?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Кажется мы стали забывать что такое освоение космоса
zelenyikot


Бесконечная череда проблем отечественной космической отрасли и попытки найти выход из кризиса уводят наше внимание от главной цели, ради которой всё затевалось — освоения космоса. Смена руководства космических агентств и предприятий, бесконечные дискуссии о полетах на астероиды, Луну или Марс, размышления о судьбе МКС, коррупционные скандалы, споры о многоразовости и перспективах частной космонавтики — это, конечно, важно. Но не стоит за деревьями терять из виду лес, и стоит всегда помнить зачем мы полезли в этот бурелом.

Сразу оговорюсь, говоря в заголовке «мы» я прежде всего имею в виду себя, но думаю, я такой не один.

К этим мыслям меня подтолкнул просмотр фильма «Марсианин», хотя должны были драматичные события четверга в небе Байконура, где риску для жизни оказались подвергнуты реальные люди, а не выдуманные. Но в кино удалось лучше передать настроение покорения космоса, чем лентам информагентств или твиттера.

Если посмотреть «Марсианин» или «Гравитацию» или просто последние новости о работе космонавтов на орбите, то возникает логичный вопрос: зачем это всё? Зачем постоянное превозмогание, постоянный риск и борьба с бездушным, молчаливым и безучастным космосом, который методично убивает тебя? Зачем люди забираются в алюминиевые банки и стремятся в какой-то вакуум, Луну или Марс, где их никто не ждет кроме смерти, притаившейся за каждым углом? Не проще ли остаться на теплой твердой Земле, дышать полной грудью и любоваться звездным небом в комфорте и безопасности?



Но с другой стороны, так ли комфортна наша земная жизнь? Здесь точно так же одно неосторожное движение или фраза может погубить результат многолетних трудов. Точно так же здоровье и жизнь зависит от реакции, внимания, и соблюдения инструкций. Точно так же приходится справляться с постоянной нехваткой ресурсов, дефицитом энергии и несоответствием целей и возможностей. Космонавтика — это концентрированная жизнь, которая обостряет все те проблемы, которые сопутствуют каждому из нас. И как любой человек «пробует на прочность этот мир каждый миг» в учебе, карьере или личностных отношениях, так и человечество пробует на прочность космос — шаг за шагом продвигаясь дальше, расширяя свое присутствие и свои возможности.

Космонавтика — это не выкидывание денег в космос, а дополнительные усилия в расширении зоны комфорта, в которой может жить и развиваться человек. Даже если сейчас там не очень комфортно, то теперь мы знаем, что нас ждет и к чему надо быть готовым. Точно также когда-то люди шагали под темные своды пещер, отталкивались от берега в на плотах из соломы, поднимали в воздух конструкции из фанеры и парусины. И рисковали.

Космонавтика — это постоянное движение по краю, постоянное напряжение, высокая вероятность ошибки и ее высокая цена. Оказываясь на краю, надо понимать и помнить зачем мы совершили этот выход. Выход на край нужен с одной целью — узнать, что за ним, и отодвинуть край чуть дальше.



Когда я начинал рассказывать о путешествии марсохода Curiosity именно эта возможность заглянуть за край привлекала меня. Каждый шаг по Марсу — это открытие нового, возможность увидеть то, что никто не видел до тебя. Оказалось, что там одни камни, пыль и песок, и чувство восторга стало замыливаться. То же самое происходит во всей космонавтике: сначала каждый шаг — полет в космос, выход из корабля, след на Луне — вызывал восторг, а потом полеты на МКС превратились в рутину.

Однако ничего не изменилось: полеты в космос — это движение по краю чтобы заглянуть за край. Это движение нужно для каждого человека на Земле чтобы у каждого было больше возможностей, больше выбора и больше простора для маневра в своей собственной ходьбе по своему собственному краю. Не будем об этом забывать.

Советский Союз, а затем Россия предприняла немалые усилия в продвижении человечества в космос. И сегодня, когда обсуждается судьба и предназначение нашей космонавтики, нужно понимать, что ракеты летают в космос не для того чтобы загрузить работой трудяг в Королёве, Воронеже, Перми и Самаре, не для того чтобы победить всех в длине и количестве своих ракет, а для того чтобы стоять в авангарде всего мира, расширяя обитаемые пределы Вселенной. Это высокая цель была провозглашена нашим соотечественником Циолковским, реализована нашим соотечественником Королёвым, и нашему поколению доверена высокая ответственность продолжать их стремление и развивать достигнутые успехи.

Роскосмос — это авангард Человечества. Наш вклад в расширение ареала обитания человеческого вида, а значит повышения комфорта и безопасности всего мира. Непросто осознавать этот факт, когда в популярных новостях только взрывы ракет, дырки в обшивке, и пустоты под стартовым столом. Уж какой авангард есть, хотя где-то за кадром трудятся десятки тысяч человек чтобы сделать возможным шаг за пределы, заглянуть за которые могли только мечтать наши предки.

Космонавтика — дорогое дело, поэтому перед государством всегда стоит выбор: продолжать вкладывать средства в сохранение места в первых рядах идущих за край или перебраться в зрительские ряды, направив ресурсы на какие-либо более насущные задачи. Да и самому Роскосмосу не стоит забывать зачем он здесь: зачем каждый чиновник или сотрудник ракетно-космического предприятия утром встает на работу.

Зачем рискуют космонавты, зачем «РадиоАстрон» всматривается в ядра активных галактик за миллионы световых лет, зачем «ЭкзоМарс» ловит редкие нейтроны вылетающие из поверхности Красной планеты? За краем. Мы идем туда где еще никто не был и смотрим, что там есть. Ищем возможности для следующего шага.



У частной космонавтики другие задачи, но цель у всех общая. Государство расширяет возможности, создает технологии и инфраструктуру, финансирует фундаментальные исследования, а частники нужны чтобы сделать эти возможности доступными для всех, и улучшать жизнь живущих на Земле. Не всегда это получается, но успехи в навигации, картографии, спутниковой связи наглядно показывают, что это вполне реально. Пилотируемая космонавтика пока отстает, и не приносит всеобщего блага, но это стимул для дальнейшего развития.

Я постараюсь чтобы моя работа популяризатора космонавтики в блоге, книгах, лекциях, будущем видеоканале, всегда была направлена на популяризацию этих мыслей, и только в этом я буду ощущать смысл своей деятельности.

zelenyikot

Материально поддержать мое дело можно через сервис Patreon.
Другие способы
оказать поддержку.

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.



promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
1. За посты мне пока ничего не заплатили, и никто, видимо, не собирается.
2. А мне какая разница, почему нет того, другого, третьего? И почему у врачей зарплата такая, что хороший врач Вера Кулипанова, зав. терапевтическим отделением, ушла в коммерческую медицину?
Путин выстроил вертикаль власти. Такую, что никто ничего не сделает без его личного соизволения или повеления. Раз добился такой власти, пусть теперь и ответит за всю страну. И за войнушки эти бесконечные.

1. Найдите не жадного, у Вас хорошо получается набрасывать на пустом месте. Тупо и упёрто, успех обеспечен.

2. Какая ЗП у врачей? :) Учтите, я знаю правильный ответ изнутри. Сказки на тему (ложь) и фантазии недовольных всем на свете мне и нормальным читателям не интересны.
Зав. терапевтическим отделением -- это уже больше администратор, обычно, а не врач, в смысле доктор. Полагаю, что из жадности неуёмной, в первую очередь, и из-за наплевательского отношения к обязанностям и людям. Как Вы думаете какая ЗП у зав.отделением? :)

3. Точно! Сделайте мне хорошо и пофиг как и за чей счёт это достигнуто, я хочу здесь и сейчас всего и сразу. Кошка бросила котят -- это Путин виноват. Позиция понятна.
Из-за таких как Вы и подобных как раз и происходит то, что Вам не нравится. Мне надо и пофиг на всех и всё.

Путин просто сделал страну управляемой и ни капли власти не взял у местных выродков администраторов, которые и отвечают за всё на местах развешивая лапшу про ответственность Путина.
А навязчивая мысль о всеобщей ответственности Путина -- либо Вы просто ведётесь на западную пропаганду и пропаганду местной пятой колонны и выступаете как провокатор, либо сам(а) пропагандист-предатель. И то и то -- абсолютно негражданская позиция, таких надо, либо учить, либо лечить, либо изолировать от общества, если есть состав преступления.

Это какие-такие войнушки? Вы вообще о чём? Ответ будет? С кем у нас состояние войны?
Нам так давно объявили всё, что можно, пока, без стрельбы и атомных грибов. Против нас ведутся все виды войн, кроме горячей. Путин виноват или те, кто объявлял и де факто уничтожал и уничтожает нас? :) С помощью таких как Вы и подобных Вам.

Путина избрали большинством голосов и поддерживает его подавляющее большинство населения страны. Он только выражает волю избирателей, не больше и не меньше. Рейтинги показывают, что отвечает он весьма успешно за делегированную народом власть.

Так что же из необходимых услуг по полису ОМС недоступно? :) Ответ будет?
По-моему тема себя исчерпала. Если соизволите ответить на вопросы -- продолжим разговор.

Ну правильно, хотеть нормальной оплаты своего труда это уже неуемная жадность. Нормальный была врач, мой участок как раз вела.
Не знаем мы, конечно, про Грузию, Украину, Сирию. Нам много чего объявили и правильно сделали - после аншлюса Крыма.
Офтальмология - не из ОМС? Анализ на гликированный гемоглобин для диабетиков?
Получаю бесплатный метформин, да. В котором, как выяснил недавно, действующего вещества ноль целых хрен десятых.
Гитлера тоже поддерживало подавляющее (буквально) большинство населения. Даже бОльшее, может быть.
И немецкие антифашисты (точнее, антинацисты) тоже были предателями.

Кажется, ответил. Но все равно, можно и не продолжать.

Да, уж. Ответил. :) Точно, лучше не продолжать. :) Как хорошо, что в сети "анонимность" и все расчехляются добровольно и сильно экономят рабочее время специально обученным людям. :)
Ваша болезнь, очевидно, уже вызвала необратимые изменения интеллектуальной деятельности, что либо пытаться Вам объяснять -- бесполезно.

Ваш диабет и размягчение мозга, на это можно сделать поправку, конечно, отключил стандартные защитные механизмы психики и нарушил нормальный когнитивный процесс -- вам можно задудеть в уши и глаза, и внушить всё, что угодно, и Вы поверите, но и бредить публично, разнося кал из головы людям, таким как Вы, я бы запретил. Внешний вид человеческий, а мозга уже нет.

Дальше написанное -- если бы Вы были нормальным человеком, моё мнение и отношение к таким, без органических поражений мозга и нарушений интеллектуальной деятельности. :)

Я бы таких, как Вы (не скорбных на голову, конечно), лишал гражданства и изолировал от общества произвольными методами. :) Хорошо, что у меня нет власти. Но не обольщайтесь, не дай Бог какая заварушка -- такие как Вы автоматом к стенке, независимо ни от чего, не знать и не понимать этого -- Ваше право. Теперь знаете. :)

Вы не знаете уровень ЗП зав. отделением, так и не лгите про "нормальную" или ещё какую оплату труда медработников.

http://omsfree.ru/%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%8B/
Вы лжец, враг и тварь убогая -- по ссылке список анализов по ОМС. Названный Вами анализ делается по ОМС.
Про офтальмолога -- учитесь читать и понимать, что пишут, животное, уже писал. Зря, как оказалось.

Нравится лживые сказки читать и слушать, это про метформин, на фантазийное затуманное сознание хорошо "ложаться"? :) "Карательная", а точнее, даже просто психиатрическая помощь по Вам просто плачет...

грузия убивала русских миротворцев и осетин, которые просили защиты. Жаль, что не раскатали всю инфраструктуру этих грызунских нацистских ублюдков и не отправили в каменный век, пожалели, я бы не стал, власть у нас очень гуманная и к таким как Вы манкуртам, тоже.
Сирия пригласила нас как дружественное государство, на абсолютно законных основаниях, договор о дружбе и взаимопомощи, уничтожить таких как Вы, недовольных всем и безмозглых, но уже вооружённых. Самим было уже сложно -- сегодняшние "гитлеры" из западного "цивилизованного" "мира" очень помогли и помогают всем выродкам и террористам. Поинтересуйтесь, как именно, народ Сирии относится к русским в Сирии и к Асаду. Без массовой поддержки народа -- хрен бы Асад устоял.
усраина утверждает что-то про войну -- Вы укронацик? -- реально, если бы была война, недострана даже не сопротивлялась бы. Зачем нам воевать с теми, кто успешно и самостоятельно закапывает себя сам? :)

Про Крым -- порадовало -- про референдум, желания и права граждан полуострова и международное право и, тогда ещё, до референдума, даже, конституцию усраины, Вы, конечно, не в курсе, понимаю. Бред и ложь выродков и ублюдков Вам ближе законных процедур в правовом поле. Даже свиньи из укропии считают, что была аннексия, а Вам ближе другая формулировка, понимаю. :)

Мы не исповедуем идеологию превосходства по национальному признаку и не ведём захватнические войны, внутри страны не уничтожаем политическую оппозицию, недовольных граждан и граждан не титульной нации, это если про гитлера и его поддержку населением. Цели народной поддержки абсолютно разные. Не хотеть этого понимать -- однозначно, или психиатрический диагноз, или уголовщина, по-моему.

Пока, таких как Вы, терпят и учитывают, любителей грузий, усраин, гитлеров и террористов вместе с "цивилизованным" западом и "западоориентированных" идиотов.
Радуйтесь и молитесь, чтобы те, кто Вам так нравится, сидели тихо и не высовывались. Что будет в другом раскладе, я уже изложил, это не фантазии, считайте это утечкой информации, хотя это стандартная процедура при вооружённых конфликтах во всех государствах, поизучайте историю, например. :)

Тяжелая форма ненависти ко всем, кто не в одном строю. Грузины, украинцы, диабетики, белоленточники, ... далее везде. Все вокруг п...сы, я один д"Артаньян.

Чушь-то не городите. Ненависть не конструктивна, тратиться на неё -- тупо, есть целесообразность и попытки использовать всё, что можно для развития страны и людей.

Больных -- лечить, необразованных учить, врагов -- мочить. Если кратко. Что не так?
Я такой как и все и для кого-то я больной или враг, в чём-то заблуждаюсь и учусь всю жизнь, я в адеквате и отмеряю и себе также как и всем, так что если Ваши меня к стенке -- да, вероятно, но я и оттуда буду собой с своей головой и знаниями делать так как считаю нужным, а не петь под чужую дуду навязанные тупые "песни". :)

  • 1