?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share
Первая ступень Falcon 9 села ̶в̶ ̶л̶у̶ж̶у̶ мимо посадочной площадки
zelenyikot


Неудачное возвращение первой ступени Falcon 9 после успешного запуска грузового космического корабля Dragon к МКС.
Ракета при спуске вращалась вокруг своей оси, что для нее не характерно. Основатель SpaceX Илон Маск сообщил в twitter, что предполагаемая причина аварии - заклинивший насос гидропривода решетчатых стабилизаторов. Система управления пыталась парировать вращение при помощи азотных двигателей на сжатом газе, но справиться с ним не удалось почти до самой поверхности океана у берегов Мыса Канаверал.



Для этой ступени полет был первым.

На этой записи видно происшествие на 4:50, которое привело к нарушению ориентации и закрутке ракеты, незадолго до приземления:



Видео приводнения с бортовой камеры:



Ракета приводнилась на мелководье и упала, но взрыва и серьезного повреждения не произошло. Илон Маск предположил, что ее удастся достать и использовать в одном из космических запусков, но пока не ясно это он пошутил или всерьез.

На очередной записи видно, что посадка была довольно жесткой (гифка ускорена в два раза):



Маск сообщил, что система гидропривода стабилизаторов не резервировалась и проходила по одному каналу. Теперь, вероятно, добавят дублирование.

zelenyikot

Чтобы следить за новостями из космоса, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1

Re: "Может быть губительно"

а да, что-то я сморозил глупость. Видел в видео-трансляции три рабочих движка и почему-то подумал, что это был лэндинг бёрн.

Re: "Может быть губительно"

Почему же глупость, раньше были высокоэнергетические посадки с landing burn на трех двигателях. Конечно, после гашения основной вертикальной скорости два двигателя выключались, и непосредственно посадка осуществлялась на одном.

Вы уверены? По-моему когда сажали средний бустер Фалькон Хеви три двигателя тоже только при entry burn работали. Других случаев не припомню. Надо поискать информацию...

Так делали всего пару раз за всё время, когда топлива оставалось совсем в обрез на посадку и надо было по максимуму затормозиться об атмосферу. При этом три двигателя включаются в последний момент и работают почти до самой посадки. Называют такой режим обычно suicide burn, я думаю понятно почему).

У среднего бустера Falcon Heavy как раз хотели использовать такой режим, но зажигательной смеси не хватило для запуска боковых двигателей, и ступень упала в воду не успев до конца затормозить.

  • 1