства в околоземном пространстве, на Луне и далее; для Индии — технологическое развитие страны; для начинающей Австралии — доля в растущей мировой космической экономике.

Зачем космонавтика сегодняшней России?
Отсюда надо начинать реформу Роскосмоса.

Я уже давал ответ на этот вопрос: Космонавтика России должна зарабатывать больше чем государство тратит на Роскосмос.

Эта цель раз и навсегда закрывает все дискуссии о необходимости космонавтики. Работающие в отрасли получают достойную мотивацию работать и развиваться, государство сохраняет весь спектр возможностей и приобретает дополнительный стимул развития экономики, граждане получают улучшение уровня жизни. И это не какая-то фантастика. Космонавтика Люксембурга зарабатывает больше чем Россия тратит на Роскосмос. Думается, потенциал нашей космонавтики выше.

Космонавтика России больше Роскосмоса — не стоит это забывать. Есть прибыльные предприятия: “Газпром-Космические системы”, ФГУП “Космическая связь”, частные телекоммуникационные компании, фирмы предлагающие услуги съемки Земли и др. Частные спутникостроительные и ракетостроительные компании тоже появились, но пока до прибыльности им далеко. Чтобы развивать эти направления, обеспечивая возможность их выхода на мировой рынок, нужно развивать правовые и экономические условия, но эта деятельность выходит за рамки возможностей Роскосмоса. Поэтому задача повышения доходности космонавтики — вопрос государственного уровня.

Роскосмос может способствовать прибыльности российской космонавтики со своей стороны, при этом сохраняя бюджетное финансирование. Достаточно дать возможность зарабатывать тем кто хочет и может.

Помогать можно консультированием, технологиями, инфраструктурой, испытательной базой, нормативным регулированием. Тут хорошим примером может служить продажа, фактически за бесценок, плавучего космодрома “Морской старт” российской компании S7 Space.

SeaLaunch (1).jpg

В остальных же направлениях Роскосмос пошел на создание собственных коммерческих сервисов направленных прежде всего на внутренний рынок, то есть на конкуренцию с уже действующими российскими компаниями.

На конференции “Космос как бизнес” бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров говорил об этом открытым текстом:

То что мы сами делаем мы никому не отдадим, но с точки зрения создания стоимости мы должны искать партнеров. Нас не устраивает сложившееся разделение функций на рынке космических сервисов, и мы будем залезать на эти "поляны" в силу наших технологических особенностей, потому что мы сами это делаем и аппараты связи и в области дистанционного зондирования и картографии, мы естественным образом будем туда заходить, будем развиваться и отстаивать свои позиции.

С таким подходом нечего надеяться на приток частных средств в отрасль — никто не будет пытаться конкурировать с госкорпорацией, которая всем диктует свои правила игры. Но частные инвестиции — это лишь один потенциальный источник доходности нашей космонавтики. Более существенный рынок — предоставление услуг и продукции иностранным заказчикам. За последние 20 лет наиболее прибыльно для российской космонавтики сотрудничество с США. Не менее $5 млрд было получено только за услуги по обслуживанию Международной космической станции и за ракетные двигатели. К сожалению, сейчас сотрудничество с США становится разменной монетой в политических играх. Тут пилотируемая космонавтика попала в ловушку излишней политизированности, которая всегда сопровождала людей в космосе начиная с Гагарина. И здесь снова могут помочь частники, если МКС передадут Boeing и S7 Space, то им гораздо проще договориться, чем политикам в период обострения.

Несмотря на текущую политическую повестку дня, надо учесть, что сотрудничество США и России в космосе — в интересах нашей космонавтики на длительную перспективу. В среднесрочной перспективе, цена вопроса — наши на Луне. Если мы хотим увидеть русского на окололунной орбите в ближайшие 10 лет или оставить русский след на Луне через 15-20 лет, то сотрудничество с США неизбежно. Пусть и ценой “утверждения американского превосходства в окололунном пространстве”. Если мы откажемся — они просто сделают это без нас, и вторым на Луне окажется канадец, француз или японец.



Так, что вот мое напутствие новому Роскосмосу:
Видеть цель.
Не видеть препятствий.
Верить в себя!


zelenyikot

Опубликовано в Forbes.ru, публикуется в авторской редакции.

Финансово поддержать выход новых материалов можно через сервис Patreon.

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 76
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

упругого вам батута, товарищи!


Рогозин дно

только при Комарове началось движение к позитиву, как дурачка Рогозина назначили.
Путин к сожалению назначает не компетентных, а лояльных и везде провал, вплоть до Евровидения
-----------------------------------------------------

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Чистая прибыль Роскосмоса в этом году составила 13 млрд рублей, что в четыре раза превышает этот показатель в 2016 году, говорится в сообщении на сайте госкорпорации.





Edited at 2018-05-26 10:25 am (UTC)

с такой ситуацией в стране ничего не улучшится и в космосе

Прекрасно!
Скажу своё. Увы, до доходности нефтегазового сектора не видно пути в принципе. В моей практике останавливали пищевую и техническую соль как низкодоходное производство и оставляли калийные удобрения. С закрытием бирж, разорением кучи предпринимателей и прочими проблемами. Вот такие экономисты. Я вижу жлобское отношение - одно нефтяное месторождение дает больше дохода, чем может мечтать Роскосмос.
И получается, что нужно понимание доходности в более широком смысле.
Требование учета экономики необходимое, но недостаточное.

То что сейчас у Роскосмоса нет сопоставимой доходности, не значит что так будет всегда. У нас к сожалению сейчас горизонт планирования - это порядка 3-х лет (бюджет), а дальше как говорится "хоть трава не расти".

В ОАЭ сейчас: строят солнечные электростанции, собираются отправить свой зонд к Марсу и даже испытывают скафандр. А ведь у них в разы меньшее население и на нефти они бы могли протянуть ещё больше нас, но там правительство думает о будущем, а вот у нас - нет.

"И здесь снова могут помочь частники, если МКС передадут Boeing и S7 Space" - недавно было опубликовано исследование - МКС не может себя окупать. Небесная лаборатория требует государственного финансирования. Но на ней может проводится отдельная коммерческая деятельность.

http://spacenews.com/study-offers-pessimistic-outlook-for-commercial-space-stations/

Edited at 2018-05-26 10:22 am (UTC)

А кто сказал, что Boeing и S7 Space окажутся от государственного финансирования?

С такой целью надо будет сразу же 1) попрощаться с пилотируемой космонавтикой - она прибыльной не будет 2) уволить уйму людей, создав социальную напряженность

Перед смертью не надышишься.

Edited at 2018-05-26 10:24 am (UTC)

IT и телеком. Отрасли отлично развивалась, приносили деньги в бюджет. Были вполне на мировом уровне. Частных денег валом. Зарубежные инвестиции шли.

Придумали блокировки Телеграма, закон Яровой, посадки за лайки. Сделали все чтобы угробить отрасли. Почему с космосом должны обращаться наоборот? Сидеть в окопе, кругом враги и ничего не делать гораздо проще и удобнее. А про Луну объяснят по телевизору что это все Голливуд и там никто не был и не будет никогда.

Edited at 2018-05-26 10:36 am (UTC)

Торговля палёной водкой. Отрасль отлично развивалась, приносила деньги частным инвесторам. Была вполне на мировом уровне. Придумали какие-то акцизы, посадили за хранение...

Работорговля. Отрасль отлично развивалась, приносила деньги в бюджет... tbc

Вы меня позабавили. Вы это всё господину рогозину написали? :)
ВПК сейчас начал руководить реальный профи, а роскосмос использован в качестве синекуры. Нет смысла туда сейчас кому-то что-то предлагать, для этого там сначала должны появиться кадры, которые умеют читать.

Фамилии Фролов, Севастьянов, Урличич вам знакомы? Есть сомнения, что они умеют читать?

> Наши на Луне
Федора с двумя маузерами забросят... вот это будет действительно прорыв!

Такс теперь будут топить не в какой-то жалкой банке, а прямо в Тихом Океане, там где наша подводная группировка спутников...

Не будет РФ на Луне, покуда:
существуют отрицатели того, что на Луне уже побывали пиндосы.
существуют отрицатели Маска
существуют верующие в небесную твердь
покуда ракеты освещают попы
покуда страной правит коррупция и распил

PS не имеет смысла лететь на Луну, покуда пол страны срёт в яму в земле.

Ну правды ради всё выше перечисленное (с поправкой на исторические реалии) было и при запуске Гагарина, и при полётах астронавтов к Луне. Другое дело что их было намного меньше, чем сейчас. Космос и выгребные ямы - на самом деле вещи не взаимоисключающие, заниматься желательно и тем, и другим. Хотя выгребными ямами сейчас стоило бы заниматься больше, но и о космосе не стоит забывать - навёрстывать всегда сложнее и дороже чем просто не отставать.

(Deleted comment)
перетасовка номенклатуры не есть новое руководство

любые самые лучшие пожелания и предложения просто уйдут в вакуум, стоящие над законом пацаны продолжат перекладывать активы по карманам и обеспечивать роскошное будущее своим отпрыскам, а остальное их не парит


100% застой во всей красе, одни и те же лица уже не одно десятилетие

"... Если мы хотим увидеть русского на окололунной орбите в ближайшие 10 лет или оставить русский след на Луне через 15-20 лет, то сотрудничество с США неизбежно..." ИМХО, архиспорное утверждение.

Тут всё просто
У них сверхтяжелый носитель строится (SLS), а у нас - еще только мечтается.
А наличие такого носителя является необходимым условием попадания человека на лунную орбиту.

Журналист во главе Роскосмоса - это приговор российской космонавтике.
Никакого развития и прорывов ожидать не стоит, будет только натужное удержание существующих компетенций и попытки сократить расходы где только возможно.

Он еще и нацик-охранитель, бывший

Зарабатывать больше чем тратить... т.е. извлекать прибыль. Кого предлагаете нае.. ? Далее идет список из иностранцев, которые мало того что не согласны с тем что их хотят на... и развивают собственные изделия. Да и не факт что раньше позволяли это делать. Заработанная валюта совсем не означает реальной "прибыльности", вспоминаем историю с рд-180 и т.д.
Что касается того что госкомпания будет "зарабатывать" на внутреннем рынке, то это вообще нонсенс. Кого вы предлагаете наприбыливать? К тому же ркс уже и так успешно это делает. Только вам почему то это не нравится. В общем детский лепет.

Прибыль берется из добавленной стоимости, а добавленная стоимость создается, а не "н@ябывается". В том числе и на внутреннем рынке.