?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Год Луны по Восточному календарю
zelenyikot


В этот год спутник Земли испытает настоящий наплыв посетителей из Азии. Совместно с научно-популярным порталом «Чердак-Наука» рассказываем каких гостей ждать лунатикам в этом году.

С началом 2019 года ожидаются большие события на естественном спутнике Земли. Сначала посадка китайского лунохода на обратную сторону Луны, затем индийская станция отправляется на Южный полюс, и к весне готовится старт первой негосударственной лунной посадочной станции Израиля.

Программа Chang’e 4 продолжает и развивает успех предыдущей посадки на Луну китайской автоматической станции Chang’e 3. В 2013 году Китайское космическое агентство сумело успешно прилунить спускаемый аппарат, который высадил на поверхность луноход Yutu. К сожалению, луноход проехал меньше 150 метров, но сохранил работоспособность и передавал данные еще два года. Спускаемый аппарат Chang’e 3, по некоторым данным, работоспособен до сих пор.



По примеру советских луноходов, Китай сразу заготовил два аппарата, для дублирования на случай аварии. И оставшийся аппарат тоже решили отправить на Луну, но уже на обратную её сторону. Перед запуском на основе полученного опыта провели некоторые модификации, так что луноход теперь обладает не только солнечными батареями, но и источником питания от радиоизотопного-термоэлектрического генератора, который позволит работать в ночное время.

Все предыдущие лунные посадочные программы за всю историю космонавтики использовали только видимую сторону нашего спутника из-за удобства поддержания прямой радиосвязи. С обратной стороны ни одной мягкой посадки не было, и у Китая есть шанс «застолбить» за собой целое полушарие.

Проблему радиосвязи решили с помощью спутника-ретранслятора Queqiao, выведенного летом 2018 года на гало-орбиту в точку Лагранжа 2 системы Земля-Луна. Спутник будет выписывать «восьмерки» на расстоянии 65-80 тыс км, всегда находясь позади Луны, с точки зрения наземных станций.



Вместе с Queqiao с Земли попутно стартовало два студенческих микроспутника Longjiang, и один из них успешно вышел на окололунную орбиту, и передал кадры. Сегодня с ним поддерживается связь, открытая для радиолюбительских станций.



Chang’e 4 с луноходом успешно стартовал с Земли в декабре, и за несколько дней вышел на окололунную орбиту, которая позволяет подготовиться к посадке. Место прилунения выбрано не простое — геологическая структура Бассейн Южный полюс-Эйткен, который считается древним метеоритным кратером диаметром почти 2500 км — самым большим на Луне и одним из самых больших в Солнечной системе. Площадка выбрана на дне меньшего кратера фон Кармана диаметром 196 км. Посадка туда позволит изучить глубокие мантийные породы Луны и больше узнать об истории формирования и развития земной соседки.

Как в случае с предыдущей лунной станцией, китайская миссия предполагает размещение научных приборов как на спускаемом аппарате, так и на луноходе. Спускаемый аппарат Chang’e 4 оборудован тремя 5-метровыми антеннами, которые должны провести эксперимент по регистрации космических радиоволн сверхдлинного диапазона. Это исследование позволяет исследовать окололунное пространство, взаимодействие его с солнечным ветром, и взглянуть во Вселенную через «окно» электромагнитного спектра — его практически невозможно использовать для наблюдений с Земли из-за высоких техногенных шумов. Луна выступит в виде экрана и позволит китайским ученым оценить потенциал таких наблюдений. Похожий прибор летает на борту Queqiao, потом ученые смогут сравнить результаты, полученные с двух аппаратов.



На спускаемом аппарате Chang’e 4 проходит биологический эксперимент. Его участники будут первыми живыми организмами на Луне с 1972 года. В студенческом биосферном эксперименте начинающие ученые попытаются прорастить семена картофеля и арабидопсиса и вывести шелкопряда из яиц. Это будет первой попыткой наблюдения биологических процессов в условиях пониженной гравитации Луны. Биосферная камера оборудована источником света и системой фотосъемки.



Хотя китайская космонавтика развивается самостоятельно, ученые Поднебесной активно участвуют в международном сотрудничестве и охотно размещают иностранные приборы на своих аппаратах. Так, на Queqiao летает голландский спектрометр длинноволнового радиодиапазона. На Chang’e 4 установлен германский дозиметр космических частиц и нейтронов, который позволит изучать воздействие космической радиации на поверхность Луны и собирать данные, необходимые для проектирования длительных лунных пилотируемых экспедиций и баз. На луноходе, получившем имя Yutu-2 после посадки, — шведский датчик нейтральных атомов, который разработан в сотрудничестве с российским Институтом космических исследований РАН.

Для изучения самой Луны на борту лунохода установлен спектрометр ближнего инфракрасного диапазона, а также георадар — для зондирования радиоволнами недр на глубину до нескольких сот метров. Оба посадочных космических аппарата оснастят и фотокамерами, которые покажут нам «темную сторону Луны».

Посадка Chang’e 4 состоялась 3 января 2019 года, когда над кратером фон Кармана поднялось солнце.



Chandrayaan 2 (Индия)

Обе стороны Луны равномерно освещаются Солнцем, и какой-то постоянно темной стороны у спутника нет. Однако регионы «вечной тьмы» у нашей соседки имеются — это приполярные кратеры, куда никогда не заглядывает солнце. Согласно недавним исследованиям, в вечной тьме приполярных лунных кратеров может скрываться водяной лед. По данным нейтронных спектрометров спутников Lunar Prospector и LRO, концентрация водорода в лунном грунте растет к полюсам, поэтому даже на освещенных солнцем участках поверхности, или чуть в глубине, можно ожидать повышенное содержание летучих соединений, в том числе воды. В лунном приполярье также еще не высаживались ни автоматические, ни пилотируемые станции, поэтому индийский Chandrayaan 2 может претендовать на пальму первенства.

Индийская программа изучения Луны при помощи автоматических станций началась еще в 2009 году с запуском окололунного спутника Chandrayaan 1. Он успешно проработал меньше года, частично картографировал поверхность Луны, построил не полные, но подробные геологические карты, и с помощью прибора NASA Moon Mineralogy Mapper сумел подтвердить полярные залежи льда. Миссии Chandrayaan 2 предстоит проверить показания предшественника не только с орбиты, но и с поверхности.



Chandrayaan 2 состоит из трех космических аппаратов: орбитального зонда, спускаемого аппарата и небольшого лунохода. В отличие от китайцев, у индийской программы исследования Луны главенствующая роль отведена орбитальной станции, которая должна работать на круговой орбите высотой около 100 км, а спускаемый аппарат и небольшой луноход проработают всего один лунный день.

Орбитальный зонд Chandrayaan 2 сможет изучать Луну при помощи радара, «просвечивая» недра на глубину до нескольких десятков метров. Геологическое строение оценят инфракрасный и рентгеновский спектрометры. Интересные результаты можно ожидать от камеры высокого разрешения видимого диапазона: она должна увидеть как спускаемый аппарат Chandrayaan 2 после посадки, так и другие места посадок на Луну, в том числе пилотируемых посадок. Качество снимков должно быть сравнимо с кадрами спутника NASA LRO, который смог рассмотреть следы пребывания астронавтов программы Apollo.

Спускаемый аппарат Chandrayaan 2 имеет собственное название Vikram. В его задачу входит отработка технологии мягкой посадки на Луну, которая в истории индийской космонавтики будет производиться впервые. Набор приборов на Vikram относительно простой: сейсмометр, датчик температуры поверхности, датчики плазмы и электронов в лунной среде.



Главное исследование лунного грунта в программе Chandrayaan 2 должен сделать луноход. У него всего два прибора, зато они заимствуют технологию у более сложного и успешного марсохода Curiosity. Это лазерный дистанционный спектрометр, который позволяет обстреливать образцы лазером и по спектру испаряемой плазмы определять химический состав. Альфа-лучевой рентгеновский спектрометр также позволяет изучать химический состав, облучая грунт альфа-лучами от радиоактивного изотопа и регистрируя спектр ответного рентгеновского излучения.

Старт Chandrayaan 2 неоднократно откладывался, и может состояться в 2019 году.

Beresheet (Израиль)

К весне 2019 года планируется старт первой израильской автоматической межпланетной станции Beresheet попутной нагрузкой на ракете Falcon 9 с мыса Канаверал. У Израиля есть своя космическая программа, свои ракеты, запускаемые со своего космодрома, и космические аппараты, но в данном случае речь о негосударственном проекте.

Спускаемый аппарат на Луну в Израиле начали разрабатывать для участия в конкурсе Google Lunar XPrize. Согласно правилам конкурса, объявленным в 2007 году, $25 млн получит негосударственная команда, которая сможет создать автоматический аппарат, способный добраться до Луны, преодолеть по поверхности 500 метров и передать на Землю 500 мегабайт данных. В отличие от многих стран, где команды-участники формировались как частные компании, израильская SpaceIL создана как некоммерческая организация. Задача SpaceIL — способствовать развитию научного и технического образования в стране.

Конкурс Google Lunar XPrize не состоялся из-за выхода сроков проведения, но SpaceIL смогла привлечь необходимые на разработку и запуск $88 млн от частных спонсоров и меценатов.



Космический аппарат от SpaceIL — это малый спускаемый зонд классического вида: с ракетными двигателями и четырьмя опорами. Он должен выполнить условие конкурса на 500-метровое перемещение путем повторного включения ракетного двигателя и прыжка на полкилометра. При сравнении с научно-исследовательскими миссиями других стран в проекте SpaceIL мы не обнаружим чего-то действительно нового, а срок его активного существования — всего два земных дня. Однако никогда ранее негосударственные космические аппараты не добирались до Луны, и этот проект может стать первым.

Стоит также подчеркнуть, что летный образец космического аппарата создавался крупным государственным концерном Israel Aerospace Industries, и о «частном» характере аппарата можно говорить только с точки зрения привлеченного финансирование. Ранние же концепты SpaceIL сильно отличаются от готового образца.



Из научной полезной нагрузки на Beresheet установлен магнитометр, разработанный израильским институтом Вейцмана, и уголковые отражатели для лазерной локации Луны, предложенные NASA. Также предусмотрена видеокамера для наблюдения за посадкой и перемещением аппарата.

Старт Beresheet предполагается совместно с индонезийским телекоммуникационным спутником PSN 6 в феврале 2019 года или чуть позже. Посадка ожидается примерно через 3 месяца после старта в Море Ясности на видимой стороне Луны.

Подготовлено для научно-популярного портала «Чердак-Наука», публикуется с небольшими правками и дополнениями.

zelenyikot

Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.


Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.



promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
"Конспиролух сам себя выпорол :) Да и теннис вы тоже зря из цитаты не вырезали. Горбатко играл в него уже на следующий день после прилета, на секундочку." - после ВТОРОГО прилета. После первого прилета ни о каком теннисе не могло быть и речи, ферштейн?
Устал объяснять, реально тупым людям. Есть большая разница между этими полетами. Объяснять по второму кругу или дойдет все-таки?
"Филипченко с Рукавишниковым" - тоже самое, Союз-16, 74-й год: уже разработан компенсационный костюм Пингвин, появляются наработки и требования к космонавтам по проведению упражнений в невесомости.

"Волк после посадки сразу же пилотировал самолет и вертолет" - ага! А еще есть космонавт Поляков! В 95-м году - рекорд продолжительностью 437 суток 18 часов!!! и он выжил после приземления, прикинь!

Реально, НАСАроги такие носороги!))

Если есть мега-костюм Пингвин -- можно ходить после полета.

Если есть свободное пространство в корабле -- можно ходить после полета.

Если полет был 4-5 суток -- можно ходить после полета.

Я ничего не упустил в вашей конспиролохии?

В чем у вас проблема? Шаблон трещит? Лекала НАСАрога не выдерживают столкновения с реальностью?))


У нас проблем нет. Смешно только смотреть, как вы извиваетесь во все новых попытках придумать оправдания своей дурацкой конспирологии.

У вас по существу какие-то возражения есть, милейший? Тратить время на неадекватных людей, не собираюсь, т.к. его и так мало.
Если есть желание оспорить ФАКТЫ, которые я приводил выше в полемике с предшествующими вам луноборцами, милости просим, всегда рады))

Второй полет Горбатко был вообще 17 суток. Из тренажеров у них только беговая дорожка была.
Наружу они вылезали сами.


"Второй полет Горбатко был вообще 17 суток." - ну и что?

"Из тренажеров у них только беговая дорожка была." - вранье!!!
Второй полет Горбатко - экспедиция на орбитальную станцию «Салют-5.
К этому времени:
С учетом полученных результатов комплекс средств физической тренировки в полете 1-й станции «Салют» в 1971 году был существенно расширен (В.И. Степанцов, А.В. Еремин, М.А. Тихонов). На борту станции был установлен КТФ в полном комплекте. Величина имитируемой с помощью притяжной системы гравитационной нагрузки составляла 50 кг. Занятия физическими упражнениями строились на базе цикла (3+1). В нагрузочные дни космонавты выполняли упражнения 3 раза в сутки: два раза по 75 мин и один раз 30 мин. Для более полной компенсации дефицита привычной земной активности антигравитационной мускулатуры, а также для создания осевой нагрузки на костный аппарат предусматривалось использование ТНК «Атлет», более совершенного по сравнению с ТНК-1. Использование ТНК «Атлет» предусматривалось в часы профессиональной деятельности вместо полетной одежды от 3 до 6 сеансов в день по 40—60 мин каждый. В ходе полета по просьбе космонавтов им было разрешено пользоваться костюмом «Атлет» круглосуточно, за исключением периода сна.
Второй важнейшей составной частью бортовой системы профилактики, впервые предложенной и использованной в условиях полета на станции «Салют», явились метод и аппаратурное обеспечение (вакуумная емкость «Ветер» с микронагнетателем воздуха) для создания отрицательного давления вокруг нижней половины тела (ОДНТ) (A.M. Генин, И.Д. Пестов, С.Б. Бибиков, П.И. Евач и др.). Основным назначением ОДНТ в полете является, во-первых, создание силовой нагрузки в направлении продольной оси тела, имитирующей вес, и, во-вторых, перераспределение крови и скопление ее в нижней части тела, характерное для земного вертикального положения. Оба эти эффекта оказывают тренирующее воздействие на организм и предупреждают развитие резких нарушений, прежде всего гемодинамики в период реадаптации.
К полету ОПС «Салют-4» была осуществлена дальнейшая модернизация комплекса средств профилактики: в их состав по рекомендации специалистов ИАиКМ и ИМБП впервые был включен бортовой велоэргометр. Он позволил существенно дополнить комплексы ДФН педалированием с различными нагрузками; суммарная работа при педалировании была средней тяжести (мощность 450 кгм/мин в течение 5 мин). Вместо ранее применявшейся для создания ОДНТ вакуумной емкости «Ветер» по предложению специалистов ИАиКМ и ЭМЗ «Звезда» впервые использовался разработанный вакуумный костюм «Чибис» в виде брюк, имеющий значительно улучшенные эксплуатационно-технические качества (A.M. Генин, В.П. Горюшев, И.Д. Пестов, Е.Д. Самородов, Г.И. Северин, А.Ю. Стоклицкий, Е.П. Тихомиров, В.В. Ушинин). Кроме того, бортовая программа применения ОДНТ была существенно расширена, «Профиль» воздействия ОДНТ составлял — 25 мм рт. ст. в течение 2 мин и — 35 мм рт. ст. — 3 мин. Этот режим при использовании ОДНТ в качестве функциональной пробы не претерпел существенных изменений и к 1996 г. В целом в рекордном 63-суточном полете 2-й экспедиции на ОПС «Салют-4» проба с ДФН на велоэргометре выполнялась членами экипажа по 3—5 раз, а с ОДНТ — по 9—10 раз за период пребывания в невесомости.
В 49- и 18-суточных экспедициях на ОПС «Салют-5» в 1976—1977 гг. бортовой комплекс средств профилактики существенно не отличался от такового для станции «Салют-3».

А что из этого было у американцев? Правильно - НИ-ЧЕ-ГО!

"Наружу они вылезали сами." - Да, конечно. Потому что.. (смотри вышенаписанное)

КТФ - это беговая дорожка.
"Чибис" влияет на кровоснабжение, а не мышечную активность.
Влияние "Атлета" и "Пингвина" тоже незначительное.

Сегодняшних космонавтов первый час после полета всё равно на руках носят, а у них тренажеры покруче.
Не замечаете противоречия?

Строго говоря, КТФ это не простая дорожка.

В целом комплект КТФ, разработанный для ОПС «Алмаз», состоял из: 1) тредбана с электроприводом («бегущая дорожка»), позволяющим регулировать скорость движения в пределах 4,5—9,0 км/ч; 2) тренировочно-нагрузочного костюма (ТНК); 3) притяжной системы амортизаторов (А.М. Генин, А.В. Еремин, И.Д. Пестов, Г.К. Соловьев, В.И. Степанцов, АД. Анцыпович).

Кроме КТФ также использовали велоэргометр (можете обозвать велотренажером). Вы явно и намерено невнимательны при чтении моего комментария выше.

Расскажите лучше, где американцы прятали нечто подобное вышеперечисленным тренажерам в своих первых КА?
Вопрос риторический, поехали дальше.

Утверждать что ТНК имеют незначительное влияние, мягко говоря голословно. Зачем же их использовали и используют до сих пор? Заняться наверное нечем в полете, скучно?
Вакуумный костюм "Чибис" вообщее же влияет только на кровоснабжение? Прекрасно! Сейчас, Зеленый Кот откроет нам глаза на тайны человеческого организма. Оказывается, что мышечный тонус никак от этого самого кровоснабжения не зависит! ))

Сегодняшних космонавтов первый час носят на руках? Какое резвое переобувание штатного пропагандиста в воздухе мы сейчас наблюдаем!
А что же в видео у вас ребята ходят бодрые и веселые, а вы на фоне этих кадров вещаете, что после приземления сразу ходить, это норма?

И этот человек мне пытается попенять на какие-то противоречия в моей позиции? Фейспалм..

А вот, кстати "вчерашние" астронавты экипажа Джемини-7 сразу через полчаса без всякой помощи выпрыгивали из модуля на спасательный плот. И даже фото и видео имеются. Все правда, все зафиксировано для истории, для будущих поколений.
И это, заметим, без всяких тренажеров после 14 суток на орбите. Две недели в банке консервной, в памперсы ходили под себя ребята. Не люди - кремень!

Ваша позиция шаткая, но я вас понимаю. Надо как-то выкручиваться, не зря же пригрели вас такого всезнающего и убедительного для развесивших уши лохов.

По существу вопроса, полемика безвыигрышная. Если про колышушиеся флаги, фотографии с луны, радиационные пояса, реголит и пр. можно лить воду часами, вертясь ужом на сковородке, не опасаясь быть поймаными за руку, то здесь вы сразу в углу.

Печалька. Но ничего, терпите.
Успехов вам в вашем нелегком труде на ниве профанации и скрытия правды от людей.

Сейчас носят больше для страховки.
Потому как если с тонусом мышц и всё в порядке - то как равновесие поддерживать не натренируешь.

  • 1