?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Демпинг Маска: миф или реальность
zelenyikot


В Роскосмосе распространено мнение, что коммерческие успехи компании SpaceX объясняются исключительно господдержкой и искусственно заниженной ценой на ракеты — демпингом. Компания Илона Маска оставила Роскосмос практически полностью без коммерческих заказов на тяжелые ракеты, поэтому оправдание приходится искать в происках Пентагона, Госдепа или ЦРУ. Пора отделить факты от домыслов и узнать в чем секрет коммерческого успеха SpaceX.

Космическая компания SpaceX появилась в 2002 году и к настоящему моменту совершила 67 пусков ракет своей разработки и производства. Из них среднего и тяжелого классов 62 штуки. Заказчиками выступает космическое агентство США NASA, Пентагон, коммерческие и государственные компании и агентства других стран. Официально обнародованной коммерческой ценой запуска полезной нагрузки ракетой Falcon 9 является $62 млн, куда входит как стоимость ракеты так и работы по обеспечению запуска. Фактически это самая выгодная цена на мировом рынке для тяжелых ракет, поэтому популярность SpaceX вполне очевидна. Реальная стоимость коммерческого контракта может колебаться от $55 млн (скидка около 10% на экспериментальные пуски) до $70 млн за тяжелую или сложную нагрузку. В исключительных случаях ракеты летели и в три раза дешевле.

SpaceX наиболее прославился разработкой ракеты с многоразовой первой ступенью. Заявленная цель многоразовых ракет — снижение стоимости в десять раз, но пока удалось сбить цену примерно в полтора раза.



Главный конкурент Falcon 9 на мировом коммерческом рынке — российская ракета «Протон-М». В стремлении сохранить клиентов в 2015 году на него снизили цену с $100 до $65 млн, но это уже не помогло. «Протон-М» проигрывает в страховых ставках, которые поднялись из-за высокой аварийности и сегодня вчетверо превышают страховку на пуске Falcon 9: 12% против 3%. Ситуация усугубляется политическим обострением в отношениях США и России и санкционной войной. Также SpaceX проводит активную рекламную кампанию продвигая свои ракеты как средство упрощающее доступ в космос благодаря многоразовости и открывающее дорогу на Марс.

Государственные заказчики SpaceX — NASA и Пентагон — платят за пуски дороже. Запуск по программе CRS для снабжения грузами Международной космической станции оплачивается NASA в сумме $133 млн. В эту сумму входит и ракета, и грузовой космический корабль, и обеспечение запуска. Стоимость грузового космического корабля Dragon не разглашается, но если сравнить аналогичные показатели по российским «Союз»/«Прогресс»/запуск: (1,2 млрд руб/0,8 млрд руб./0,6 млрд руб.), то можно сделать вывод, что цена ракета+запуск составляет примерно 2/3 от общей стоимости. В такой пропорции NASA платит за Falcon 9 около $90 млн. Сходную сумму мы видим в отдельных контрактах NASA на запуски космических аппаратов: $82-87 млн. Стоимость части выполненных контрактов Пентагона не разглашается, однако две цены мы можем узнать из контрактов на запуски спутников GPS: $82,7 млн и $96,5 млн, и автоматическую станцию DSCOVR за $97 млн.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, объясняя коммерческие успехи Илона Маска заявил, что Пентагон платит SpaceX $150 млн за запуск, и это дает возможность компании занижать стоимость коммерческих контрактов. По мнению главы российского ведомства, только демпинг Маска, оплаченный из кармана американских налогоплательщиков, оставляет Роскосмос без клиентов. Звучит логично, если не учитывать, что SpaceX выполнила всего четыре военных запуска. Даже если предположить, что информация главы Роскосмоса о стоимости контрактов Пентагона верны, всё равно существенного влияния на бизнес Маска они не окажут.



Всего по программе NASA COTS и CRS выполнено 18 пусков, научные аппараты NASA запущены двумя ракетами, Пентагон оплатил 4 пуска, и 37 ракет пущено по коммерческим контрактам (за исключением 1-го неудачного). Получается средняя цена около $72 млн. что не сильно отличается от рыночной стоимости, и значительно ниже $100 млн «Протона-М», которые были самой низкой ценой до выхода SpaceX на рынок тяжелых ракет.

Пуски Falcon 9


Государственная поддержка SpaceX выражается не только в контрактах. Компания активно эксплуатирует государственные стартовые комплексы на Мысе Канаверал и авиационной базе Ванденберг, откуда осуществляет запуски, в том числе и коммерческие. ВВС США и NASA заключили со SpaceX контракты на аренду, которые включают в себя поддержание работоспособного состояния, строительство и модернизацию в интересах коммерческой компании. О стоимости аренды информации нет, и, судя по всему, ее либо вообще нет, либо она незначительна. Для государственного собственника это снятие с себя части расходов на те же задачи, плюс поддержание своего частника, который создает новые возможности и повышает в том числе и государственный потенциал.

Предоставление государственной инфраструктуры частному оператору США точно так же не является оправданием для коммерческих неудач Роскосмоса. Ведь российские ракетостроители точно так же не содержат Байконур или Восточный, для этого есть Федеральная целевая программа «Развитие космодромов» и финансируемый за счет бюджета Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры. Да и убытки космических предприятий России компенсируются за счет бюджета.

Получается, что в США государственная поддержка Илона Маска оказывается удобным инструментом для завоевания мирового рынка, и Роскосмос не в состоянии справиться с этой конкуренцией располагая всей государственной космонавтикой и всеми инструментами государственной поддержки.

Ситуацию обостряет еще тот факт, что в России госконтракты значительно менее выгодны чем в США. Норма прибыли для госпредприятия Роскосмоса по госконтракту составляет считанные проценты, и только на коммерческих заказах можно «наесть жирок». Попытка продажи «Протона-М» российскому Министерству обороны за $100 млн стала бы основанием уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств. Реальная стоимость пуска «Протона-М» по госзаказу составляет около $53 млн. Поэтому-то Маск и вызывает бурю эмоций у российских ракетостроителей, что может получать госконтракты в полтора раза выгоднее чем коммерческие. С точки зрения Пентагона или NASA эти контракты все равно намного выгоднее всего, что есть на внутреннем рынке США, поэтому их не смущают даже $97 млн за ракету, ведь ближайшая альтернатива — Atlas 5 — обойдется в $160 млн.

Вместо того чтобы пересказывать друг другу мифы о демпинге Илона Маска, нашим ракетостроителям стоило бы принять реальность. Де факто это уже произошло, только вместо серьезной конкурентной борьбы за потребителя Роскосмос решил сдаться без боя. Иначе никак нельзя объяснить тот факт, что единственный рыночный конкурент Falcon 9 — облегченный вариант «Протона» фактически закрыт так и не начавшись. Россия еще пытается бороться за спрос на легкие и средние ракеты, но практически полностью сдала самый денежный рынок геостационарных пусков. Глава Роскосмоса обещает вернуться с обновленной «Ангарой», через несколько лет, но экономических перспектив у этой ракеты еще меньше чем у «Протона».

zelenyikot

Финансово поддержать выход новых материалов можно через сервис Patreon.
Другие способы
оказать поддержку.

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1

>сделайте поправку на долларовую инфляцию, будет не так грустно

Не выдумывайте. Сия инфляция с тех пор всего лишь ~60-70%

Угу, напомнить, до скольки нефть совсем недавно упала? Чет не случилось никакой подобной катастрофы.


>Угу, напомнить, до скольки нефть совсем недавно упала?

Напомните. Также напомните на какой период она так упала.

>Чет не случилось никакой подобной катастрофы.

И каков был на тот момент размер Резервного фонда и ФНБ тоже напомните.

у России на тот момент была промышленность, которая досталась от СССР.
СССР при всех минусах обеспечивал таки более высокий уровень жизни, чем был в 90х.
То есть Ельцин принял страну с промышленностью, и проебал ее в пизду своей тупостью и неумелым управлением.

А Путин принял полностью деградировавшую страну, и умелым управлением обеспечил восстановление экономики. Ту же нефть могли спокойно попиздить олигархи (что они и делали, пока Путин порядок не навел)


Я так и знал, что тему инфляции и цен на нефть Вы предпочтёте замять.

>СССР при всех минусах обеспечивал таки более высокий уровень жизни, чем был в 90х.

Ещё смешней. Система обеспечения уровня жизни, в которой селяне откармливают свиней хлебом нежизнеспособна даже в краткосрочной перспективе. И - да, последствия краха такого маразма всегда очень впечатляющи.

>То есть Ельцин принял страну с промышленностью, и проебал ее в пизду своей тупостью и неумелым управлением.

Не выдумывайте. Промышленность при Ельцине вполне себе работала. И в космос летали регулярно. И даже ГЛОНАСС развернули в полной комплектации.

>А Путин принял полностью деградировавшую страну, и умелым управлением обеспечил восстановление экономики.

Ещё смешней. Чтобы увидеть истинную суть сего "умелого управления" достаточно посмотреть на графики изменения ВВП и цены на нефть.

>Ту же нефть могли спокойно попиздить олигархи (что они и делали, пока Путин порядок не навел)

Вы это о чём вообще, уважаемый ??? Олигархи и сейчас доходы от продажи углеводородов воруют на всю катушку. Или по-Вашему Сечин, Тимченко и прочие большие друзья товарища Путина не олигархи ???

>Я так и знал, что тему инфляции и цен на нефть Вы предпочтёте замять.

Мне лень цифры поднимать.
Но вы преувеличиваете значение нефти.

>Ещё смешней. Система обеспечения уровня жизни, в которой селяне откармливают свиней хлебом нежизнеспособна даже в краткосрочной перспективе. И - да, последствия краха такого маразма всегда очень впечатляющи.

О, кстати, а вы можете привести пруф, который бы подтверждал, что селяне массово откармилвали свиней хлебом?

>Не выдумывайте. Промышленность при Ельцине вполне себе работала. И в космос летали регулярно.

Эээ, вы серьезно сейчас?
Производство стали упало в 2 раза.
Арматуры - в 11 раз.
Металлокорда - в 4 раза.
Стальных труб - в 6 раз.
И так по всем видам промышленность продукции. Сокращение производства в несколько раз всего.

>Чтобы увидеть истинную суть сего "умелого управления" достаточно посмотреть на графики изменения ВВП и цены на нефть.

Вы посмотрите на объем выпуска продукции в материальном виде. Сколько жилья строится, сколько чего выпускается.

>Вы это о чём вообще, уважаемый ??? Олигархи и сейчас доходы от продажи углеводородов воруют на всю катушку. Или по-Вашему Сечин, Тимченко и прочие большие друзья товарища Путина не олигархи ??

При Ельцине они не платили налогов, а сейчас платят на полную катушку. При Ельцине даже несмотря на невысокие цены на нефть нефтяные компании были прибыльные и хорошо зарабатывали, но налогов они не платили.

Убедиться в этом элементарно - посмотрите данные по 2003 и 2004 г.
Цена на нефть в этот период выросла в 2 раза, а налоговые поступления от нефтяных компаний - в 4 раза. Это называется - "умелое управление" и "наведение порядка".


Я так и знал, что темы инфляции, цен на нефть и замены старых ельцинских олигархов на новых путинских Вы предпочтёте замять.

>Мне лень цифры поднимать.

То есть все эти Ваши "напомнить" Вы высосали из пальца. Так и запишем.

>Но вы преувеличиваете значение нефти.

Это Вам тоже палец объяснил ?

>>Ещё смешней. Система обеспечения уровня жизни, в которой селяне откармливают свиней хлебом нежизнеспособна даже в краткосрочной перспективе. И - да, последствия краха такого маразма всегда очень впечатляющи.

>О, кстати, а вы можете привести пруф, который бы подтверждал, что селяне массово откармилвали свиней хлебом?

Легко. Я и есть тот самый "пруф", как Вы выражаетесь.

*Для Вас конечно это будет откровением, но людей которые родились и выросли в Советском Союзе ещё очень и очень много. И они даже умеют интернет...

>>Не выдумывайте. Промышленность при Ельцине вполне себе работала. И в космос летали регулярно.

>Эээ, вы серьезно сейчас?

Вы хотите сказать, что при Ельцине в космос не летали ? Или что ?

>Производство стали упало в 2 раза.
>Арматуры - в 11 раз.
>Металлокорда - в 4 раза.
>Стальных труб - в 6 раз.

И что Вы хотите показать оными цифрами ? Что Россия перестала ежегодно выпускать тысячи единиц бронетехники, одноразовые тракторы\комбайны\атомные подводные лодки, ставить бессмысленные (псевдо)рекорды (типа "пятилетку в четыре года") по выплавке некачественных чугуна\стали\производству пенициллина ? А слово "приписки" Вам знакомо ?

>>Чтобы увидеть истинную суть сего "умелого управления" достаточно посмотреть на графики изменения ВВП и цены на нефть.

>Вы посмотрите на объем выпуска продукции в материальном виде. Сколько жилья строится, сколько чего выпускается.

Зачем ??? ВВП и является сравнительной интегральной характеристикой, которая всё это в себя включает.

>>Вы это о чём вообще, уважаемый ??? Олигархи и сейчас доходы от продажи углеводородов воруют на всю катушку. Или по-Вашему Сечин, Тимченко и прочие большие друзья товарища Путина не олигархи ??

>При Ельцине они не платили налогов, а сейчас платят на полную катушку.

Ну зачем Вы врёте на ровном месте ??? Конечно же платили.

>При Ельцине даже несмотря на невысокие цены на нефть нефтяные компании были прибыльные и хорошо зарабатывали,

Вы считаете, что нефтяникам надо было разориться ???

>но налогов они не платили.

Вы врёте. Платили.

>Убедиться в этом элементарно - посмотрите данные

Данные которые Вам "лень ... поднимать" и Вы их высосали из пальца ?

>по 2003 и 2004 г.

И причём здесь 2003-2004 года ??? Сейчас 2018-й уже.

>Цена на нефть в этот период выросла в 2 раза, а налоговые поступления от нефтяных компаний - в 4 раза.

Это Вам всё палец рассказал ?

>Это называется - "умелое управление" и "наведение порядка".

Ещё смешней. Увеличение акцизов\экспортных пошлин никакого отношения к "умелому управлению" не имеет.

>Так и запишем.
пишите, разрешаю.

>Это Вам тоже палец объяснил ?
нет, это мое мнение.

>Легко. Я и есть тот самый "пруф", как Вы выражаетесь.
Я правильно понимаю, что вы свой личный опыт проецируете на практику всей 200 млн. страны?

>И что Вы хотите показать оными цифрами ? Что Россия перестала ежегодно выпускать тысячи единиц бронетехники, одноразовые тракторы\комбайны\атомные подводные лодки, ставить бессмысленные (псевдо)рекорды (типа "пятилетку в четыре года") по выплавке некачественных чугуна\стали\производству пенициллина ? А слово "приписки" Вам знакомо ?

Ваша проблема в том, что сейчас производство всего или бОльшей части вышеназванного восстановилось. То есть это производство как раз нужно для нормальной экономики. А Ельцин его похерил в силу своей тупости.

>Зачем ??? ВВП и является сравнительной интегральной характеристикой, которая всё это в себя включает.

Ну прекрасно, сравните ВВП сейчас и при Ельцине.

>Ну зачем Вы врёте на ровном месте ??? Конечно же платили.

Нет, я не вру, это факты. Нормальная налоговая система появилась только после реформ Путина начала 00х гг. До этого в налогах был полный трэш - подавались фейковые данные (типа качаем не нефть, а скважинную жидкость), платили платежами из лопнувших банков, и т.д.

>Вы считаете, что нефтяникам надо было разориться ???

Нет, им нужно было платить нормальные налоги, а не пихать все деньги себе в карман.

>Вы врёте. Платили.
Не вру, не платили.

>Данные которые Вам "лень ... поднимать" и Вы их высосали из пальца ?
Нет, это легко гуглится. За вас работать гуглом мне не хочется

>по 2003 и 2004 г.
>И причём здесь 2003-2004 года ??? Сейчас 2018-й уже.

еще раз, медленно, специально для тупых
Объем собранных налогов с нефтяных компаний в этот период вырос в 4 раза, а цена на нефть - в 2 раза. Это означает, что до этого нефтяные компании платили пропорционально меньше. И только наведение порядка в налогообложении позволило обеспечить, чтобы деньги от экспорта нефти оседали не в карманах олигархов, а в бюджете.
Это позволило государству извлекать выгоду из роста цены на нефть.

>Ещё смешней. Увеличение акцизов\экспортных пошлин никакого отношения к "умелому управлению" не имеет.

Важно не только увеличить, но и собрать. При Ельцине государство налоги собирать не умело. При Путине - научилось.
Хотя для этого пришлось, конечно, посадить самого борзого олигарха.

  • 1