zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Полное солнечное затмение на Марсе
zelenyikot
Марсоход Curiosity, наконец, поймал очень удачный момент, когда Фобос пролетел точно по центру солнечного диска. На Земле такое затмение назвали бы кольцевым, а профессиональные астрономы скажут "транзит Фобоса по Солнцу", но в данном случае "полное затмение" означает, что спутник Марса полностью пересек диск светила.



То же самое в GIF

Annular_Eclipce

Месяц назад марсоход снял встречу Фобоса и Деймоса в ночи, поэтому мы можем лучше представить как выглядят в небе Марса его луны.



Чтобы лучше понять видимые размеры Фобоса, стоит учитывать отличия в видимых размерах Солнца с Марса и Земли:
4As_iEvRjec
Схема отсюда: allmars.net

Сейчас на Марсе в южном полушарии весна, поэтому размер солнечного диска должен быть примерно средним между афелием и перигелием. То есть Фобос должен занимать примерно 1/6 часть видимого диска Луны на земном небе.

Марсоход продолжает астрономические занятия - около месяца остается до сближения с Марсом кометы ISON, которая должна стать заметным зрелищем и на земном небосводе в декабре (если не рассыпется во время сближения с Солнцем).



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Однако, не ожидал, что Фобос такой неправильной формы.

Как-то очень быстро. Ускоренный показ?

Примерно в два раза. Съемка велась с частотой около 0,4 секунды, а прокручивается с частотой 0,2 секунды. Фобос довольно быстр - полный оборот за 7 часов 39 минут.

До сих пор не верится что люди с Земли могут видеть такие штуки с другой планеты. Какие-то у них спутники не круглые. То ли дело - Луна.

Ну, Луна формально вообще планета земного типа. Если бы она летала вокруг Солнца, а не Земли, то считалась бы планетой, а не астероидом.

Вот это новость. Вас полезно читать.

Спасибо, я стараюсь :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account