?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share
Первая ступень Falcon 9 села ̶в̶ ̶л̶у̶ж̶у̶ мимо посадочной площадки
zelenyikot


Неудачное возвращение первой ступени Falcon 9 после успешного запуска грузового космического корабля Dragon к МКС.
Ракета при спуске вращалась вокруг своей оси, что для нее не характерно. Основатель SpaceX Илон Маск сообщил в twitter, что предполагаемая причина аварии - заклинивший насос гидропривода решетчатых стабилизаторов. Система управления пыталась парировать вращение при помощи азотных двигателей на сжатом газе, но справиться с ним не удалось почти до самой поверхности океана у берегов Мыса Канаверал.



Для этой ступени полет был первым.

На этой записи видно происшествие на 4:50, которое привело к нарушению ориентации и закрутке ракеты, незадолго до приземления:



Видео приводнения с бортовой камеры:



Ракета приводнилась на мелководье и упала, но взрыва и серьезного повреждения не произошло. Илон Маск предположил, что ее удастся достать и использовать в одном из космических запусков, но пока не ясно это он пошутил или всерьез.

На очередной записи видно, что посадка была довольно жесткой (гифка ускорена в два раза):



Маск сообщил, что система гидропривода стабилизаторов не резервировалась и проходила по одному каналу. Теперь, вероятно, добавят дублирование.

zelenyikot

Чтобы следить за новостями из космоса, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
кого ебут все остальные? вы в суде тоже так будете мотивировать своё преступление, показывая на других пальцем?

> кого ебут все остальные?

Страховщиков не волнует, что там у остальных предлагающих услуги вывода контор? Бобер, выдыхай.

разговор глухого со слепым! ииииидинах!

Вообще, вы могли бы и поделиться своим глубокомысленным инсайдом.. и правда, с каких пор страховщикам есть хоть какое-то дело до «трубы»? Вроде, стопроцентная потеря РН (после вывода груза) никому ещё страховку не подняла.

до нашей трубы им нет никакого дела - она одноразовая и в страховке не нуждается!
другое дело фальконовская многоразовая труба - она полностью застрахована от таких случаев и посему страховщики будут жопу рвать чтобы выяснить - страховой это случай, или маск решил их кинуть!

Труба не застрахована. Упс..

Почему мне кажется, что вы немного не в себе?

Не знаю, может вы уже бухнули и вам все кажется странным?
Страхуется вывод ПН, трубу никто и никогда не страховал пока.

Как вы думаете, сколько страховых фирм страхует фалькон (да и союз тоже)?

Не проверял, но подозреваю, что ни одной. Страхуют вывод полезной нагрузки.

Ну, раскройте мне глаза на правду.. )) почему-то по вашей ссылке упоминаются только выплаты за спутники. А вот за РН - ни единого примера.

Не, я верю, что от чего-то и РН можно застраховать - от падения при перевозки, или от «гражданской ответственности». Но это все мелочи.

Вообще говоря страхуют от падения ракеты кому-то на голову... но к Ф9 это не относится - он над океаном летит, только к Союзу...

А мне что-то кажется, что вы просто врете на ходу. Ну кому в голову придет страховать железку при экспериментальной пока операции? В сущности, даже непонятно как оценивать риски - никто больше не умеет сажать ракеты.

В любом случае, это мелочевка. Даже если страховка "посадки" когда-нибудь появится - она не имеет никакого отношения к страховке запуска ПН (которая в десять раз дороже трубы).

какую железку? мы же о глистах разговаривали, не?

  • 1