?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Дыра в отношениях
zelenyikot


Отверстие, просверленное в обшивке космического корабля «Союз», и разгерметизация Международной космической станции — техническая проблема, которая с каждым днем все более перерастает в политическую. Закрытость информации от российских космических структур подменяется анонимными «источниками в отрасли». Сообщения ничем не подтверждаются, а факты противоречат друг другу. Наговорили уже столько, что опровержения дают сами космонавты прямо с орбиты.

Сотрудничеству в космосе угрожает не столько сама разгерметизация, сколько атмосфера недоверия, которую порождают публикации в СМИ. Версию о том, что отверстие в космическом корабле было просверлено уже на орбите, первым высказал 3 сентября сам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он не конкретизировал, кто сверлил, но журналисты бросились обсуждать, что же толкнуло на этот безумный шаг российских космонавтов. «Высокопоставленный источник» газеты «Коммерсантъ» 12 сентября заподозрил во вредительстве иностранных астронавтов. Мол, иностранцы могли прокрасться в ближайший к американскому сегменту МКС корабль «Союз» и проделать отверстие, чтобы экстренно эвакуировать заболевшего коллегу. Сценарий невероятен, потому что регламенты предусматривают экстренную эвакуацию и без самоубийственного саботажа на территории другого государства.



Те же анонимные “высокопоставленные источники” сообщают, что Роскосмос запросил у NASA биометрические данные астронавтов, однако американцы отказали по соображениям врачебной тайны. Официальная позиция NASA, согласованная с Роскосмосом, — никаких комментариев не давать до завершения расследования. Вероятно, какие-то предварительные результаты мы услышим только 10 октября, когда на Байконуре встретятся главы Роскосмоса и NASA Дмитрий Рогозин и Джим Брайденстайн.

Асимметричный ответ

События в космосе происходят на фоне скандального расследования дела Скрипалей, сопровождаемого шумом в прессе. Обвинение в адрес астронавтов NASA звучит почти как «ответка» обобщенному Западу, которая при этом отводит подозрения от качества российской техники.

При этом «Союз» сегодня — единственное средство доставки на МКС. Услугами Роскосмоса пользуются американцы, канадцы, японцы, европейцы. Готовятся к полету два будущих космонавта из Объединенных Арабских Эмиратов. «Союз» успешно доставляет людей на орбиту уже несколько десятков лет. Последнее опасное для жизни происшествие с «Союзом» было в 1983 году, когда на стартовом столе взорвалась ракета. Тогда капсулу с людьми вытащила из огня система аварийного спасения, никто не пострадал.

Однако события последних лет показали, что российская пилотируемая космонавтика небезупречна. Трижды (в 2011, 2015 и 2016 гг.) после 40-летней безаварийной эксплуатации падали грузовые корабли «Прогресс». Конструкция этих кораблей во многом унифицирована с «Союзами», для них используются ракеты одного семейства.



В 2015-м г. у «Союза» не раскрылась одна из солнечных батарей. В том же году произошел сбой системы автоматической стыковки, и космонавту пришлось стыковаться вручную. В 2017-м при посадке от удара карабина парашюта в полете разгерметизировалась капсула «Союза». Каждый раз угрозы жизни экипажа не было благодаря многократному резервированию систем. Однако все происшествия активно обсуждались в США, где за безопасность астронавтов переживают не только NASA, но и Сенат. Заботу о жизни граждан активно используют промышленные лоббисты, которые хотели бы заменить «Союзы» на свои Dragon, Starliner и Orion.

Сегодня российский и американский сегменты технически не могут эксплуатироваться по-раздельности, поэтому политические и экономические интересы обеих сторон не позволяют в прямом смысле разорвать отношения. Американский сегмент зависит от российских ракетных двигателей, установленных на модуле «Звезда» и кораблях «Прогресс», а российский сегмент зависит от американских гиродинов системы ориентации и солнечных батарей. Хотя стороны постепенно готовятся к разделению: Роскосмос планирует запускать модули МЛМ и НЭМ, которые должны закрыть потребность в энергии и системах ориентации. NASA тренируется использовать ракетные двигатели своих грузовиков. Впрочем, попытки эти довольно нерешительные с обеих сторон. Запуск МЛМ откладывается больше 10 лет, НЭМ тоже не полетит раньше 2022 года.

Как всё начиналось

Проект Международной космической станции родился в 90-е гг. из американского проекта Freedom, к которому добавили советские и постсоветские наработки по станции «Мир-2». Это спасло российскую пилотируемую космонавтику, для которой нашлась новая работа, во многом оплаченная американской стороной. За 20 лет полета МКС Россия потратила на проект около $12 млрд, но при этом получила от NASA около $4,2 млрд за производство модулей, систем жизнеобеспечения и доставку экипажей. США платили России за опыт длительных космических экспедиций и за нераспространение ракетных технологий. Политически Америка демонстрировала поддержку молодого государства, вставшего на путь демократических реформ.

Текущее соглашение о совместном использовании МКС действует до 2024 года. Дальнейшее будущее пока не определено, хотя ресурс станции позволяет продолжать полет до конца 20-х. Ученые и инженеры, космонавты и астронавты готовы продолжать работу, но политика всё сильнее вмешивается в сотрудничество, и полет продолжается вопреки, а не благодаря, как было когда-то. Сейчас от опрометчивых решений удерживает дороговизна станции. Роскосмос понимает, что не потянет собственную станцию за свой счет. США не могут бросить проект, в который они инвестировали около $100 млрд. Но если на кону безопасность экипажа — как это произошло в случае с разгерметизацией, — деньги могут отойти на второй план.

Вместе на Луну?

Под угрозой оказываются и планы по созданию совместной Лунной орбитальной платформы (Lunar Orbital Platform-Gateway сокращенно LOP-G) — небольшой посещаемой станции на окололунной орбите. Цель США в этом проекте «утверждение американского превосходства в окололунном пространстве». Имеется в виду опрежение Китая, планирующего в 20-х гг. запустить свою многомодульную околоземную станцию. США приглашают к проекту лунной станции всех прежних партнеров по МКС, но в режиме субподрядчиков, которые только помогут достичь их цели. Разумеется, Роскосмос не хочет вкладываться в американское величие. NASA же в отличие от 90-х не предлагает России никаких льгот.

Собственного средства доставки в окололунное пространство у России нет. Межпланетный корабль «Федерация» никак не выберется из стадии чертежей и выставочных макетов, сверхтяжелая ракета, способная доставить «Федерацию» к Луне не появится раньше 2028 года (в лучшем случае). То есть Роскосмосу нечего предложить в проект на равных правах с США, далеко продвинувшихся в создании сверхтяжелой ракеты SLS и корабля Orion. Сейчас Роскосмос может рассчитывать только на место в общем ряду строителей лунной станции, вместе с Канадой, Японией, Евросоюзом и частными компаниями, но даже этому может помешать политическая гордость. Хотя сотрудничество с США и участие в проекте LOP-G — единственный способ увидеть россиянина в окрестностях Луны в ближайшее десятилетие, хотя бы и на американском корабле.



Экономическое положение России не позволит ей самостоятельно отправить на Луну космонавтов. Есть надежда на собственную околоземную станцию, собранную из остатков МКС после 2024 года, но в нынешней политической и экономической ситуации более реален демонстративный переезд на китайскую станцию. Идеи создания некоей совместной станции стран БРИКС наталкиваются на отсутствие какого-либо интереса в такой станции у кого бы то ни было кроме России.

Сотрудничество России и США в космосе позволило достичь выдающихся результатов: построить на орбите гигантскую космическую станцию, провести тысячи экспериментов и накопить важную информацию, необходимую для дальнейшего освоения космоса. Сегодняшние политические неурядицы ставят под угрозу сотрудничество в будущем и препятствуют появлению новых совместных проектов. Политики, поставленные во главе космических агентств, только повышают риски разлада по идеологическим соображениям.

Подготовлено для The Insider, публикуется с некоторыми авторскими правками.

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Финансово поддержать выход новых материалов можно через сервис Patreon.
Другие способы
оказать поддержку.


promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

(Deleted comment)
У Трампа нет денег на МКС больше. Очевидно, США ищут повод, чтобы отказаться от финансирования МКС любыми путями. Ну хоть дырку просверлить - пойдёт и такой повод.

Edited at 2018-09-28 07:05 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
1 RuHavoc Expand
1 RuHavoc Expand
(Deleted comment)

А зачем вообще выбрасывать станцию, разве нельзя устаревшие модули по одному менять постепенно?


Практически нельзя. Нет шаттлов.

(Deleted comment)
"Однако события последних лет показали, что российская пилотируемая космонавтика небезупречна" -что то только счас дошло что другой пилотируемой космонавтики в начале 21 века на земле просто нет.

Чушь. Нет (пока что) других средств доставки космонавтов на МКС, но пилотируемая космонавтика есть даже у Канады.



Edited at 2018-09-28 06:15 am (UTC)

Да, грустно за всем этим наблюдать. А вообще,какая версия появления отверстия вам кажется более вероятной? Не могу представить, что кто-то случайно мог такое сделать.

Инопланетяне, евреи, или хохлы.

(Deleted comment)
да все просто: скоро нам вообще нечего будет предложить американцам и вообще миру в космосе, поэтому мы стаём в позу обиженного, гоним пургу, и орем, что это мы сами от них гордо уходим, а не нас бросают за ненадобностью.

нам вообще нечего будет предложить американцам

Это большое горе, ведь мы существуем только для того, чтобы предлагать что-либо американцам.
Непонятна позиция глупых китайцев, которые ничего никому не предлагают.

Короче: Рогозин дурак, американцы помогли России, никто дырку не сверлил.

Ну и лучше раздать беременным бабушкам и пенсионерам-сиротам.(с)


Потом потребуется очень много усилий для возвращения репутации и отношений..

есть вариант невозможности возвращения репутации и отношений

На заводах Рогозина работают пенсионеры и пожилые люди, рассчитывавшие на прибавку в виде пенсии. Получают копейки. Живут в бедности. А еще у них есть родственники и друзья, выживающие при помощи огородов, дети, получающие такие же копейки, и внуки, которых так учат в школах, что никакого космоса у них не будет.
При таких обстоятельствах и дырки будут появлятся, и ракеты взрываться. Это типичный советский саботаж. Трудовые отношения в СССР, как все знают, описывались формулой "Вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем". И вообще, режим, демонстративно презирающий человеческую жизнь, не способен на пилотируемую космонавтику.
В российском космосе все называется неправильно. Союз должен называться Бывший Союз, про Звезду надо уточнить, какая именно Звезда, ведь не советская же? Протон должен называться Ваучер, а корабль Федерация - Многонациональная Федерация. Надо писать, как есть. А то советский пафос вводит в заблуждение пожилых людей из американского руководства.
Вряд ли американцам придет в голову ставить жизни астронавтов в зависимость от африканских рабочих и африканских технологий. А, ведь РФ по уровню доходов населения, поведению руководства, политическому устройству - это Африка.


>> журналисты бросились обсуждать, что же толкнуло на этот безумный шаг российских космонавтов

Журнализды своей кретинистической деятельностью давно доказали что понятия "журналист" и "кретин" - синонимы.

российские причем

В ответ на бесчинство пиндосов Россия должна ответить наращиванием подводно-космической группировки в тихом океане.

Не, лучше батуты строить

Просверлили американцы. Ибо хайли-лайкли - царица доказательств. Разве нет?
По регламенту должны заболевшего эвакуировать, да. Но в этом случае США придётся платить за внеочередную доставку другого американца на МКС. А у них денег нет. Да и болезнь там медвежья, не смертельная. Поэтому эвакуацию не запросили. Потому что в США антигуманный режим.
Вот американские астронавты и проявили хитрость, чтобы нажать на начальство. Вполне вероятный сценарий. Мотив очевиден. Гораздо более, чем в отравлении Скрипаля.
Наши могли бы сами принять решение об эвакуации, но для этого нужны данные медицинской биометрии. Но их не дают. Врачебная тайна? Не смешите! Там всё всем известно, но нужно официальное подтверждение. Просто американская сторона не хочет сотрудничать с расследованием. Что равносильно признанию вины, так ведь в таких случаях говорят?
Кстати, американский командир экипажа МКС почему-то противился ремонту отверстия. Так что тут доказательств вины больше, чем в деле Скрипалей.
И я узнал почерк следов сверла по фотографии. Он американский, наши так не сверлят. А кто не согласен, тот жертва американской пропаганды.

А у них денег нет.

у США.
Нет.
Денег.

вы на их госдолг взгляните!

в рашке дыра во всем, космос не исключение

ваще это конечно подлый поступок, и я надеюсь, что когда будет всё выяснено, разрыв отношений с кем бы ни было будет молниеносный в сотрудничестве.... если начнётся рассусоливание, типа наши партнёры сами не знали, что делает их космонавт... отряд российских космонавтов должен объявить бойкот всем смешанным полётам.

Edited at 2018-09-28 06:21 am (UTC)

летать на небеса грех
тут надо сидеть радиорадонеж слушать.

и могу сразу вас обрадовать
мечты сбываются, пусть не так быстро как хотелось бы
в течении 10 лет(вряд ли сильно дольше) российская пилотируемая космонавтика загнется. как загнулась научная российская космонавтика.
некому, некуда, не на чем будет летать.

так что бойкот будет полным. 100%
вам везет ) что хотели то и будет.

кто торопится а кто нет

пока идиоты верят что МЛМ запустят, нормальные люди работают

Двигатель американского корабля Cygnus впервые использовали для коррекции орбиты МКС

так что никакой зависимости уже нет.

Re: кто торопится а кто нет

Ага, а про результаты этой коррекции вы скромно умолчите ;)

Ну хоть перестал перепечатывать всякие глупости.

Молодец, Виталий, надо писать как есть, а не "по словам анонимного высокопоставленного источника".
Насколько понимаю, каких-то радикальных открытий и "новых слов" в науке и технике окололунная станция не принесёт.
А гнаться за "имиджем"... Один раз уже разогнались. Конечно, много чего успели сделать и "ЗАДЕЛать". Но, в конечном итоге, для страны это кончилось нехорошо...
Благодаря одной только этой станции на один уровень с американцами не выйти.

Re: Ну хоть перестал перепечатывать всякие глупости.

Отлично, что значимость России заслуженно уменьшается в этой области тоже.