?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share
Первая ступень Falcon 9 села ̶в̶ ̶л̶у̶ж̶у̶ мимо посадочной площадки
zelenyikot


Неудачное возвращение первой ступени Falcon 9 после успешного запуска грузового космического корабля Dragon к МКС.
Ракета при спуске вращалась вокруг своей оси, что для нее не характерно. Основатель SpaceX Илон Маск сообщил в twitter, что предполагаемая причина аварии - заклинивший насос гидропривода решетчатых стабилизаторов. Система управления пыталась парировать вращение при помощи азотных двигателей на сжатом газе, но справиться с ним не удалось почти до самой поверхности океана у берегов Мыса Канаверал.



Для этой ступени полет был первым.

На этой записи видно происшествие на 4:50, которое привело к нарушению ориентации и закрутке ракеты, незадолго до приземления:



Видео приводнения с бортовой камеры:



Ракета приводнилась на мелководье и упала, но взрыва и серьезного повреждения не произошло. Илон Маск предположил, что ее удастся достать и использовать в одном из космических запусков, но пока не ясно это он пошутил или всерьез.

На очередной записи видно, что посадка была довольно жесткой (гифка ускорена в два раза):



Маск сообщил, что система гидропривода стабилизаторов не резервировалась и проходила по одному каналу. Теперь, вероятно, добавят дублирование.

zelenyikot

Чтобы следить за новостями из космоса, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Маск уже написал в твиттере, что заело гидравлический насос воздушных рулей.
Ракета ухитрилась компенсировать, и всё равно совершить мягкую посадку, хотя и в воду.

Да, дополнил информацию.

Сел в лужу на корточки?

сами спейсиксы говорят, что компенсации как таковой быть не должно, единственный двигатель не может погасить вращение, стабилизировались только две другие оси - а вращение замедлилось когда развернулись "ноги", за счет увеличения момента инерции

Вращение компенсировалось азотными двигателями - это видно по дыму без огня.

А вообще, мягкая посадка в такой аварийной ситуации - это просто инженерный подвиг и что бы там не говорил Роскосмос и другие, Маску этим можно гордится.

мне тоже показалось, что азот; но с другой стороны он в такой ситуации должен был давно кончиться; если алгоритм приберегал его на финал - это совсем фантастика

с пресс-конференции после пуска

Вопрос: Было интересно смотреть на вращение, где-то 1 оборот в секунду. Но все таки вы смогли скорректировать это. Какой полетный алгоритм смог это сделать? Мы никогда не видели такого вращения раньше. Какие системы работали которые остановили вращение прямо перед посадкой?

Ханс: Честно говоря я сам удивлён. Но думаю первое это, что когда вы выпускаете посадочные ноги вы изменяете момент инерции и вы замедляете вращение. Возможно это только это.
Помните что только 1 двигатель работает в это время, поэтому много не сделать. Но можно стабилизировать две другие оси, и я это видел вроде бы. Можно стабилизировать наклон и рыскание.

В целом, когда автоматика сработала лучше чем от нее ожидали - не первый прецедент в космосе. Есть хотя бы всемирно признанный эпизод с посадкой "Бурана". А с тех пор электроника шагнула вперед на недосягаемые расстояния так-то.

Кульманова начитались?

нихера там с посадкой "Бурана" всемирно признанного не было

А в Ноксвилле-то не знают!

Признано всемирно, но по всему миру живут уроды, которые объективность и чисто технические моменты ставят в угоду политическим. И хорошо, что в космических агентствах они обычно не работают, так, журнашлюшничают , да по интернетам комментят, в основном.

скорее всего села бы и на землю, но не рискнули и направили в воду потому что на земле могла пострадать инфраструктура да и самой ракете при неудачной посадке вреда меньше.

Они всегда направляют ступень в место, где она может безопасно упасть, и только в последний момент, если все работает нормально, перенаправляют в точку посадки. Это хорошо видно при посадке ступеней на баржу.

На видео заметно сильное пламя, вырывающееся в неурочном направлении, вбок. Возможно, оно закручивало ступень. Как бы то ни было, это - аварийная ситуация.

  • 1