?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Кажется мы стали забывать что такое освоение космоса
zelenyikot


Бесконечная череда проблем отечественной космической отрасли и попытки найти выход из кризиса уводят наше внимание от главной цели, ради которой всё затевалось — освоения космоса. Смена руководства космических агентств и предприятий, бесконечные дискуссии о полетах на астероиды, Луну или Марс, размышления о судьбе МКС, коррупционные скандалы, споры о многоразовости и перспективах частной космонавтики — это, конечно, важно. Но не стоит за деревьями терять из виду лес, и стоит всегда помнить зачем мы полезли в этот бурелом.

Сразу оговорюсь, говоря в заголовке «мы» я прежде всего имею в виду себя, но думаю, я такой не один.

К этим мыслям меня подтолкнул просмотр фильма «Марсианин», хотя должны были драматичные события четверга в небе Байконура, где риску для жизни оказались подвергнуты реальные люди, а не выдуманные. Но в кино удалось лучше передать настроение покорения космоса, чем лентам информагентств или твиттера.

Если посмотреть «Марсианин» или «Гравитацию» или просто последние новости о работе космонавтов на орбите, то возникает логичный вопрос: зачем это всё? Зачем постоянное превозмогание, постоянный риск и борьба с бездушным, молчаливым и безучастным космосом, который методично убивает тебя? Зачем люди забираются в алюминиевые банки и стремятся в какой-то вакуум, Луну или Марс, где их никто не ждет кроме смерти, притаившейся за каждым углом? Не проще ли остаться на теплой твердой Земле, дышать полной грудью и любоваться звездным небом в комфорте и безопасности?



Но с другой стороны, так ли комфортна наша земная жизнь? Здесь точно так же одно неосторожное движение или фраза может погубить результат многолетних трудов. Точно так же здоровье и жизнь зависит от реакции, внимания, и соблюдения инструкций. Точно так же приходится справляться с постоянной нехваткой ресурсов, дефицитом энергии и несоответствием целей и возможностей. Космонавтика — это концентрированная жизнь, которая обостряет все те проблемы, которые сопутствуют каждому из нас. И как любой человек «пробует на прочность этот мир каждый миг» в учебе, карьере или личностных отношениях, так и человечество пробует на прочность космос — шаг за шагом продвигаясь дальше, расширяя свое присутствие и свои возможности.

Космонавтика — это не выкидывание денег в космос, а дополнительные усилия в расширении зоны комфорта, в которой может жить и развиваться человек. Даже если сейчас там не очень комфортно, то теперь мы знаем, что нас ждет и к чему надо быть готовым. Точно также когда-то люди шагали под темные своды пещер, отталкивались от берега в на плотах из соломы, поднимали в воздух конструкции из фанеры и парусины. И рисковали.

Космонавтика — это постоянное движение по краю, постоянное напряжение, высокая вероятность ошибки и ее высокая цена. Оказываясь на краю, надо понимать и помнить зачем мы совершили этот выход. Выход на край нужен с одной целью — узнать, что за ним, и отодвинуть край чуть дальше.



Когда я начинал рассказывать о путешествии марсохода Curiosity именно эта возможность заглянуть за край привлекала меня. Каждый шаг по Марсу — это открытие нового, возможность увидеть то, что никто не видел до тебя. Оказалось, что там одни камни, пыль и песок, и чувство восторга стало замыливаться. То же самое происходит во всей космонавтике: сначала каждый шаг — полет в космос, выход из корабля, след на Луне — вызывал восторг, а потом полеты на МКС превратились в рутину.

Однако ничего не изменилось: полеты в космос — это движение по краю чтобы заглянуть за край. Это движение нужно для каждого человека на Земле чтобы у каждого было больше возможностей, больше выбора и больше простора для маневра в своей собственной ходьбе по своему собственному краю. Не будем об этом забывать.

Советский Союз, а затем Россия предприняла немалые усилия в продвижении человечества в космос. И сегодня, когда обсуждается судьба и предназначение нашей космонавтики, нужно понимать, что ракеты летают в космос не для того чтобы загрузить работой трудяг в Королёве, Воронеже, Перми и Самаре, не для того чтобы победить всех в длине и количестве своих ракет, а для того чтобы стоять в авангарде всего мира, расширяя обитаемые пределы Вселенной. Это высокая цель была провозглашена нашим соотечественником Циолковским, реализована нашим соотечественником Королёвым, и нашему поколению доверена высокая ответственность продолжать их стремление и развивать достигнутые успехи.

Роскосмос — это авангард Человечества. Наш вклад в расширение ареала обитания человеческого вида, а значит повышения комфорта и безопасности всего мира. Непросто осознавать этот факт, когда в популярных новостях только взрывы ракет, дырки в обшивке, и пустоты под стартовым столом. Уж какой авангард есть, хотя где-то за кадром трудятся десятки тысяч человек чтобы сделать возможным шаг за пределы, заглянуть за которые могли только мечтать наши предки.

Космонавтика — дорогое дело, поэтому перед государством всегда стоит выбор: продолжать вкладывать средства в сохранение места в первых рядах идущих за край или перебраться в зрительские ряды, направив ресурсы на какие-либо более насущные задачи. Да и самому Роскосмосу не стоит забывать зачем он здесь: зачем каждый чиновник или сотрудник ракетно-космического предприятия утром встает на работу.

Зачем рискуют космонавты, зачем «РадиоАстрон» всматривается в ядра активных галактик за миллионы световых лет, зачем «ЭкзоМарс» ловит редкие нейтроны вылетающие из поверхности Красной планеты? За краем. Мы идем туда где еще никто не был и смотрим, что там есть. Ищем возможности для следующего шага.



У частной космонавтики другие задачи, но цель у всех общая. Государство расширяет возможности, создает технологии и инфраструктуру, финансирует фундаментальные исследования, а частники нужны чтобы сделать эти возможности доступными для всех, и улучшать жизнь живущих на Земле. Не всегда это получается, но успехи в навигации, картографии, спутниковой связи наглядно показывают, что это вполне реально. Пилотируемая космонавтика пока отстает, и не приносит всеобщего блага, но это стимул для дальнейшего развития.

Я постараюсь чтобы моя работа популяризатора космонавтики в блоге, книгах, лекциях, будущем видеоканале, всегда была направлена на популяризацию этих мыслей, и только в этом я буду ощущать смысл своей деятельности.

zelenyikot

Материально поддержать мое дело можно через сервис Patreon.
Другие способы
оказать поддержку.

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
"расширении зоны комфорта, в которой может жить и развиваться человек" - и эти люди запрещают мне ковырять в носу популяризируют у нас космонавтику!
Кот, в зоне комфорта организм в частности и вид в целом не развиваются, а упрощаются и деградируют.
Это школьный курс биологии.
Школьный, маза фака!
В школе нужно было учиться, а не курить за спортзалом.

Нет никакого расширения ареала человечества в космосе.
Есть побочный продукт военного противостояния двух систем.
Одна система проиграла - этот продукт становится никому не нужен, хотя существует какое-то время по инерции.
МКС-ке конец. В ближайшие годы если не в следующем.
И космосу конец.
По крайней мере пилотируемому.
Чем ты будешь заниматься?
С такими пробелами даже в школьных знаниях будет тяжеловато.

Впрочем, будешь голодать - пиши.

Таки сказано. Но инфраструктура связи-информации-ДЗЗ в космосе это вполне утилитарно
и ОКОНЧАТЕЛЬНО. Если потеплением нас не смоет..

Edited at 2018-10-16 06:59 am (UTC)

Не окончательно. Сейчас активно развиваются беспилотные летательные аппараты. Как легче воздуха, так и тяжелей.

Они имеют то преимущество перед спутниками что находятся ближе. Ближе к абонентским устройствам, если речь идет о связи, ближе к объекту наблюдения. если речь идето ДЗЗ.
Для ДЗЗ "ближе" это и более легкая и дешевая оптика при заданном разрешении, и возможность работать при облачности, которая оказывается выше аппарата. Для связи - это более легкие и компактные абонентские устройства, меньший расход энергии их аккумуляторов, а также более короткие задержки сигналов. Сигнал из одной точки Земли в другую через геостационарную орбиту идет четверть секунды. Никак не меньше. А это по нынешним временам high-frequency trading - почти вечность.

Кроме того их траектория более управляемая. Их можно удерживать над объектом часами, их можно направить в нужное место тогда когда нужно.

Единственный недостаток беспилотников в сравнении со спутниками - их не погоняешь над территорией противника. Потому что сбивать будут. А спутники как-то не принято сбивать, поскольку свои спутники над чужой территорией летают у всех.

Поэтому стоит только установиться единому мировому правительству и исчезнуть необходимости вести разведку над недружестенной территорией, спутники моментально вытеснятся атмосферными летательными аппаратами.

Да, это утилитарно.
Но где здесь встреча с неизведанным и заглядывание за край?
Нету.

Военное противостояние двух систем закончилось уже больше четверти века назад, но заката космической эры как-то не наблюдается.

Наоборот, технологии становятся всё доступнее, а жизнь все интереснее

Инерция.
Всякий процесс имеет инерцию.
Что физический, что социальный.
Вот самый простой пример: пока в ссср были нормальные люди, рожденные в нормальной стране, и их относительно нормальные дети - страна жила, строила заводы, выигрывала войны и запускала ракеты.
Как только в жизнь вошли поколения, воспитанные в противоестественных советских условиях - страна развалилась, а внуки строивших ракеты стали лечиться Чумаком из телевизора.
А жизнь - да очень интересная стала. Занятий масса.
Рабыня Изаура и Великолепный век сами себя не посмотрят.

Этой "инерции" скоро будет больше по времени, чем того соревнования. Роль которого очень сильно преувеличивают

Военное портивостояние двух стстем - это уже не про биологию


Про неё, матушку, про неё.
Чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что биология - основа всего.
90% поступков людей обусловлено биологией, инстинктами.
А у 90% людей - вообще 99%.

=в зоне комфорта организм в частности и вид в целом не развиваются, а упрощаются и деградируют.
Это школьный курс биологии. =

Что за чушь?

Не помнишь школу - пользуйся гуглом.
Дегенерация — процесс упрощения организации, связанный с исчезновением органов и функций, а также целых систем органов... обусловлено обилием пищи, отсутсвием естественных врагов, резких перепадов температуры и влажности...

Видишь, ты по сравнению со мной упростился, если не помнишь таких вещей.

Только продукт противостояние и более ничего? Вообще-то, эти самые противостоявшие друг другу системы попросту использовали то, что вполне может существовать и развиваться самостоятельно. Вся проблема в состоянии экономики. Когда одни живут на макарошках, а других учат, что так и надо, космос задаром не нужен.

ps. zelenykot, подписался на канал.

" вполне может существовать и развиваться самостоятельно" - чё, правда?
Ну-ка расскажите мне о самостоятельном существовании и развитии (!) к примеру лунной программы, как только из-за военной бесперспективности её перестал поддерживать государство.
А я послушаю.

"Когда одни живут на макарошках" - это жизнь.
Если у всех будут только макароны с фаршем из рогов и копыт - то опять получится Советский союз.
Вы вряд ли читали Бердяева, писавшего "Свобода и равенство несовместимы. Свобода есть прежде всего право на неравенство. Равенство есть прежде всего посягательство на свободу, ограничение свободы".
Но операцию Ы вы должны были смотреть и простой пример должны понять.
Помните момент, где Шурик с Федей грузили цемент в носилки? Как по вашему, долго Шурик будет грузить его по полной лопате, если зарплата у них будет одинаковая?

Кстати, Вы противоречите сами себе. Ведь даже, если отставить идеалы и смотреть исключительно через призму биологии, то диктуемой генетикой инстинктом выживания, то опять же развитие космической отрасли неизбежно. Сейчас мы копошимся и засираем нашу разнесчастную планету. Так бы и ничего особенного, но засираем мы планету не естественными первобытными методами, а высокими технологиями и их отходами, что, естественно, рушит всю экосистему к чертям собачьим.

Ладно, оставим в сторону экологию. Потому что засрём мы Землю или сумеем построить справедливое гармоничное общество, в любом случае по законам биологии мы должны двинуться в космос, чтобы не деградировать. Только в первом случае мы двинемся в космос, чтобы не отравиться на Земле, а в другом случае, чтобы встретиться пойти туда, куда не ступала нога человека в т.ч. ради новых испытаний.

"развитие космической отрасли неизбежно" - вовсе нет.
Вы множите сущности сверх необходимого, так нельзя.
Есть более простой путь - сброс численности человечества до приемлемого уровня.
Про экологию вы пишите правильно, планете скоро 3,14здец. Однозначно и без вариантов.
Но в космос мы не полетим.
Человечество тупеет, это факт.
Даже если взять за правду полет пиндосов на Луну, в чем я лично очень сомневаюсь, - то мы не можем сейчас повторить даже этого.
А дальше будет все хуже и хуже.

Edited at 2018-10-17 03:36 pm (UTC)

  • 1