?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
"Союз МС-10" упал (экипаж эвакуирован)
zelenyikot


Ракета-носитель "Союз-ФГ" разрушилась на 150-х секундах полета на высоте около 70 км во время запуска космического корабля "Союз МС-10". На борту находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Третье место оставалось свободным. На космодроме за стартом наблюдали глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и глава NASA Джим Брайденстайн. Предполагалось, что после запуска, руководители сообщат о перспективе совместного участия в создании окололунной станции.




[Гиф-анимация]

Авария возникла на этапе отделения боковых ускорителей.

На канале "Море ясности" сделали сравнение штатного и аварийного пуска:







Во время трансляции авария носителя была подтверждена на 156 секунде.



Экипаж эвакуирован в спускаемом аппарате, который отделился и совершил баллистический спуск и посадку в Казахстане. К месту посадки вылетели вертолеты.

Как сообщают, связь с экипажем устойчивая, посадка прошла мягко, без серьезных травм.

Третье свободное место оставлено для возвращения космонавта Объединенных Арабских Эмиратов в 2019 году. Авария может сказаться на перспективах сотрудничества Роскосмоса и ОАЭ.

Похожая авария, на этапе работы второй ступени происходила в 1975 году с кораблем Союз-18-1.

Космонавтов нашли, доставят сначала на вертолете на Байконур, а потом сразу самолетом в Звездный городок под Москвой. Говорят, состояние удовлетворительное, хотя и были сообщения, о том, что "не совсем". Но в условиях перегрузки на баллистическом спуске это ожидаемо.

[Пост обновляется]

zelenyikot


promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1

RE: живы слава богу

После старта системы аварийного спасения - выглядит как вранье.

Re: живы слава богу

Глупость.

Ага.... Система предназначеная для выдергивания капсулы из огненной задницы - будет заботиться о том что б нежно выдернуть? Гляньте как САС стартует и подумайте что будет с теми кто внутри. Живые - да. В хорошем состоянии? ну то вряд ли.

Ну там перегрузки под 7г, в принципу коротковременно допустимо, но больше эти никуда не полетят.

САС уже к моменту разделения отстрелился, по циклограмме это происходит на 114 секунде

К моменту отделения боковушек САС уже улетела далеко.

Не было срабатывания САС. Авария произошла после отделения САС и обтекателя, так что корабль отстрелился штатными средствами. О срабатывании САС писали в самом начале, когда еще не было ясности (я тоже, каюсь, думал что использовалась)

Edited at 2018-10-11 09:51 am (UTC)

И каким макаром они набрали нужную скорость? Ну к тому что по циклограммам союза топлива там дофига и трошки. Что опасно для экипажа, и что дает возможность работать движкам первой ступени.... По выгоранию то да... пироболты откинут нафиг капсулу...

с другой стороны,.. хоть это и авария.. но если экипаж жив, то всё-таки продемонстрирована надёжность ДРУГОЙ части ракеты. Могло быть и хуже.

по-вашему, САС нужна чобы гарантированно убивать космонавтов?

Сейчас мне непонятно, если они сели 20 км от бывшего областного центра, довольно большого города, почему так долго надо добираться.
Это уже просчет наземных служб.

Нет. Но хорошо чувствовать вы себя точно не будете. Нечто амебоподобное....

Но язык откусить помочь может:( и кровоизвлияния в голове получить

Re: живы слава богу

"Освоение" космоса вообще выглядит как враньё, Вы не находите?

Бесполезно - да. Враньем - нет.

  • 1