?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Почему казахские спутники летят на Falcon 9
zelenyikot


Готовность компании Илона Маска выйти на рынок запуска малых космических аппаратов, где Россия до сих пор чувствовала себя уверенно, представляет собой новую опасность для «Роскосмоса». Новость о том, что 20 ноября 2018 года Казахстан запускает два своих космических аппарата на американской ракете Falcon 9, в России восприняли довольно болезненно. Это и понятно, ведь на территории Казахстана есть российский космодром и сотрудничество в космической деятельности между нашими странами имеет многолетнюю историю.


Однако недавняя авария «Союза-ФГ» здесь ни при чем. Астана приняла это решение под воздействием других факторов. Стоит обратить внимание на дату появления в российских СМИ новости про казахстанские спутники: хотя о контракте стало известно еще год назад, ажиотаж возник только сейчас. Проблема в том, что в условиях информационной непрозрачности «Роскосмоса» негативные новости о нашей космонавтике формируют кумулятивный эффект, когда каждая последующая усиливает общее воздействие, хотя не всегда имеет связь с предыдущими. Началось все с загадочной дырки в российской части МКС, затем падение «Союза-ФГ» с пилотируемым кораблем... И понеслось — и страховщики отказываются страховать по старым ставкам, что нормально, учитывая изменившуюся статистику аварийности, и компьютер на российском сегменте завис (перезагрузили), а теперь вот история с казахстанскими спутниками. Понятно, что это не месть журналистов, а просто горячая тема, которая гарантированно зайдет на волне интереса общественности к невеселым делам в нашей космонавтике.

Выбор носителя

На самом деле решение о запуске казахстанских спутников на Falcon 9 было принято даже не год назад. Такие контракты подписываются за полтора-два года. А вот почему в Астане предпочли иметь дело с компанией Илона Маска — действительно поучительная для российской космической отрасли история.

Спутники KazSciSat 1 и KazSTSAT — это малые космические аппараты, первый — наноспутник класса «кубсат» массой 5 кг, второй — микроспутник массой около 100 кг. Кубсаты чаще используются как образовательные или испытательные технологические спутники и составляют вторичную или попутную нагрузку на запусках ракет с большими космическими аппаратами. Или стартуют уже с орбиты — с Международной космической станции. Например, два кубсата, произведенные российской частной компанией «Спутникс» и собранные учащимися образовательного центра «Сириус», этим летом космонавты руками отправили в космос. Аппарат KazSTSAT — более серьезный, способный вести мультиспектральную съемку для сельского и лесного хозяйства.



Оба спутника произведены компанией СП «Галам» (Ghalam LLP) — совместным предприятием АО «Казакстан Гарыш Сапары» и Airbus Defence & Space, созданным при участии аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Казахстана. Для «Галам» эти спутники — первый опыт в сборке космических аппаратов и подготовке их к запуску.

Спутниковый оператор Spaceflight Industries, с которым заключен контракт на запуск аппаратов Казахстана, мог бы оформить контракт на попутный запуск российскими «Союзами» или индийскими PSLV. Тем более что SpaceX до сих пор редко связывалась с попутной нагрузкой, потому что платят за нее мало (от $100 тыс. за наноспутник и от $1 млн за микроспутник). Самый денежный коммерческий рынок ракетных пусков — геостационарная орбита, а туда мелочь не запускают.

Скидки от Маска

Но ситуация меняется. Миссия Falcon 9, которая стартует 20 ноября с казахскими спутниками и аппаратами еще из 17 стран, стала возможна благодаря разработке специальной трехмодульной структуры, рассчитанной на микро- и наноспутники, что позволяет загружать большую ракету множеством разнокалиберных малых спутников и запускать их на низкую околоземную орбиту.



На первую миссию Spaceflight Industries на Falcon 9, названную SSO-A, набралось более 70 спутников. Поскольку это первый пуск, то имеется повышенный риск аварии системы отделения, и, вероятнее всего, заказчикам предложили скидки, чтобы они фактически оплатили летные испытания. Обычно SpaceX делает скидку 10% и более на своих экспериментальных пусках. Дополнительный риск, а значит, дополнительные скидки вызваны тем, что в данном случае используется первая ступень, которая дважды уже летала — это ее третий космический пуск, а такого еще не бывало.

Так что представители Казахстана вполне резонно указывают, что запуск на Falcon 9 оказался дешевле, чем на российском «Союзе». Понятно, что цены не рыночные, это демпинг за риск и за выход на новый рынок. Дальнейшие подобные пуски на Falcon 9 могут быть дороже, но, учитывая прежний опыт SpaceX, можно ожидать, что они окажутся все равно дешевле, чем у конкурентов. Для SpaceX это направление не обещает больших доходов, зато расширяет возможности утилизации использованных ракетных ступеней, у которых повышенный риск аварии. Здесь Илон Маск переходит дорогу российской компании GK Launch, которая хотела бы зарабатывать именно на низкоорбитальных пусках «Союзов», в том числе с малыми аппаратами международных заказчиков.



Важным фактором выбора ракеты может быть не только цена, но и сроки от заключения контракта до старта. Для российских ракет — это 12–18 месяцев. Если SpaceX сможет выиграть хотя бы несколько недель, то клиенты придут к ней и при более высокой цене. В сегменте малых спутников, где развивается множество стартапов, сроки запуска намного важнее стоимости доставки на орбиту. Компаниям требуется быстро проводить летные испытания, демонстрировать инвесторам прогресс в развитии, создавать минимально жизнеспособные продукты, и каждый месяц простоя для них — это многотысячные убытки. Если же лететь попутно, то сроки старта будут зависеть от основной нагрузки ракеты, например государственных метеоспутников, и ждать тут можно и год, и два сверх декларируемых 18 месяцев. Российские производители спутников грешат задержками, поэтому в попутном полете всегда присутствует значительная неопределенность. На это, кстати, рассчитывают производители малых космических ракет, у которых в пересчете на килограмм веса спутника цена в несколько раз выше, чем на большой ракете, но зато есть возможность оперативного запуска.

В сухом остатке решение Казахстана о запуске своих спутников американской ракетой продиктовано исключительно экономическим интересом и не является эмоциональной реакцией на неудачи «Роскосмоса». Гораздо опаснее для российских ракетостроителей готовность Маска выходить на рынок, где российские средние «Союзы» чувствуют себя более или менее уверенно, тогда как тяжелые «Протоны» уже сдали рынок южноафриканскому «выскочке» и «пиарщику». Если «Роскосмос» или GK Launch захотят удержать рынок, то придется постараться — модернизировать ракету «Союз» для снижения стоимости, сократить время от подписания контракта до старта, найти дополнительные способы привлечения клиентов. И начинать делать это надо уже вчера.

Подготовлено для РБК

После выхода статьи, она была прокомментирована административным директором СП «Галам» Марал Жарасовой:

Причина запуска данных спутников на Falcon 9 заключается не в «низкой» цене, а в том, что российская компания, с которой был изначально заключён контракт на запуск, банально не выполнила своих обязательств. Переход на Falcon был вынужденной мерой для обеспечения запуска. Не зная всех деталей, пишите такую чушь.

Вероятно, речь идет о предварительных планах запуска спутников на ракете «Днепр», оператором которой выступала российско-казахская компания «Космострас» (10% компании принадлежало Казахстану). Ракета «Днепр» прекратила полеты в 2014 году после российско-украинского обострения, а «Космотрас» была поглощена «Роскосмосом» и реорганизована под названием GK Launch. То есть возможные личные мотивы в выборе компании Маска всё-таки могут присутствовать, но связаны они не с неудачами «Союза».

zelenyikot

Материально поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon.
Другие способы
оказать поддержку.


Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.



Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

Возможно, это политика. Сейчас в моде кинуть Россию. Белоруссы и те готовят энергонезависимость.

хватит мечтать на пустом месте, рф проиграла космос, пора смириться

(Deleted comment)
нормальный демпинг и отсутствие реального, прочного сотрудничества с РФ в данном сегменте.

"Почему казахские спутники летят на Falcon 9" - я щетаю потому, что космосом руководят рогозины, а популяризируют зеленыекоты.
Извините за правду...

Ну, у зеленогокота, вроде неплохо получается, хотя тоже не самый активный фонтан информации, к сожалению. С Рогозиным сложнее оценить.

Че так мало комментов, где все патриоты? Очередной жидкий обсЁр

уже не знают как отмазываться

Очередная ода Маску.

почему ода, если правда?

скоро ещё разные электрички подтянуцца и на этом рынке будет тесновато


Наверное, когда придут китайцы, нам ловить будет совсем нечего.

Марал Жарасова прям порадовала, обязательно сходите по ссылке.
Начала с наезда "Не зная всех деталей , пишите такую чушь."(орфография и пунктуация сохранены), и сразу после этого "а почему кто-то решил, что мы должны кому-то что-то раскрывать, на каких условиях мы заключали контракт на запуск, за какую цену и пр. - это конфиденциальная информация, есть обязательства о неразглашении."

Воистину, не только Трампу надо запрещать писать в соцсетях для их же блага.

Вам не нравится орфография казашки? Если вам интересно, то скажите спасибо что понимаете без переводчика. Но это ненадолго, думаю уже следующее поколение забудет русский основательнее.

Никто не может навредить России так сильно, как она может сама себе...

Насколько я понимаю немалый вклад в антирепутацию Роскосмоса внесла ФСБ, с историей о контракте OneWEB.

Извините, оффтоп: чем закончилась история с дыркой в МКС ?
Или ничем ?

плюсую, а то замяли все.

Фалкон не падає))

> Почему казахские спутники летят на Falcon 9

Потому что это дешевле и надежней.

после череды тупорылых аварий, с причинами - рукожопие производителя, да еще умноженное на упорство под любыми предлогами не признать своих ошибок (признание ошибки-соответственно сделанные выводы и предпринятые меры по устранению аналогичных в будущем) взвинтило коэфициент по страховкам на рос запуски до неприличных сумм. Кроме того наверняка "проходимец" Маск демпинганул чтобы создать прецендент. Впрочем у него и обычный прайс вроде неплохой.

Edited at 2018-11-19 11:19 am (UTC)

Казахобандеровцы ! А ещё от кириллицы отказываются.

А вы слышали, у них там не правительство, а ХУНТА!

Возможно, свою роль сыграла ещё и та чудесная история с гидразином, когда Даурия в числе прочих на деньги влетела

После такого я вообще не понимаю, как с Роскосмосом ещё кто-то работает



Все умные головы давно на заграницу работают. И у Маска , думаю, наши парни вносят свой вклад. Кто остался у Рогозина, вопрос?

Очередной пиар Маска и казахи хотят "хайпануть".
Вообще Маск всего лишь продолжает сомнительную традицию американской так называемой космической программы.
Мир уже подзабыл о примерах американского пиара в космосе, таких как ненужные полеты на Луну, главной целью которых было отвлечение внимания от успехов СССР в изучении Луны (фотографии обратной стороны, луноход и пр.). Первый геостационарный спутник США запускали, чтобы унять боль поражения от России при запуске Спутника.
Далее череда пиар-акций - Вояджер, Хаббл, Шаттл, марсоходы и многое другое, ненужное и даже вредное, сбивающие молодежь человечества от настоящей научно и экономичеси обоснованной российской программы освоения космоса.
Европа, Япония и многие другие страны поддались такому пагубному воздействию и тратят деньги налогоплательщиков на ненужные высадки на астероиды и прочие околонаучные, псевдокосмические программы. Тем не менее и у России есть последователи. Космическая программа КНДР, Ирана и Сирии тому подтверждение.
Маск запуская свою разрекламированную Falcon Heavy преследовал также цель пиара обанкротившейся компании Тесла. Это отдельная тема абсурдного отрицания возрастающей важности углеводородов в жизни человечества. Россия как всегда опережает на шаг остальные страны, им же доступны лишь грязные пиар-акции.
Настоящие же достижения не могут доставаться играючись, мы видим и аварийные запуски, так как обуздать мощь сверхсовременных, не имеющих аналогов ракет непросто. Дмитрий Рогозин как-то обмолвился в кулуарах, что будь у него задача создавать контент для ютюба, он бы и не такое вытворял. Но настоящий космос - это борьба, труд и риск на который способны только русские люди, смельчаки способные раздвинуть рамки возможного под мудрым управлением ответственных руководителей.

>Вояджер, Хаббл, Шаттл, марсоходы и многое другое, ненужное и даже вредное

С этого места поподробнее. Давайте на самом простом примере: почему луноход - полезно, а марсоход - вредно?

Там от казахских спутников то одно название, Маску не хватало балласта для полной загрузки, вот и добавили казахские игрушки.

на уроках труда в школе смастерили