?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Когда Америка откажется от полетов в космос на «Союзах»?
zelenyikot


На днях СМИ переполошили слова вице-премьера Юрия Борисова, что у NASA в апреле 2019 года завершается контракт на полеты астронавтов российскими кораблями «Союз» на Международную космическую станцию.

Новости приняли неоднозначно. Кто-то ликовал, что наконец-то Россия отключила газ оставила Америку без доступа в космос. Кто-то пояснял, что США сами отказались, т.к. у них теперь есть собственные модные современные иномарки от SpaceX и Boeing, и услуги Роскосмоса уже не требуются.

Реальность немного прозаичнее...

Во-первых, кроме контракта NASA и Роскосмоса, который действительно завершается на апрельском пуске, есть еще контракт NASA и Boeing, на пять мест. Boeing получил билеты в счет погашения долгов за плавучую платформу «Морской старт», которая уже перепродана компании S7 Space. Два астронавта по контракту Boeing уже слетали, осталось еще три места, которые позволят астронавтам NASA летать до конца 2019 года.

Во-вторых, сегодня никто не скажет когда будут готовы к пилотируемым полетам корабли Dragon 2 от SpaceX и Starliner от Boeing. По нынешнему графику тестовые беспилотные полеты должны пройти до конца 2018 года, а в 2019-м начаться пилотируемые. Но эти графики уже многократно редактировались и откладывались. Starliner вроде бы лидировал в готовности, но недавно у него заело топливный клапан на испытании двигателя системы аварийного спасения, и расписания снова «поплыли». По моим ощущениям, если хоть один пилотируемый полет США состоится в 2019 году их можно будет поздравлять со значительным успехом и хорошими темпами разработки.



В-третьих, никто в космической отрасли не считает, что последний контракт NASA и Роскосмоса действительно последний. МКС остается совместным проектом, как минимум до 2024 года, и ни одна сторона не заинтересована в прекращении работ, ни одна сторона не хочет отделения, т.к. обе стороны зависят друг от друга. Более того российская сторона нуждается в новых контрактах, т.к. NASA щедро платит за полеты, а РКК Энергия, которая строит «Союзы», накопила долги в размере $1 млрд из-за кредитов, коррупции и аварии спутника Angosat.

Наконец, даже когда Dragon и Starliner начнут успешные регулярные рейсы на МКС, американские астронавты не прекратят полеты на российских «Союзах». Только теперь это будет не «покупка кресел», а честный обмен. Такая практика применялась еще во времена Space Shuttle. Это требуется не только с целью сохранения добрососедских отношений в космосе, но и для повышения надежности работы станции и безопасности ее экипажа — каждый пилот должен уметь пилотировать все доступные типы кораблей.



Так что американцы будут летать «Союзами» пока летает Международная космическая станция, а русские станут летать на американских кораблях, и, если повезет, даже на Луну.

zelenyikot

Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon: patreon.com/zelenyikot (Кнопка Become a Patron).
Другие способы оказать поддержку.

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Вот на все твои глупые вопросы в этом издании есть ответы! Ты почитай. А то больно стремно смотришься членом свидетелей неполета американцев на Луну, неся АХИНЕЮ про 20ж... дебил блин. Смотри завтра школу не проспи!

Хорошо, пусть 10ж, хотя все же 13-14. Фотки показать после орбиты и после луны, или сам найдешь? Остальные вопросы как всегда проигнорированы. И, повторяю, куда они срали? В штаны? Посмотри на фотки после приземления. И расскажи заодно, как они кислородом дышали. На земле сгорели нахер сразу же, а там все ок? Короче, иди в жопу. Верь хоть во что, хоть в апполон безгрешный, хоть в макаронного монстра.
ПыСы. И никаких ответов там нет.

Edited at 2018-09-04 11:14 am (UTC)

Терь ясно, чё советская техника есть гавно, при таких как ты, "специалистах№"

10, 13-14, 20, 120 для тебя без разницы смотрю. Я проигноррировал не вопросы, а тупые набросы. Ты бы ещё спросил "А откуда они астронавтов то взяли". Срали в спецмешки. Дышали они кислородом примерно как ты дышишь. Какой тип дыхания применяли не помню. Воздушный или кислородный. И то и то кажется странным?! Ну дак ты неуч и просто дурак. Сгорел всего один человек, они устранили недостаки (про кислородное дыхание). Нормальные фото после приземления. Ничего странного, придурок! Хотя чо вам свидетелям секты неполетов американцев на Луну доказывать. Вы тупы до безобразия!
п.с. Полеты американцев на Луну ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ, и как-бы ты обезьяна в истерике не бился отрицая это, НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ! Иди валежник собирай, дебил.

Так воздушный или кислородный, клоун? Разница большая. В той сказке был кислород чистый, отчего они и сгорели, и какие недостатки они устранили? Поменяли на воздушную смесь? В вашей сказке это было невозможно - стенки из фольги не выдержали бы. Так и полетели на чистом кислороде. Нормальные фото - две недели в невесомости после перегрузок 10ж. Спайдермены,хуле. Про спецмешки насмешил. Все, закончили, иди дрочи на наса дальше. Там у вас новый апостол маск появился.

Дебил, они устранили недостатки кислородной системы. Иди дрочи на несуществующие путинские ракеты, долбаеб!

Дебил твой папа, потому что снял презерватив. Как устранили, расскажи, поменяли законы физики? Путинские ракеты как раз существуют, американские - нет. Иди дрочи на апполона луноликого и апостола маска.

Ага, с ЯЭУ ))) Ну ка расскажи, как их испытывали?! ))) Иди на своего царька подрочи, холуй и раб конченный. Тебе биомусору скоро за барина идти умирать!
Законы физики менять и не надо было, ИДИОТ! А лишь конструкцию.

Конструкцию кислорода? Ты хохол штоле? Вроде нет, а ты в томске думаешь отсидеться? Скажешь, что на навальнера дрочишь и тебя в армию не возьмут? Иди уже в хуй жертва егэ.

Тебя барин зовет! На конюшне высечь желает! А ну быстро ХОЛОП!

> расскажи заодно, как они кислородом дышали

Нормально дышали. Гугли "парциальное давление".

> На земле сгорели нахер сразу же

На Земле давление другое было, ну и после А-1 было принято много дополнительных мер противопожарной безопасности.

Кстати, а полет Союз-Аполлон тоже фальшивка?

Какое бля давление на земле в барокамере? Воссозданы условия чистый кислород с давлением в 1/5. А теперь расскажи мне как они срали в пакеты в скафандрах.

> Воссозданы условия чистый кислород с давлением в 1/5

В Аполло-1? Вы снова неправы. Матчасть можете изучить тут: https://www.popsci.com/why-did-nasa-still-use-pure-oxygen-after-apollo-1-fire

> как они срали в пакеты в скафандрах.

Вы почему-то решили, что астронавты все время были в скафандрах, в том числе когда они находились в командном и лунном модулях? А почему вы так думаете?

  • 1