?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Пуск ракеты с Восточного своими глазами
zelenyikot


Наконец-то удалось увидеть старт космической ракеты с достаточно близкого расстояния. На космодроме Восточный 27 декабря 2018 года произведен пуск ракеты "Союз-2.1а" с полезной нагрузкой на низкую околоземную орбиту. В полутора километрах от стартового стола находилось несколько десятков человек и один блогер.



Наблюдательный пункт оборудован на случай экстремальных холодов, которые на Амуре нередки. В это утро было -27°. На морозе теряли заряд аккумуляторы фотоаппаратов, гасли телефоны, покрывались инеем объективы, но люди прятались в помещении, и грелись горячим чаем с таежными травами.



Традиционные сибирские пейзажи: raketa, samovar, baranki, не хватает только medved и balalaika.



Вместе с гостями, журналистами и сотрудниками, пуск наблюдала оптическая система командно-измерительного комплекса космодрома.





А вокруг тайга...



Примерно за час до старта башня обслуживания отъехала в сторону, открывая ракету. Место обзора подобрано не самое удачное, зато оно безопасно с точки зрения траектории полета ракеты, да и других возвышенностей там не много вокруг.



По случаю важного события подняли флаги, хотя, кажется, флага Амурской области не хватало.



Отход кабель-заправочной мачты от ракеты означает, что до старта остались секунды.



Началось...



Есть контакт подъема!



Ошибка экспозамера фотокамеры позволила лучше увидеть структуру пламени. Хорошо видны боковые струи рулевых камер сгорания.



Над тайгой разнесся грохот и треск пламени. Тело ощутило низкочастотные колебания воздуха.



Вправо понесло большое облако пара, дыма и пыли. Кажется, обычно пара меньше, но сильный мороз усилил эффекты конденсации.



Ракета поворачивается вокруг своей оси.



И ложится на курс.



Облако у земли вырастает еще больше.



В ясном небе хорошо виден сажевый след от керосинового топлива. Несмотря на сажу, керосин считается экологически чистым топливом, хотя самые чистые - водород-кислородные двигатели.



На определенной высоте выхлоп двигателя снова вызывает процессы конденсации в атмосфере, и от ракеты протягивается белый след. Обычно его ошибочно называют "инверсионным", хотя верный термин - "конденсационный".



Конденсационный след отбрасывает неожиданно контрастную тень. Такое нечасто удается увидеть на почти ясном небе.
Вообще с погодой повезло, но, говорят, там до 300 ясных дней в году. Зато гости из пасмурной Москвы порадовались увидев синее небо.



С ростом высоты конденсация прекращается, а форма струи пламени начинает меняться из-за изменения атмосферного давления.



Отделение боковых ускорителей. Невооруженным глазом их увидеть уже нельзя, даже через объектив не видел. Только на конденсационном следе появилось небольшое нарушение.



Постепенно ракета "уходит в точку", а белый полупрозрачный след теряется на фоне бледной облачной дымки. На фото, возможно, видны две створки головного обтекателя - две точки по сторонам дымного следа.



Ракета улетает очень быстро, оставляя грустное чувство от того как всё скоро закончилось. Возможно одно из достижений "великого пиарщика Маска" в том, что научив ракету садиться, он практически удвоил длительность ракетного шоу, что не может не радовать и создателей техники и простых зрителей.

Всем, кто мечтает увидеть пуск ракеты и не является профессиональным фотографом, могу посоветовать оставить фототехнику дома. Насладитесь этим зрелищем в полную меру своими глазами и кожей, оно стоит того! Может, только бинокль пригодится. Попасть на старт проще на Байконуре, туда водят туристические группы, на Восточном такого пока нет.

А спутники "Канопус-В" №5-6 и 26 иностранных малых космических аппаратов попутной нагрузки успешно выведены на заданные орбиты разгонным блоком "Фрегат". Все спутники вышли на связь.

Достойное завершение непростого для российской космонавтики года.

Увидеть пуск и показать его вам, мне позволило приглашение компании GKLaunch, которая создана для того, чтобы обеспечить "Союзу" коммерческий спрос на мировом рынке.

zelenyikot

Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon.

Другие способы оказать поддержку.


Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Запуск прошел хорошо. А то что год прошел ужасно для космонавтики спасибо Дмитрию "пропал милиард" Рогозину. Это ж надо, уронить пилотируемый запуск и опозориться на весь мир дыркой в Союзе. В былые времена и одного из двух происшествий хватило бы для расстрела, а этого даже не уволили.

О, времена! О, нравы! (ц) Вильям, наш Шекспир.

Марк Туллий Цицерон вообще-то.

Туда тоже можно!

Всё можно. И в Антонпалыча Чехова тоже можно,

Сколько месяцев Рогозин отработал руководителем Роскосмоса до этих аварий?
Вам над собой не смешно?

Батут Олегович не виноват! Он не причем! Он хороший!

Ну нельзя же с такой потерей объективности выражать неприязнь к имяреку! Во-первых это девальвирует любую объективную критику в будущем, да и за прошлые дела в том числе. Во-вторых это наводит на подозрения о личных мотивах, схожих с гневом покинутой дамы)))

С 23 декабря 2011 года - председатель наблюдательного совета Государственной корпорации «Роскосмос»

Re: Итоги года

> В былые времена и одного из двух происшествий хватило бы для расстрела
Вы не подскажите кого именно расстреляли в былые времена? Тогда ракеты падали/взрывались на старте и т.п. гооооораздо чаще

Re: Итоги года

Лангемака и Клеймёнова, например. Королёв чудом отскочил.

Re: Итоги года

Это было в 30х и не связано с падением или нет какой-либо ракеты - гребли всех по плану.
Основная эра космонавтики началась с 45года после получения доступа к фау - вот тогда и ракеты падали, и народу на старте кучу погибла - как много там расстреляли? Сколько расстреляли, к примеру, за Неделина?

Re: Итоги года

Согласен, согласен. Я просто хотел обратить внимание, что времена бывали вовсе не вегетарианские.

С 1953 - не расстреливали. Вот тогда и ракеты летать начали. Первое испытание Р-5 - 15 марта 1953. Сразу как помер - так и решились :)
А Р-1 - немецкий проект, с чего советским конструкторам за те ошибки отвечать?

"Вот, уже и патронов тоже нет!"(с)

  • 1