?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Горячий Новый год в космосе
zelenyikot


Мировая космонавтика подарила нам целый ворох интересных и важных космических событий в эти дни: выход на орбиту астероида Бенну, свидание с самым далеким снеговиком на расстоянии шести миллиардов километров, посадку на обратную сторону Луны.


Выход на орбиту астероида Бенну



31 декабря, когда люди Земли встречали Новый год межпланетный зонд NASA OSIRIS-REx, находящийся на расстоянии 110 млн км от нашей планеты, произвел небольшое включение двигателей, которое перевело его на низкую орбиту вокруг астероида Бенну. Осенью 2018 года OSIRIS-REx прилетел к нему для исследования и захвата грунта, несколько недель осматривался, а теперь перешел на орбиту высотой 1 км.



Эта орбита позволит подробно изучить поверхность астероида и выбрать подходящее место, откуда можно будет ухватить горсть реголита роботизированной рукой космического аппарата.

Бенну относится к околоземным астероидам из группы Аполлонов, имеет размер около полукилометра, и форму, похожую на бриллиант. Астероид относится к потенциально опасным астероидам, хотя угроза его падения возникнет только через полтора века. С точки зрения техники, выход на низкую орбиту Бенну уникален из-за малого размера и массы астероида. Инженерам приходится учитывать казалось бы незначительные факторы: давление солнечного света и тепловое давление с поверхности астероида.

Осмотр самого удаленного из посещенных космических тел - Ultima Thule

В ту же новогоднюю ночь не спали в другом подразделении NASA, и не из-за праздника. Космический аппарат New Horizons, находящийся сейчас на траектории покидания Солнечной системы, сблизился с встреченным по пути малым телом пояса Койпера.

New Horizons запустили для пролета через систему Плутона, с чем он успешно справился. Теперь же ему подыскали новую цель: 30-километровое космическое тело 2014 MU69 или Ultima Thule. Само по себе оно ничем не отличается от других тел пояса Койпера, просто удачно встретилось по пути, поэтому ему выпала честь стать самым удаленным из осмотренных человеком объектов Солнечной системы. Расстояние до него более шести миллиардов километров или 6,5 световых часов. Иногда его называют астероидом, хотя это не совсем верно, астероиды - это каменные тела, а в поясе Койпера основной материал - водяной лед, так что Ultima Thule ближе к кометам или, судя по форме - снеговикам.

Сам пролет состоялся в ночь на 1 января, но из-за большого расстояния связь слабая, и приходится много времени ждать на пересылку фотографий и научных данных. Сегодня доступны только вот такие снимки, но в ближайшие дни ожидаются более высокого качества.



Посадка китайского аппарата Chang'e-4 на обратную сторону Луны



Утро 3 января стало волнительным для многих фанатов космонавтики из-за посадки на обратную сторону Луны китайского спускаемого аппарата и лунохода. Посадка должна была состояться около 4 утра по Москве, и до 8 утра не было никаких подтверждений успешности посадки. Китайский государственный канал CGTN даже удалил поспешный радостный твит, и повторил его только через три часа.

Чуть позже мировые СМИ облетел первый снимок обратной стороны Луны с поверхности.



В верхней части кадра это не лампы дневного света в павильоне, а элементы рампы для спуска лунохода Yutu-2 на поверхность. Цвет этого снимка не показывает естественного цвета Луны, поскольку он монохромный. Вот для примера как выглядели снимки c предшествующего зонда Chang'e-3 с навигационной монохромной камеры и с цветной панорамной.



К концу дня 3 января стало известно, что луноход Yutu-2 успешно доставлен на лунную поверхность. Свежие снимки ожидаются.

О китайской программе изучения обратной стороны Луны, и других, близких к реализации лунных миссиях, мы поговорим еще отдельно, а пока можем порадоваться за успехи космонавтики планеты Земля.

zelenyikot

Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.


Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.




promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Сколько страниц эмоций, однако, просто жуть берёт :)

Задавать сей вопрос космонавтам всё равно, что спрашивать нефтянников о возможности холодного термоядерного синтеза. И отрицать всегда будут и грохнут любого, кто действующую модель оного предоставит. Помнится, во времена работы над бюджетом я много раз задавал космонавтам вопрос насчёт Луны, и каждый раз шла долгая ёбля мозгов на тему, что вот мы лунную программу свернули потому, что зачем летать, если американцы уже там бывали. И этого говорили те же люди, которые ибут моск насчёт того, что вот соревнование двух систем дало толчок космонавтике. Нелогичность соревнования, где одна сторона победитель, а другая – сами подставлящие задницу пидоры, как-то им в голову не приходит. Некоторые клялись, что лично слышали переговоры американцев по радио при высадке на Луну, но после вопроса, как они проверяли, был ли это космический корабль или запущенный к Луне рестранслятор американской радиостудии, сразу впадали в истерику – ибо не проверяли и даже не задумывались об этом.

Поначалу я считал, что космонавты сие втирают исключительно в лоббистских соображениях – привыкли вышибать бабло на своё ведомство. Тем более, многие из них были депутаты. Потом я понял, что есть ещё более глубокий мотив для веры в шизу – все летали-то только до верхних слоёв атмосферы, и оправдание космонавтики в их же собственных глазах как раз требует признания хотя бы возможности перспективы более дальних полётов.

В конце концов, уже когда я был главным бюджетным лоббистом Госкомоборонпрома и вёл там по субботам неформальные семинары по финансированию отрасли с последующим чаепитием в узком кругу коллегии Комитета, я как-то высказал своё фи на тему, что незачем гнать дезу в своём кругу – это влечёт неадекватные решения по финансированию. Вот после этого со вздохом руководители отрасли и выложили мне всё, что там реально творилось…

А что касается американской шизы насчёт высадки на Луну, то при всём кинематографическом таланте Стэнли Кубрика фальшивка была сделана с расчётом лет на десять вперёд. Уже с 70-х техника пошла дальше, и признаки фальшивки стали легко выявляться. Но если первые лет двадцать все претензии касались именно нестыковок в “доказательствах”, то после того, как НАСА пятнадцать лет назад “потеряла” оригинал плёнки, с этим и обсуждать нечего: ясно, что повторяется история с сундуком Мусина-Пушкина.

Сейчас вопросы к НАСА и Главкосмосу уже совсем другого рода, чем нестыковки в фотках. Вопрос звучит так: если Вы утверждаете, что 50 лет назад бывали на Луне, то что же Вы сегодня туда не летаете? Даже если предположить, что за эти 50 лет нормальных инженеров заменили в обоих ведомствах тщательно отобранными дебилами и ублюдками третьего сорта, даже такие ублюдки вполне могли бы воспроизвести то, что ПЯТЬДЕСЯТ лет назад делали первоклассные инженеры. А если сейчас там служат не абсолютные дебилы, а хотя бы второсортные инженеры, как в МТС, то технологии должны постепенно уже упроститься так, что на Луну должны рейсовые корабли летать по расписанию. В конце концов, IBM за 50 лет какого-то прогресса в своей отрасли добилась… Ну, Главкосмос ещё может врать, что все пробелмы от того, что финансирование свернули ибо страна разорилась. А США то кто разорил?

Ясно, что то, что не могут сегодня сделать ведущие инженерные фирмы главных стран мира, тем более было невозможно полвека назад. Полёт на Луну – фантастика из рода баек о строительстве Гитлером в пещерах подо льдом Антарктиды летающих тарелок для завоевания мира. Ну, в 50-е-60-е годы анекдот о выжившем Гитлере и его летающих тарелках ещё мог проканать, но теперь в него верит только 1й канал российского телевидения. Как и в полёт на Луну в эпоху ламповых ЭВМ, дисковых телефонов и стальных автомобилей.

"...А что касается американской шизы насчёт высадки на Луну..."
Amitus Plato, sed magis amica veritas (НАСА мне друг, но истина дороже)

Re: (С) Цитата:

"все летали-то только до верхних слоёв атмосферы"

Прошу прощения, под верхними слоями атмосферы вы какие высоты подразумеваете?
Или другими словами, все пилотируемые полёты были внутри магнитных поясов
(< 500 км)?

Re: (С) Цитата:

Вас что в гугле забанили? Экзосфера до 10000 км. Вся пилотирумая космонавтика ещё ближе, до 1000 км.

Re: (С) Цитата:

Да нет, не забанили. Просто обыкновенно под верхними слоями атмосферы
полагают что-то, значительно более невысокое, поэтому я и спросил,
испугавшись, что вы отрицаете реальность пилотируемой космонавтики на НОО.

А зачем сейчас туда летать?

Вопрос не по адресу. Мне лично туда не нужно не сейчас не потом. Только история человечества показывает что при достижении технической возможности люди активно осваивают новые места. Зачем сейчас содержать базы в Антарктиде в таком количестве? Зачем сейчас лезть на Эверест, когда там уже всю вершину истоптали? Зачем на МКС тусить постоянно и обслуживать всю инфраструктуру? Ответ один - есть такая возможность. А вот на Луну нет возможности летать, вот и не летают, и не надо тупого аргумента про дорого. Когда, например, китайцы освоят технологию с пулянием луноходов туда и возвращением обратно, то запуск человека и постройка там чего-то вроде мкс, дело техники, а не денег. Если это вообще возможно физически, что далеко не факт, сможет ли человек долететь до луны и вернуться в том же состоянии)

Например, в России с 1956 года не выпускаются паровозы. По-вашей логике их и раньше не выпускали?

Нет, не по моей логике. Понимаю ваше желание притянуть тупой аргумент с которым легко спорить, но это ваш аргумент, не мой. Опускаться до таких тупых подхватов, как вы, не вижу смысла для продолжения диспута. Может если перечитаете, то что выше написано, то хватит ума самому осознать ущербность аргумента с поездами.

> Вопрос не по адресу

Тезис № 4: Опровергатели не в состоянии свести концы с концами в собственных теориях.

> после вопроса, как они проверяли

Тезис №1: Опровергатели ни ухом ни рылом в вопросах о которых пытаются судить.

Гугли "диаграмма направленности антенны".

> запущенный к Луне рестранслятор

Да-да. А еще АМС высадили на Луне кучу научной аппаратуры (в т.ч. уголковые отражатели которыми до сих пор пользуются), привезли 400 кг грунта (ну или оный подделали так что ученые со всего мира не могут нати обмана), ну и так далее.

> НАСА пятнадцать лет назад “потеряла” оригинал плёнки

Тезис № 3: Опровергатели вынуждены сами врать и фальсифицировать.

Была потеряна запись одной из телевизионных трансляций высадки. Почему потеря одной записи телевизионной трансляции при наличии шести высадок что-то доказывает спрашивать уж не будем (хотя тут еще и Тезис № 4, Опровергатели не в состоянии свести концы с концами в собственных теориях).

> что же Вы сегодня туда не летаете?

Ракета Энергия больше не летает. Ракета Энергия -- фейк.

Танк Т-34 больше не производится. Танк Т-34 -- фейк.

Египтяне больше не строят гигантских пирадим. Пирамиды фараонов -- фейк.

Л -- логика.

> в эпоху ламповых ЭВМ

Снова Тезис №1: Опровергатели ни ухом ни рылом в вопросах о которых пытаются судить.

В AGC были интегральные микросхемы. Хоть вики бы почитал, позорник.

> я был главным бюджетным лоббистом Госкомоборонпрома

А Наполеона у вас там в палате нету?

Танк Т-34 больше не производится. Танк Т-34 -- фейк.
Т-34 точно не фейк! Давеча Лаос подарил России 30 штук б/у в хорошем состоянии, на бедность.

Сатурн-5 тоже кое-где остался, тот что в Хьюстоне я своими глазами видел. Но конспирологи все равно недовольны, мол раз одну и ту же ракету не делают постоянно в течении полувека, то она фейк. Вот я им и показываю ущербность такой логики.

  • 1