?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
"Союз МС-10" упал (экипаж эвакуирован)
zelenyikot


Ракета-носитель "Союз-ФГ" разрушилась на 150-х секундах полета на высоте около 70 км во время запуска космического корабля "Союз МС-10". На борту находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Третье место оставалось свободным. На космодроме за стартом наблюдали глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и глава NASA Джим Брайденстайн. Предполагалось, что после запуска, руководители сообщат о перспективе совместного участия в создании окололунной станции.




[Гиф-анимация]

Авария возникла на этапе отделения боковых ускорителей.

На канале "Море ясности" сделали сравнение штатного и аварийного пуска:







Во время трансляции авария носителя была подтверждена на 156 секунде.



Экипаж эвакуирован в спускаемом аппарате, который отделился и совершил баллистический спуск и посадку в Казахстане. К месту посадки вылетели вертолеты.

Как сообщают, связь с экипажем устойчивая, посадка прошла мягко, без серьезных травм.

Третье свободное место оставлено для возвращения космонавта Объединенных Арабских Эмиратов в 2019 году. Авария может сказаться на перспективах сотрудничества Роскосмоса и ОАЭ.

Похожая авария, на этапе работы второй ступени происходила в 1975 году с кораблем Союз-18-1.

Космонавтов нашли, доставят сначала на вертолете на Байконур, а потом сразу самолетом в Звездный городок под Москвой. Говорят, состояние удовлетворительное, хотя и были сообщения, о том, что "не совсем". Но в условиях перегрузки на баллистическом спуске это ожидаемо.

[Пост обновляется]

zelenyikot


promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Нужную скорость для чего? Сас нужна, чтобы набрать высоту для работы парашюта. Когда высота набрана, аварийная посадка производится штатным средствами. В нынешнем случае сас уже был отстрелен

Нисовсем. Уход от баков 1 ступени тоже задача сас или не делали б ее такой дурной и огромной.

Позвольте поинтересоваться, а почему именно баков и именно первой ступени? И зачем от них надо уходить?

Видимо, человек хотел сказать "предыдущей ступени". Непонятно, да, как уходить от осколков при взрыве компонентов при разрушении баков

А от осколков и не уйти. САС в таком виде создавалась в шестидесятые, когда скорость автоматики была такова, что ни в каком виде не могла опередить взрыв.

Вы хотите сказать что ее не обновляли?
Я к тому, что раньше САС делали максимально быстрыми (даже если не надо или несет опасность) и максимально дубовыми.

Edited at 2018-10-12 07:05 am (UTC)

>Я к тому, что раньше САС делали максимально быстрыми

Бред. Не максимально быстрыми, а быстрыми лишь настолько, насколько это позволяет выполнить возложенную на них задачу.

>Вы хотите сказать что ее не обновляли?

Концепция ракеты не менялась со времён первых пусков и задачи перед САС стоят прежние, ровно те же, что и в семидесятых.

Ну плин. Это уже поидирание.

А вот что конструкционно не менялось..... Эт малость ай капец....

Если они устроят бум, тем или иначе образом, то любая ступень выше будет выглядеть плачевно. Ну вы это и пояснили. Плюс инерция у первой ступени выше (масса). И иногда тупо не дает "слезть" с нее. Так и летят, пока не закончиться.

Бред. Сойти с ракеты во время работы первой ступени проще всего, как раз по причине низких значений ускорения. При тяжёлых авариях произойдёт выключение двигателя, так как его работу будет нечему обеспечивать. А в других случаях его выключит автоматика. Бум на керосинке совершенно не то, что на газовом топливе. На Союзе Т-10 был такой бум, космонавты улетели на САС уже сильно после него, а ракета продолжала стоять на стартовой позиции.

Уточнение было уже.

  • 1