?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Когда Америка откажется от полетов в космос на «Союзах»?
zelenyikot


На днях СМИ переполошили слова вице-премьера Юрия Борисова, что у NASA в апреле 2019 года завершается контракт на полеты астронавтов российскими кораблями «Союз» на Международную космическую станцию.

Новости приняли неоднозначно. Кто-то ликовал, что наконец-то Россия отключила газ оставила Америку без доступа в космос. Кто-то пояснял, что США сами отказались, т.к. у них теперь есть собственные модные современные иномарки от SpaceX и Boeing, и услуги Роскосмоса уже не требуются.

Реальность немного прозаичнее...

Во-первых, кроме контракта NASA и Роскосмоса, который действительно завершается на апрельском пуске, есть еще контракт NASA и Boeing, на пять мест. Boeing получил билеты в счет погашения долгов за плавучую платформу «Морской старт», которая уже перепродана компании S7 Space. Два астронавта по контракту Boeing уже слетали, осталось еще три места, которые позволят астронавтам NASA летать до конца 2019 года.

Во-вторых, сегодня никто не скажет когда будут готовы к пилотируемым полетам корабли Dragon 2 от SpaceX и Starliner от Boeing. По нынешнему графику тестовые беспилотные полеты должны пройти до конца 2018 года, а в 2019-м начаться пилотируемые. Но эти графики уже многократно редактировались и откладывались. Starliner вроде бы лидировал в готовности, но недавно у него заело топливный клапан на испытании двигателя системы аварийного спасения, и расписания снова «поплыли». По моим ощущениям, если хоть один пилотируемый полет США состоится в 2019 году их можно будет поздравлять со значительным успехом и хорошими темпами разработки.



В-третьих, никто в космической отрасли не считает, что последний контракт NASA и Роскосмоса действительно последний. МКС остается совместным проектом, как минимум до 2024 года, и ни одна сторона не заинтересована в прекращении работ, ни одна сторона не хочет отделения, т.к. обе стороны зависят друг от друга. Более того российская сторона нуждается в новых контрактах, т.к. NASA щедро платит за полеты, а РКК Энергия, которая строит «Союзы», накопила долги в размере $1 млрд из-за кредитов, коррупции и аварии спутника Angosat.

Наконец, даже когда Dragon и Starliner начнут успешные регулярные рейсы на МКС, американские астронавты не прекратят полеты на российских «Союзах». Только теперь это будет не «покупка кресел», а честный обмен. Такая практика применялась еще во времена Space Shuttle. Это требуется не только с целью сохранения добрососедских отношений в космосе, но и для повышения надежности работы станции и безопасности ее экипажа — каждый пилот должен уметь пилотировать все доступные типы кораблей.



Так что американцы будут летать «Союзами» пока летает Международная космическая станция, а русские станут летать на американских кораблях, и, если повезет, даже на Луну.

zelenyikot

Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon: patreon.com/zelenyikot (Кнопка Become a Patron).
Другие способы оказать поддержку.

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.



promo zelenyikot сентябрь 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Это смотря как оценивать. К примеру, Россия за всю свою историю не смогла успешно запустить ни одной АМС (даже индусы смогли), а количество запущенных за без малого 30 лет научных спутников можно посчитать по пальцам, причем как-бы не одной руки.

Так уж и ни одной? А луноходы, а аппараты Венеры? Даже на Марс первым достигли наши.

Все вами перечисленное - это СССР, а не Россия. Я имел в виду именно российскую космическую программу, т.е. пуски с 1992 года и по сей день.

Кстати, первый успешный пролет Марса был выполнен американской АМС Маринер-4 14.07.1965. Первая АМС на орбите Марса - американская АМС Маринер-9, 24.11.1971. Первая успешная посадка на поверхность Марса - американская АМС Викинг-1, 20.07.1976.
Ни одна советская АМС к Марсу не смогла в выполнить поставленных задач хотя-бы наполовину. Ну а обе попытки запустить АМС к Марсу в России закончились полным фиаско - Марс-96 даже не вышел на околоземную орбиту из-за аварии разгонного блока, а Фобос-Грунт был запущен в состоянии "ведра с болтами" и издох сразу после пуска.

Ну вы и натянули сову на глобус.

В чем натяжка, простите?
Мы ведем речь о том, какое место Россия занимает в космосе сейчас, а не о исторических достижениях СССР более чем 30-летней давности.
СССР мог запустить АМС (не очень далеко и не очень надежные - но мог), а Россия уже не может. Это прискорбный, но неоспоримый факт.

Радиоастрон летает уже много лет, не АМС конечно, но все же.

Радиоастрон - хороший проект, спору нет. Единственное светлое пятно российской космической науки.
Но он один, от слова совсем. Сколько сейчас на орбите американских научных спутников - лень считать, но это десятки.

А пуск Спектра-РГ сдвигается вправо уже очень много лет...

Первая успешная посадка на поверхность Марса - "Марс-3".
Первые цветные снимки Марса с орбиты - "Марс-5".
Первые замеры состава атмосферы Марса - "Марс-6".

И какие же научные данные передал СА "Марс-3" с поверхности? "Ровный серый фон" продолжительностью 14 секунд?
АМС для чего запускается? Для получения научных данных. Если они не получены - это провал миссии. И с этой точки зрения "успешной" посадку Марса-3 назвать никак нельзя, ибо научный выхлоп от нее - ноль. СА на поверхности оказался неработоспособен, соответственно посадка неудачна. Примерно с тем же успехом Марс-2 "сел". На нем вон вымпел был, чем в СССР очень гордились, правда при этом стыдливо называя СА Марса-2 "капсулой".

"Первые цветные снимки Марса с орбиты - "Марс-5"

Это да, 43 кадра нормального качества удалось получить, из планировавшихся 960. Увы, аппарат проработал на орбите всего две недели и издох, так что пленку израсходовать просто не успели, как ни спешили.
А через три года прилетели Викинги и отфотали весь Марс в цвете вдоль и поперек.

"Первые замеры состава атмосферы Марса - "Марс-6".

Вот только СА взял и разбился о поверхность. Ну хоть что-то намерить успел при спуске.
Опять же, через три года прилетели Викинги, успешно сели, и намеряли/нафотали столько...

Ну хотя бы попытались, другие даже фобоса в грунт не закапывали

Первая мягкая посадка на марс

А как же Марс-3, он первый успешно примарсился))), кстати по той же схеме все остальные приземлялись...

Запустить смогла (Mars Express, Venus Express, ExoMars).

Вот сделать и сделанное же запустить - нет )))

>> Россия в первой тройке
> Это смотря как оценивать

Оценивать надо по совокупности, разумеется. А то, скажем, по пилотируемой космонавтике мы не просто первые, а практически единственные.

> по пилотируемой космонавтике мы не просто первые, а практически единственные.

Вы уж уточняйте что на текущий момент так (ибо исторически по ПК первые штаты, по дальности и количествву полетов). И еще мило забываете, что МКС (она же часть пилотируемой космонавтики?) в основном построена и запущенна США. Ну и то про китайцев забыли, корабли у них есть.

А так. Штаты в следующем году уже запустят свои корабли, не бог весть какой это хайтек в наше время. Уже вон индусы грозятся к 2022 человека запустить.

Про китайцев не забыл, потому и "практически" единственные. Китайские космонавты летают пока немногим лучше "Ангары".

Роскосмос, конечно, дохнет, но еще не всё; объективные сильные достижения/позиции в космосе у нас есть, и немало.

  • 1