?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Кажется мы стали забывать что такое освоение космоса
zelenyikot


Бесконечная череда проблем отечественной космической отрасли и попытки найти выход из кризиса уводят наше внимание от главной цели, ради которой всё затевалось — освоения космоса. Смена руководства космических агентств и предприятий, бесконечные дискуссии о полетах на астероиды, Луну или Марс, размышления о судьбе МКС, коррупционные скандалы, споры о многоразовости и перспективах частной космонавтики — это, конечно, важно. Но не стоит за деревьями терять из виду лес, и стоит всегда помнить зачем мы полезли в этот бурелом.

Сразу оговорюсь, говоря в заголовке «мы» я прежде всего имею в виду себя, но думаю, я такой не один.

К этим мыслям меня подтолкнул просмотр фильма «Марсианин», хотя должны были драматичные события четверга в небе Байконура, где риску для жизни оказались подвергнуты реальные люди, а не выдуманные. Но в кино удалось лучше передать настроение покорения космоса, чем лентам информагентств или твиттера.

Если посмотреть «Марсианин» или «Гравитацию» или просто последние новости о работе космонавтов на орбите, то возникает логичный вопрос: зачем это всё? Зачем постоянное превозмогание, постоянный риск и борьба с бездушным, молчаливым и безучастным космосом, который методично убивает тебя? Зачем люди забираются в алюминиевые банки и стремятся в какой-то вакуум, Луну или Марс, где их никто не ждет кроме смерти, притаившейся за каждым углом? Не проще ли остаться на теплой твердой Земле, дышать полной грудью и любоваться звездным небом в комфорте и безопасности?



Но с другой стороны, так ли комфортна наша земная жизнь? Здесь точно так же одно неосторожное движение или фраза может погубить результат многолетних трудов. Точно так же здоровье и жизнь зависит от реакции, внимания, и соблюдения инструкций. Точно так же приходится справляться с постоянной нехваткой ресурсов, дефицитом энергии и несоответствием целей и возможностей. Космонавтика — это концентрированная жизнь, которая обостряет все те проблемы, которые сопутствуют каждому из нас. И как любой человек «пробует на прочность этот мир каждый миг» в учебе, карьере или личностных отношениях, так и человечество пробует на прочность космос — шаг за шагом продвигаясь дальше, расширяя свое присутствие и свои возможности.

Космонавтика — это не выкидывание денег в космос, а дополнительные усилия в расширении зоны комфорта, в которой может жить и развиваться человек. Даже если сейчас там не очень комфортно, то теперь мы знаем, что нас ждет и к чему надо быть готовым. Точно также когда-то люди шагали под темные своды пещер, отталкивались от берега в на плотах из соломы, поднимали в воздух конструкции из фанеры и парусины. И рисковали.

Космонавтика — это постоянное движение по краю, постоянное напряжение, высокая вероятность ошибки и ее высокая цена. Оказываясь на краю, надо понимать и помнить зачем мы совершили этот выход. Выход на край нужен с одной целью — узнать, что за ним, и отодвинуть край чуть дальше.



Когда я начинал рассказывать о путешествии марсохода Curiosity именно эта возможность заглянуть за край привлекала меня. Каждый шаг по Марсу — это открытие нового, возможность увидеть то, что никто не видел до тебя. Оказалось, что там одни камни, пыль и песок, и чувство восторга стало замыливаться. То же самое происходит во всей космонавтике: сначала каждый шаг — полет в космос, выход из корабля, след на Луне — вызывал восторг, а потом полеты на МКС превратились в рутину.

Однако ничего не изменилось: полеты в космос — это движение по краю чтобы заглянуть за край. Это движение нужно для каждого человека на Земле чтобы у каждого было больше возможностей, больше выбора и больше простора для маневра в своей собственной ходьбе по своему собственному краю. Не будем об этом забывать.

Советский Союз, а затем Россия предприняла немалые усилия в продвижении человечества в космос. И сегодня, когда обсуждается судьба и предназначение нашей космонавтики, нужно понимать, что ракеты летают в космос не для того чтобы загрузить работой трудяг в Королёве, Воронеже, Перми и Самаре, не для того чтобы победить всех в длине и количестве своих ракет, а для того чтобы стоять в авангарде всего мира, расширяя обитаемые пределы Вселенной. Это высокая цель была провозглашена нашим соотечественником Циолковским, реализована нашим соотечественником Королёвым, и нашему поколению доверена высокая ответственность продолжать их стремление и развивать достигнутые успехи.

Роскосмос — это авангард Человечества. Наш вклад в расширение ареала обитания человеческого вида, а значит повышения комфорта и безопасности всего мира. Непросто осознавать этот факт, когда в популярных новостях только взрывы ракет, дырки в обшивке, и пустоты под стартовым столом. Уж какой авангард есть, хотя где-то за кадром трудятся десятки тысяч человек чтобы сделать возможным шаг за пределы, заглянуть за которые могли только мечтать наши предки.

Космонавтика — дорогое дело, поэтому перед государством всегда стоит выбор: продолжать вкладывать средства в сохранение места в первых рядах идущих за край или перебраться в зрительские ряды, направив ресурсы на какие-либо более насущные задачи. Да и самому Роскосмосу не стоит забывать зачем он здесь: зачем каждый чиновник или сотрудник ракетно-космического предприятия утром встает на работу.

Зачем рискуют космонавты, зачем «РадиоАстрон» всматривается в ядра активных галактик за миллионы световых лет, зачем «ЭкзоМарс» ловит редкие нейтроны вылетающие из поверхности Красной планеты? За краем. Мы идем туда где еще никто не был и смотрим, что там есть. Ищем возможности для следующего шага.



У частной космонавтики другие задачи, но цель у всех общая. Государство расширяет возможности, создает технологии и инфраструктуру, финансирует фундаментальные исследования, а частники нужны чтобы сделать эти возможности доступными для всех, и улучшать жизнь живущих на Земле. Не всегда это получается, но успехи в навигации, картографии, спутниковой связи наглядно показывают, что это вполне реально. Пилотируемая космонавтика пока отстает, и не приносит всеобщего блага, но это стимул для дальнейшего развития.

Я постараюсь чтобы моя работа популяризатора космонавтики в блоге, книгах, лекциях, будущем видеоканале, всегда была направлена на популяризацию этих мыслей, и только в этом я буду ощущать смысл своей деятельности.

zelenyikot

Материально поддержать мое дело можно через сервис Patreon.
Другие способы
оказать поддержку.

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
"через год и даже десяток лет я, естественно, не рассчитываю" - это говорит об определённой вашей способности в объективом анализе окружающей реальности, хехе.

" Всегда - это уже принципиальное отрицание возможности не научно-технического, а социального-культурного прогресса в каком бы то ни было будущем" - совершенно верно.
Именно об этом и говорит.
Дело в том, что гомо сапиенс, как вид, может существовать группами, бОльшими, чем племя, только при определённых условиях.
В числе которых традиционная семья, войны и религия.
Отход от этого - вовсе не прогресс, а регресс.
Такое общество обречено либо на развал и вымирание либо на захват "традиционными" соседями.
Без вариантов и исключений.
От Древнего Рима до Союза ССР и современной Европы.

Поэтому ваша надежда на какой-то прогресс мне непонятна.
Для прогресса нужно чтобы человек перестал быть человеком.
Разве это прогресс?

"Для прогресса нужно чтобы человек перестал быть человеком. "

Для прогресса нужно, чтобы человек перестал быть, простите, животным. Инстинкты и рефлексы замечательнейшим образом защищают и учат человека выживанию в переменчивой, то есть враждебной среде. Ни на что более инстинкт не способен в принципе. А вот разум способен. На низших стадиях развития разум - это просто дополнение к инстинкту. Чем дальше, тем больше разум даёт в руки человека такие возможности, которые в руках инстинкта становятся попросту самоубийственными. Иными словами рано или поздно инстинкт должен стать своего рода отработанной ступенью ракеты. Так должно быть и так будет, если, конечно, не успеем сдуру покончить с собой в той же ядерной войне или иным способом.

"Для прогресса нужно, чтобы человек перестал быть, простите, животным" - а кем он должен тогда стать, роботом штоле?

" инстинкт должен стать своего рода отработанной ступенью ракеты" - он иногда перестаёт работать.
Например, в Союзе, из-за вырождения института семьи - а сказать точнее из-за узаконенного промискуитета, часто стал давать сбой материнский инстинкт.
В результате чего в СССР было сделано - а вот лучше попробуйте угадать без гугла, сколько было сделано абортов за время существования СССР.
Такие инстинкты вы хотите уничтожить?
Да вы, батенька, людоед похуже коммунистов.

"а кем он должен тогда стать, роботом штоле?"

Не поверите, человеком. Потому что то, о чём Вы говорили ранее, то есть войны и прочее порождается инстинктом и напрочь уничтожает человеческое, то есть деградирует общество. Это происходит даже при высокотехнологических войнах, потому что в этом случае разум становится рабом инстинкта, а это уже, уважаемый, самое обыкновенное извращение.

"Например, в Союзе, из-за вырождения института семьи"

Если когда в новой истории институт семьи и вырождался, так это после развала СССР и переходом к рынку. В результате сейчас фильмы, сериалы и книги на все лады говорят о важности семейных отношений, но в тоже время в обществе всё больше и больше тех, кто о семье даже думать не хочет или, по крайней мере, вступает в сожительство или брак, но обязательно без детей. Причины при этом самые разные вплоть до откровенно психиатрических.

" войны и прочее порождается инстинктом и напрочь уничтожает человеческое, то есть деградирует общество" - совершенно наоборот, друг мой, совершенно наоборот.
Именно война - вершина появления человеческого духа.
Впрочем, Фёдор Михайлович сказал об этом давно и гораздо лучше меня : https://m.aftershock.news/?q=node/426796
Вы не заметили разве, что все, чем сейчас гордятся росияни, - это победа в ВОВ?
Ну и космосом чуть-чуть, где мы были первыми, удачно скопировав фашистскую ФАУ-2. Захваченную опять же в результате войны.

А без войны кем будет человек?
"Не поверите, человеком" - не поверю. Он будет рыбой.
Именно агрессивные инстинкты делают его человеком - любопытным, умным и изобретательным.
Впрочем об этом опять же уже говорил старик Лоренц.
Его "8 грехов..." и "Агрессия" должны быть прочитаны каждым человеком, кто претендует на звание разумного.

"институт семьи и вырождался, так это после развала СССР и переходом к рынку" - да, тут пошёл уже качественный обвал.
Но количество накапливалось почти сто лет.
Соломинка не может сломать спину верблюда, если на этой спине уже не лежит полтонны соломы.
Вдруг бывает только триппер, а остальные процессы зарождаются и вызревают.

Ситуация, когда баба, нашедшая более толстый йух новую любоф может запросто свалить от мужа, лишив его своих собственных детей, как какого-нибудь древнеримского раба, ничего общего с семьёй не имеет.
Отсюда все проблемы СССРФ, друг мой, отсюда.
Погуглите "проблемы детей из неполных семей" - мне было интересно.

"Причины при этом самые разные вплоть до откровенно психиатрических" - опять правильно.
И рост психических заболеваний последние 100 лет идёт непрерывно.
И это неудивительно.
Популяция, в которой перестаёт действовать естественный отбор, вырождается.
Это азы биологии.

Даже один ребёнок в семье с папой и мамой - есть социальный инвалид.
Из неполной семьи - просто урод.
Вы не в курсе, что в США 80% преступников росли в неполных семьях?
Теперь в курсе.
А общество, составленное из таких людей не может быть здоровым.
По определению.

"Именно война - вершина появления человеческого духа."
"Вы не заметили разве, что все, чем сейчас гордятся росияни, - это победа в ВОВ? "

Вы прямо, как либералы, смотрите на праздник Победы и видите исключительно торжество оружия над оружием. Когда весьма и весьма немалый вклад в победу внесло стремление человека ликвидировать фашизм и нацизм во имя развития гуманистических идей, которые, пусть даже и с грехом пополам, но всё-таки реализовались после Второй Мировой.

Потому что война - это торжество самых что ни на есть примитивнейших генетических инструкций. Выжить. Для выживания нужны ресурсы. Но инстинкт умён и в тоже время туп, как пробка. Поэтому периодически разум затмевается одной-единственной идеей о том, что лучшая защита - это нападение. Почему толпа приветствует диктаторов, зовущих их пойти в другую страну, убить всех, кто встанет на пути, а потом взять всё, что захочется? Человек жаждет убить человека? Человек жаждет отдать жизнь за страну? Нет. В случае стороны агрессора ни один из солдат не верит в свою гибель, потому что тешит себя надеждой, что погибнет сослуживец, а он сам выживет, захватит чужие ресурсы, то есть получит возможность повысить своё качество жизни. То есть абсолютно сумасшедшее, низводящее разум ниже плинтуса стремление выжить любой ценой и любыми средствами.

А то самое торжество духа как раз и происходило, чтобы очистить мир от вырвавшегося на свободу инстинкта, то есть сохранить человеческое.

"Именно агрессивные инстинкты делают его человеком - любопытным, умным и изобретательным."

Вообще-то милитаристские режимы получают в своё распоряжение научно-технические достижения исключительно путём силового подчинения и подкупа тех, кто эти самые достижение может создать. Бывают, конечно, субъекты вроде Менгеле, но это исключение.

"Ситуация, когда баба, нашедшая более толстый йух новую любоф может запросто свалить от мужа, лишив его своих собственных детей, как какого-нибудь древнеримского раба, ничего общего с семьёй не имеет."

А вот сейчас Вы пытаетесь меня заманить в обсуждения здоровой семьи. И пусть даже семья - это ячейка общества, но не получится, уважаемый, не получится.

"И рост психических заболеваний последние 100 лет идёт непрерывно. "

Естественный отбор сейчас ещё как идёт и очень даже бодренько. Потому что общество потребление - это по сути война верхушки против народа.

"стремление человека ликвидировать фашизм и нацизм во имя развития гуманистических идей" - вот эти идеи и развились. Демократия, равенство, свобода слова, толерантность интернационализм.
Здорово, правда?
Чем вы недовольны?

"абсолютно сумасшедшее, низводящее разум ниже плинтуса стремление выжить любой ценой и любыми средствами" мы видели в 1991 году. Когда ни один человек не поднялся на защиту гуманистических и прочих ваших идеалов, не рискнул свой жопой.
А вот подняться в атаку под огнём - вот это верх человечности.

"милитаристские режимы получают в своё распоряжение научно-технические достижения исключительно путём силового подчинения и подкупа тех, кто эти самые достижение может создать" - а в Советском Союзе все учёные работали за идею, правда?

"А вот сейчас Вы пытаетесь меня заманить в обсуждения здоровой семьи" - у вас мания преследования.
Чего тут обсуждать?
Это не более интересно, чем обсуждать таблицу умножения.
Здесь и так всё ясно, без обсуждения.

"вот эти идеи и развились."

Ошибаетесь. Гуманистические идеи, действительно, стали развиваться, но процесс был явно саботирован правящей верхушкой. В результате, естественно, вышло то, что не поднимает общество на ступеньку выше, а наоборот разобщает. Потому что общество-то загорелось, но верхушка осталась прежней и всё то, за что кровь проливали, им поперек горла.

"мы видели в 1991 году. Когда ни один человек не поднялся на защиту гуманистических и прочих ваших идеалов"

/me зевает.

Да-да, слышал этот аргумент от либералов. Возразил бы, но смысла не вижу.

"а в Советском Союзе все учёные работали за идею, правда?"

Все или не всё, но многие.

Понятно.
Зевайте дальше.

  • 1