?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Когда Америка откажется от полетов в космос на «Союзах»?
zelenyikot


На днях СМИ переполошили слова вице-премьера Юрия Борисова, что у NASA в апреле 2019 года завершается контракт на полеты астронавтов российскими кораблями «Союз» на Международную космическую станцию.

Новости приняли неоднозначно. Кто-то ликовал, что наконец-то Россия отключила газ оставила Америку без доступа в космос. Кто-то пояснял, что США сами отказались, т.к. у них теперь есть собственные модные современные иномарки от SpaceX и Boeing, и услуги Роскосмоса уже не требуются.

Реальность немного прозаичнее...

Во-первых, кроме контракта NASA и Роскосмоса, который действительно завершается на апрельском пуске, есть еще контракт NASA и Boeing, на пять мест. Boeing получил билеты в счет погашения долгов за плавучую платформу «Морской старт», которая уже перепродана компании S7 Space. Два астронавта по контракту Boeing уже слетали, осталось еще три места, которые позволят астронавтам NASA летать до конца 2019 года.

Во-вторых, сегодня никто не скажет когда будут готовы к пилотируемым полетам корабли Dragon 2 от SpaceX и Starliner от Boeing. По нынешнему графику тестовые беспилотные полеты должны пройти до конца 2018 года, а в 2019-м начаться пилотируемые. Но эти графики уже многократно редактировались и откладывались. Starliner вроде бы лидировал в готовности, но недавно у него заело топливный клапан на испытании двигателя системы аварийного спасения, и расписания снова «поплыли». По моим ощущениям, если хоть один пилотируемый полет США состоится в 2019 году их можно будет поздравлять со значительным успехом и хорошими темпами разработки.



В-третьих, никто в космической отрасли не считает, что последний контракт NASA и Роскосмоса действительно последний. МКС остается совместным проектом, как минимум до 2024 года, и ни одна сторона не заинтересована в прекращении работ, ни одна сторона не хочет отделения, т.к. обе стороны зависят друг от друга. Более того российская сторона нуждается в новых контрактах, т.к. NASA щедро платит за полеты, а РКК Энергия, которая строит «Союзы», накопила долги в размере $1 млрд из-за кредитов, коррупции и аварии спутника Angosat.

Наконец, даже когда Dragon и Starliner начнут успешные регулярные рейсы на МКС, американские астронавты не прекратят полеты на российских «Союзах». Только теперь это будет не «покупка кресел», а честный обмен. Такая практика применялась еще во времена Space Shuttle. Это требуется не только с целью сохранения добрососедских отношений в космосе, но и для повышения надежности работы станции и безопасности ее экипажа — каждый пилот должен уметь пилотировать все доступные типы кораблей.



Так что американцы будут летать «Союзами» пока летает Международная космическая станция, а русские станут летать на американских кораблях, и, если повезет, даже на Луну.

zelenyikot

Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon: patreon.com/zelenyikot (Кнопка Become a Patron).
Другие способы оказать поддержку.

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Сказки рассказывать - это к Бажову, а не ко мне.
Я со взглядами Каманина на лунную эпопею не знаком.
И знакомиться не собираюсь.
Будь он сталинист, сатанист или даже гей-активист.
В вопросах, в которых я способен разобраться сам, чужое мнение для меня ничтожно.

В вопросах, в которых я способен разобраться сам

Перед этим, правда, надо ответить на вопрос "Способен ли я обьективно оценивать свою способность разбираться в вопросах?"

чужое мнение для меня ничтожно

Даже более лучший вариант могу предложить: "А если какие-то факты противоречат моим обеждениям, тем хуже для этих фактов". Так победим, научный подход нервно курит в сторонке :)

Edited at 2018-09-03 04:56 pm (UTC)

"Перед этим, правда, надо ответить на вопрос "Способен ли я обьективно оценивать свою способность разбираться в вопросах?" - это точно.
Но красный диплом Можайки мне самому кое о чём говорит.
Равно как и людям, знающим, что такое Можайка без гугла.
Хотя, если говорить вообще, померить транспортиром углы на фотографиях способен любой нормальный шестиклассник.
Жаль, что большинство людей в этом журнале на такое не способны.
Хотя некоторые даже имеют лучшее в мире советское образование, хехе.
Наверное это сказывается эффект от лечения Кашпировским по телевизору.

"Даже более лучший вариант могу предложить" - я вас не просил ничего мне предлагать.
Если вы не заметили.
Своими принципами руководствуйтесь сами.

"померить транспортиром углы на фотографиях"
И поэтому судить?! ))) Вы не можайку, а курсы кройки и шитья заканчивали!

Да, сынок, в том числе и по этому.
Хотя, в принципе, достаточно одного этого.
Чтобы убедиться, что яйцо тухлое - не обязательно съедать его целиком.

Папаша, а вы в курсе, что фотографии (особенно тех времен) заметно искажают геометрию предметов?! Кстати, вот вам для общего развития по программе Аполлон:
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/raketostr3/obl.html
Может ахинею нести не будете...

Ого, новая фишка!
Фотографии искажают!
Фотографии, товарищ, это листики бумаги.
Искажать они могут только сознание, не утомленное даже зачатками образования.

Ну-ка, детка, загугли фото даже не 70-х годов, а времен Очакова и покоренья Крыма первой мировой войны, и покажи мне искажения на них.
Сам.
Ручками.
А не ссылкой на идиотов.

И охота вам с персонажем детской книжки "дискутировать

— Вчера новый спутник запустили, — говорит бородатый. — Надо бы радио послушать…

— Да бросьте вы это ваше радиво! — машет рукой Прокоп.

— Почему это?

— А так! Ха-ха-ха! — смеется Прокоп. — Оч-чень я умный человек и все понимаю! Все это треп!

— То есть как — треп? — не понимают геологи.

— Очень даже просто, — вдохновляется Прокоп. — Не летал никто! Мысленно ли дело — летать в космосе! Сидели себе где-нибудь на даче! Чаи распивали! Все у них там в Москве родственники, вот что!

Геологи поражены: такого они еще не слыхали на своем веку! Володя видит, как сгорает от стыда Алевтина — сидят они оба за дверью, как мыши, и слушают, как Прокоп доканывает геологов…

— Как это — родственники? — спрашивает бородатый.

— Сами должны понимать! — кричит Прокоп. — ОНИ! Которые! Родственники они все! Вот и летают! Ха-ха! На качелях они летают, в саду! Ну, ура! Выпьем!©

Чо, правда? Ну тогда разберитесь, как себе зубы лечить. Или какие грибы можно жрать, а какие нет. Сами. Без чужих мнений.

Авось одним дебилом меньше станет. Был же в Крыму случай с одним тупорылым веганьём.

Жене своей советы давай.
Когда она спит.

Говномес, а говномес, так что там насчёт зубов? Зубик заболит - тебе будет посрать на чужое мнение и будешь разбираться сам? Или побежишь к стоматологу и будешь преданно смотреть ему в глаза, смирено внимая каждому его слову?

Если ты не понимаешь намёков, то скажу прямо: иди, товарищ, на х..!

Говномес, а говномес, так что ты будешь делать, если зубик заболит? Решишь поиметь своё мнение? Или выслушаешь чужое от СПЕЦИАЛИСТА?

> В вопросах, в которых я способен разобраться сам, чужое мнение для меня ничтожно.


скан универской корочки засветите, если она, конечно, есть

Что сразу с диплома?
Давайте я начну со свидетельства о рождении.
А закончу ключами от квартиры, где деньги лежат.
Вас устраивает такой вариант?

  • 1