?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share
Первая ступень Falcon 9 села ̶в̶ ̶л̶у̶ж̶у̶ мимо посадочной площадки
zelenyikot


Неудачное возвращение первой ступени Falcon 9 после успешного запуска грузового космического корабля Dragon к МКС.
Ракета при спуске вращалась вокруг своей оси, что для нее не характерно. Основатель SpaceX Илон Маск сообщил в twitter, что предполагаемая причина аварии - заклинивший насос гидропривода решетчатых стабилизаторов. Система управления пыталась парировать вращение при помощи азотных двигателей на сжатом газе, но справиться с ним не удалось почти до самой поверхности океана у берегов Мыса Канаверал.



Для этой ступени полет был первым.

На этой записи видно происшествие на 4:50, которое привело к нарушению ориентации и закрутке ракеты, незадолго до приземления:



Видео приводнения с бортовой камеры:



Ракета приводнилась на мелководье и упала, но взрыва и серьезного повреждения не произошло. Илон Маск предположил, что ее удастся достать и использовать в одном из космических запусков, но пока не ясно это он пошутил или всерьез.

На очередной записи видно, что посадка была довольно жесткой (гифка ускорена в два раза):



Маск сообщил, что система гидропривода стабилизаторов не резервировалась и проходила по одному каналу. Теперь, вероятно, добавят дублирование.

zelenyikot

Чтобы следить за новостями из космоса, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Иллюстрация того, что "безумно дорогим в разработке" Фалькон отнюдь не является. Напомнить, что на момент второго полета девятки общие расходы (включая расходы на фалькон-1) составляли менее 400 миллионов долларов? На Ангару еще до первого полета на порядок больше денег потратили.

Вы подменяете понятия. Фалкон 1 был одноразовой легкой ракетой, а мы разговаривали про многоразовую.

Вам читать надо внимательнее. 400 миллионов расходов -- это на момент второго полета Фалькон-9. Расходы на Фалькон-1 просто включены в эти цифры, до кучи. Если Маск может сделать Фалькон 9 v1 за такие смешные деньги, то с чего это многоразовость у него архидорогая? И с кем сранвиваем-то?

В общем не надо про дороговизну. Дороговизна -- это у закостеневших динозавров аля ЮЛА или Роскосмос (в последнем еще и до кучи воруют так, что только шуба заворачивается)

Это он написал что "обошлось" в 400. А на самом деле ему выделили 400 миллионов от НАСА и 450 миллионов от инвесторов SpaceX на Falcon 9 (и Dragon).

Сейчас он в порядке, потому что те-же НАСА и государство закупили у него запусков по 100 и более миллионов за запуск, что очень далеко от обещанной им суммы в 50.

Это ему позволяет неплохо существовать, потому что грубо говоря НАСА оплачивает свои запуски, и чьи-то ещё.

Edited at 2018-12-06 09:47 pm (UTC)

> Это он написал что "обошлось" в 400

Ага, вот только НАСА проверило эти цифры, и согласилось, что они верные.

https://www.nasa.gov/sites/default/files/files/Section403%28b%29CommercialMarketAssessmentReportFinal.pdf

SpaceX has publicly indicated that the development cost for Falcon 9 launch vehicle was approximately $300 million. Additionally, approximately $90 million was spent developing the Falcon 1 launch vehicle which did contribute to some extent to the Falcon 9, for a total of $390 million. NASA has verified these costs.

> А на самом деле ему выделили 400 миллионов от НАСА и 450 миллионов от инвесторов SpaceX на Falcon 9 (и Dragon).

А чего вы так скромненько "и Dragon" в скобочках написали? Затраты на создание космического корабля нового поколения как бы не нулевые. Ну и про 450 миллионов от неких инвесторов -- ссылочки в студию.

> НАСА и государство закупили у него запусков по 100 и более миллионов за запуск, что очень далеко от обещанной им суммы в 50.

Для пусков на МКС дракон входит в цену. Снова забыли? Память штука такая, да. У вояк же пуски дороже по своим причинам, которые мне сейчас лень перечислять.

А коммерсы ценой пуска девятки более чем довольны.

>Ну и про 450 миллионов от неких инвесторов -- ссылочки в студию.

Что, вызывает удивление что не за деньги НАСА перед НАСА отчитываться не пришлось?

Есть подробное интервью COO SpaceX, где она обо всём рассказывала.

150 лимонов убитых президентов за запуск Фалькона.

  • 1