zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Полное солнечное затмение на Марсе

Марсоход Curiosity, наконец, поймал очень удачный момент, когда Фобос пролетел точно по центру солнечного диска. На Земле такое затмение назвали бы кольцевым, а профессиональные астрономы скажут "транзит Фобоса по Солнцу", но в данном случае "полное затмение" означает, что спутник Марса полностью пересек диск светила.



То же самое в GIF

Annular_Eclipce

Месяц назад марсоход снял встречу Фобоса и Деймоса в ночи, поэтому мы можем лучше представить как выглядят в небе Марса его луны.



Чтобы лучше понять видимые размеры Фобоса, стоит учитывать отличия в видимых размерах Солнца с Марса и Земли:
4As_iEvRjec
Схема отсюда: allmars.net

Сейчас на Марсе в южном полушарии весна, поэтому размер солнечного диска должен быть примерно средним между афелием и перигелием. То есть Фобос должен занимать примерно 1/6 часть видимого диска Луны на земном небе.

Марсоход продолжает астрономические занятия - около месяца остается до сближения с Марсом кометы ISON, которая должна стать заметным зрелищем и на земном небосводе в декабре (если не рассыпется во время сближения с Солнцем).


Tags: curiosity, Марс, Фобос, видео
Subscribe

  • Проект Лунного микроспутника готов! Что дальше?

    В 2015 году я предложил спроектировать космический аппарат для фотосъемки следов американцев на Луне. На эту работу 1232 человека в сумме…

  • Радуга «Роскосмоса»

    Два года назад в космосе завершилась работа российского спутника «Спектр-Р» — основы астрофизического проекта…

  • Starship has landed

    Илон Маск доказал, что водонапорные башни могут не только летать, но и садиться после 10-километрового полёта. С каждым шагом его металлические…

promo zelenyikot july 13, 08:30 140
Buy for 1 000 tokens
В 2015 году я предложил спроектировать космический аппарат для фотосъемки следов американцев на Луне. На эту работу 1232 человека в сумме скинулись на 1,75 млн руб. Пять с половиной лет ушло на поиск оптимальной конструкции и расчеты всех обстоятельств полёта. В июне 2021-го мы завершили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments