?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Flag Next Entry
Чем светит Dragon Роскосмосу
zelenyikot


Космический корабль Crew Dragon в беспилотном режиме пристыковался к Международной космической станции после суточного полета. Пока на корабле прилетел только манекен Ripley и 180 кг груза, но если испытания пройдут успешно, через полгода на нем должны отправиться первые астронавты. Сегодняшний успех очень важен для США, но и на российскую космонавтику он окажет существенное влияние.



После старта и стыковки, следующий важный этап полета — посадка — ожидается через пять дней. Через несколько недель новый пуск для испытания системы аварийной посадки на этапе полета ракеты в атмосфере. И только потом космический корабль получит сертификат безопасности и первый экипаж. Когда пилотируемый полет Dragon станет реальностью это будет означать, что США вернули себе возможность летать в космос со своей территории, чего у них не было с 2011 года. Тогда завершилась программа Space Shuttle и доставку всех международных экипажей взял на себя Роскосмос.

Российские «Союзы» с 2011 года по настоящее время летают не только на чувстве взаимопомощи и сотрудничества, но и щедро финансируются американской стороной. По программе МКС NASA оплачивает места американским, канадским, европейским и японским астронавтам. Вообще полеты американцев на российских кораблях «Союз» начались еще в 90-е годы, но тогда это были полеты по обмену — взамен российские космонавты летали на шаттлах. С 2006 года начались платные экспедиции. С тех пор слетало семь десятков человек.

Поначалу ценник для астронавтов на «Союзе» начинался с умеренных $25 млн за одно место — чуть дороже чем билеты первых туристов. Однако программа астронавтов существенно отличается от развлекательной: им надо работать, т.е. усложняется подготовка, и длительность экспедиции не 10 дней, а полгода. Да и денег у NASA было явно больше чем у частников. После финального полета Space Shuttle «билеты» на российские корабли постоянно дорожали. К 2018 году цена для одного астронавта достигла $82 млн. Для примера стоимость ракеты «Союз» и трехместного корабля «Союз-МС» — около $70 млн, т.е. один астронавт с лихвой окупал полет для всего экипажа.



В среднем, после 2011 года Роскосмос зарабатывал по $300-400 млн в год на «извозе» до МКС. Учитывая, что суммарный объем государственного финансирования Роскосмоса (Федеральная космическая программа, оборонный заказ, федеральные целевые программы) около $3-4 млрд в год, то выходит, что около 10% всего финансирования российской космонавтики обеспечивала американская пилотируемая космонавтика.

Соответственно, если поток американских «союзодолларов» иссякнет, то Роскосмос предстанет перед выбором — сохранять прежние объемы производства пилотируемых кораблей себе в убыток или сокращать серию. Увеличивать российский экипаж не планируется до запуска модуля МЛМ «Наука», и без этого модуля в них не будет большого практического смысла. И есть сомнения, что он вообще полетит и будет штатно использоваться. Поэтому решение Роскосмос видит в кратковременных полетах всех желающих, способных оплатить полет.

Первая группа клиентов уже нашлась — отряд космонавтов Объединенных Арабских Эмиратов (стоимость их билетов не разглашается). Второй источник платежеспособных пассажиров — туризм. Недавно уже объявили идею запуска пилотируемых кораблей «по гагаринскому маршруту», т.е. без стыковки с МКС и длительностью десятки минут или несколько часов. С точки зрения науки такие полеты будут практически бесполезны, в лучшем случае подойдут для каких-нибудь студенческих проектов и тренировки космонавтов. С практической точки зрения это просто программа сохранения рабочих мест на РКК «Энергия» и РКЦ «Прогресс», которые выпускают корабли и ракеты «Союз».



Туристический билет, скорее всего, будет дешевле чем для NASA, т.к. полет на МКС продлится не более 10 дней, а рейс без стыковки и того меньше. Один из пилотов космического корабля всегда будет профессиональным космонавтом, т.е. за один тур получится свозить не более двух «отдыхающих», это дает нижнюю планку цены — не менее $35 млн, любая скидка будет за счет российских налогоплательщиков. Десятидневный туристический полет на МКС в 2015 году оценивался в $55 млн, что также ниже оплаты NASA.

С туристическими посещениями МКС есть и организационная проблема: поскольку корабли летают раз в 4 месяца, то туриста можно только привезти одним кораблем, а вернуть на Землю другим, в это время космонавт уступивший кресло остается на станции до следующего рейса. Так что больше двух туристов в год пожить на станции не отвезешь.

Получается, даже если Роскосмос найдет новых пассажиров на все будущие «Союзы», его ждет сокращение финансирования на 5%, если не найдет, то на все 10%. Уменьшение же количества запускаемых «Союзов» приведет к росту их стоимости для госбюджета за счет накладных расходов.

Проблема Роскосмоса еще в том, что Илон Маск сможет конкурировать и в космическом туризме, запуская желающих по «маршруту Джона Гленна», т.е. совершая кратковременные полеты без стыковки с МКС. Сейчас для NASA запуск одного пилотируемого четырехместного Dragon оценивается в $405 млн. Если сравнивать с разницей коммерческой стоимости ракет ($62 млн) и пусков в интересах NASA ($89-99 млн), то коммерческая цена запуска Dragon может быть около $250 млн. Если запускать корабль в семиместном варианте и без профессионального «водителя», то цена за полет приближается к тем же $35 млн. Использование многоразовых ступеней Falcon 9 и обитаемых отсеков Dragon может обещать снижение цены, так что и здесь Роскосмос способен уступить SpaceX.

Впрочем, пилотируемая космонавтика, за редким исключением, это заведомо убыточная деятельность, поэтому в ущерб финансам Роскосмос может сохранить лицо и прежние объемы производства за счет возвращения практики полетов по обмену. Так наши космонавты получат опыт полетов на Dragon SpaceX и Starliner Boeing, а наши чиновники по старой традиции смогут прилюдно подчеркивать «американцы не могут без нас». Правда тут есть опасность «эффекта Tesla», когда автолюбители прокатившись на электромобилях Tesla теряют интерес к вождению бензиновых машин.



В целом же, можно приветствовать успех SpaceX, мир действительно входит в новую эру пилотируемых полетов, но ничего хорошего нынешнему лидеру это не обещает.

zelenyikot

Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.



promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
есть неизбежные события...
ни кто ни когда не сомневался, что США смогут сделать пилотируемый корабль... с них смеялись по причине явного провала, из-за которого они уже 8 лет не имеют возможности людей запускать в космос... даже на данный момент они могут только на батутах... но уже скоро будут летать...
что бы Роскосмос не предпринимал, рано или поздно США стали бы возить своих "астроноутов" сами...
поэтому да, халявные деньги от США, подпитывавшие российскую космонавтику скоро сильно уменьшатся... но это и был бесплатный бонус, за просто так на ровном месте... США подарили России эти деньги из-за собственного головотяпства...
так что все нормально и естественно, надо просто работать и делать что можно...
Российский космос ни куда не денется...

Уже видно, куда денется, уважаемый. Нужно же не забывать, что пилотируемые полёты не единственная программа НАСА. Штаты сделали очень простой и бесхитростный ход, о котором и я тоже ещё тогда предупреждал вумников. Поняв отрицательные стороны челноков, они сконцентрировались на Маске, а чтобы не останавливать программы, просто временно использовали российских извозчиков. Теперь уже сами говорите, что Штаты способны стать извозчиками своих программ, но на новом уровне. А что Россия? Будет на клячах их догонять? Так что у НАСАвцев это не головотяпство. Просто они видят дальше собственного носа и не зациклены на "зелени", как россияне.

кого догонять? куда догонять? зачем догонять?
Понятно желание любой развитой страны запускать свои спутники самостоятельно... за последние 10-20 лет свои ракеты подобные Союзу и Прогрессу сделали многие страны и естественно, что свои спутники они стали запускать сами...
У России есть свои задачи в космосе и поэтому российский космос ни куда не денется... конечно, хорошо бы на этом еще и зарабатывать, но это уж как получится...
про новый уровень ракетной техники в США смешно... ничего принципиально нового они не сделали... та же труба с баками для горючего и окислителя, те же движки, той же удельной тяги...
Если бы они видели дальше своего носа, то к моменту вывода из эксплуатации шаттлов у них был бы готов новый корабль и ракета и на поклон к России идти бы не пришлось... тем более с учетом их зубовного скрежета из-за такой необходимости...

Ну, пока Вы дифирамбы поёте о "своих" задачах России в космосе, американцы на Марс аппараты посадили, Сатурн и Юпитер исследовали и т.д.
И реалии не соответствуют Вашим заявлениям. Вот свеженькое
"Соглашение о строительстве частного космодрома подписано в Нижегородской области"
https://www.vgoroden.ru/novosti/soglashenie-o-stroitelstve-chastnogo-kosmodroma-podpisano-v-nizhegorodskoy-oblasti-id303527?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
И что предлагается? Многоразовый челнок для того, чтобы туристов катать "на головы безмятежных россиян". Всё в той струе, о которой я и говорю. Байконур загадили, Дальневосточный "распилили" и вперёд, вдогонку за бабками Маска. На иное мозги не проворачиваются. Все как всегда, а Вы с умным видом "великие" задачи выдумываете. :-)

у вас очки особой системы... где вы увидели дифирамбы?
молодцы американцы, пусть запускают сколько смогут, я не возражаю...
ну хорошо, будет еще и частный космодром для туристов, что плохого... вы же либерал, а значит за частный бизнес... если НАСА Маску сливает, то почему Роскосмосу нельзя?
Однако у России, как у государства, есть задачи в космосе, а значит они будут выполняться... как это происходило раньше и происходит сейчас...


Повадились клеймо либерала лепить. Договорились до того, что если за частный бизнес, то сразу либерал... Какая однофазность! :-)
Может назовёте те великие "задачи" в космосе, которые выводили бы Россию впереди планеты всей? Пока что после Королёва все "задачи" сводились к планомерному разграблению Роскосмоса и размахиванию ядерной дубинкой.
Частный же бизнес не для "печатания" бабла, как уверено большинство в России, и не для подпитки западного мира офшорным бвблом. Но для однофазных это слишком сложно... :-)

Edited at 2019-03-06 02:59 pm (UTC)

а зачем вам именно впереди планеты всей?
Россия по населению маленькая страна, и тот факт, что у России есть и атомная промышленность, и авиастроение, и судостроение, и собственные микропроцессоры и почти любая имеющаяся в мире технология, уже само по себе большое достижение...
а частный бизнес именно для печатания бабла... и за 300% прибыли они действительно маму продадут... все давно заметили, что демократию США продвигают исключительно там, где есть нефть или что-либо еще... да и при всех триллионах долларов на УолСтрит, ни кто из них пальцем не пошевелит, что бы в бедных странах уровень жизни повысить...
и без нашей ядерной дубинки они бы давно проделали с Россией то же самое, что с Югославией и Ливией... слюни-то у них текут, да только глаз дергается, когда представляют себе эту самую дубинку...
Тем более, что ядерными бомбами, напалмом и метил оранжем массово убивала и калечила людей именно Америка, а не Россия...

> а зачем вам именно впереди планеты всей?

Это не я, это Россия рвётся к двухполярному миру со Штатами. Не я везде кричу, что в России передовая наука. А если маленькие, да слабенькие, то и ведите себя потише без геополитических целей. Вот Канада спокойно развивается и никаких революций и ЧК. И лицо своё не теряет, хотя и под боком у США. А ведь у неё народу не больше и половина земель за полярным кругом. Тем не менее, первые места занимает по добыче ископаемых и никто не размахивает перед ней дубинкой. Если люди хотят жить хорошо, они головой думают, а не скалятся на всех вокруг.

> Тем более, что ядерными бомбами, напалмом и метил оранжем массово убивала и калечила людей именно Америка, а не Россия...

Но она отличилась использованием установки "Буратино" в Афганистане, Чечне. Теперь шмаляет на Донбассе. Американцы чужих крошат, а Россия своих... Что лучше?

Да, и по поводу 300%. Это у нас такие уродливые "бизнесмены". Там, для своих - совсем иные правила, а доят страны третьего мира "за бусы". И кредитами обвешивают, как новогоднюю ёлку, отдавая под немалые проценты малую часть того, что из этих же стран вывезено. Но самим людям думать как им жить и чем думать.

Edited at 2019-03-06 05:51 pm (UTC)

ну да это не вы кричите, что в России передовая наука... вы изо всех сил кричите обратное... не понятно зачем... наука от этого лучше не станет... может просто хотите расшатать любовь граждан России к своей стране и веру в нее? тогда вы враг...
Канада не удачный пример, Канада и США давно сплелись в единый клубок, Канада и так поставляет в США и нефть и другое сырье, американские толстосумы владеют огромной собственностью в Канаде... Канада не вякает и во всем поддерживает политику США...
до сих пор, каждые 50-70 лет именно запад нападал на Россию, а не наоборот... как-то у вас странно получается, Америка понатыкала по всему миру военных баз, угрожает всем, вводит санкции, блокирует чужие деньги, свергает правительства, а агрессивная почему-то Россия... странная логика...
Буратино обычная артиллерийская система и не запрещена международными соглашениями... а вот во Вьетнаме до сих пор рождаются дети уроды из-за американской химии, которой они травили Вьетнам...
> "Там, для своих - совсем иные правила, а доят страны третьего мира "за бусы"." О-О-О-О, вот это вы макнули "цивилизованных"!!! Показали весь их цинизм и сволочную сущность...

> ну да это не вы кричите, что в России передовая наука... вы изо всех сил кричите обратное... не понятно зачем... наука от этого лучше не станет...

А толку хвалить платье голого короля или выискивать в мире примеры, где ещё хуже, гаже? Прежде чем лечить болезнь, нужно правильно и беспристрастно выявить что лечить, но для Вас это сразу предатель. Значит зараза будет доедать своё, на здоровье.

а не надо ни хвалить ни хулить... вы все равно ни какой свой "диагноз" аргументировать не в состоянии, вы можете только говна на вентилятор набросить... лечить болезнь по вашим "диагнозам" это как баночки перед телевизором заряжать...

Вот видите как запросто вы грязью мажете. Как и с Маском. Сколько грязи в России было вылито: и то он не сможет, и это, и не ново.. А что в результате? В результате он на Марс пошлёт корабль, а хулители так и останутся квакать на своих кочках, плачась, что им, как тому танцору мешают.
Так что если кто и хулит, то это не я. Я вскрывают нарывы проблем и имею достаточные передовые в мире достижения, чтобы знать о чём говорю, а не о "зарядке" баночек. Не хотите слышать? Ваши проблемы. Но это уже к психиатру. :-)

высказывание неверия в то, что Маск что-то сможет делать это не грязь, это неверие... да, многие не верили... и что? те, кто знали какие ресурсы в Маска сливаются, те верили...
грязь это когда вы тут обвинили непонятно кого, а точнее Россию, в коррупции, в распиле, в жажде "зелени"... почитайте свои комментарии... вы следователь? коррупция это либо конкретное обвинение конкретного человека, либо очернительство...
может вы и "большой ученый" и действительно вскрываете нарывы, где-то в другом месте... но здесь я этого не вижу, я вас не знаю... здесь я вижу стандартный наброс "всепропальщика"...

Вы даже не понимаете, какая грязь льётся из всех щелей. Вот и меня и в предательстве обвинили, и обругали либералом... Так, на ровном месте, с размаху. И всё это нормально, "пошутили".
И бесконечные уголовные дела, что сыплются отовсюду, Вы конечно, не замечаете. И отсутствие продвижений в науке тоже Вам незаметно. Но обхамить меня - это как так и положено.
А то, что, как Вы выразились: "высказывание неверия в то, что Маск что-то сможет делать это не грязь" - это прямое подтверждение той самой грязи, учитывая с какой злобой затыкают рты эти "неверящие". Это самое настоящее кликушество. Не понимаете? Так кликуши уверены, что грязь, которую они льют, не грязь. Это они так милуются... :-)
Хотите конкретики? Вот по поводу Восточного космодрома:
"В Благовещенский городской суд передано уголовное дело о растрате почти миллиарда рублей, выделенных на строительство космодрома Восточный".
https://www.kommersant.ru/doc/3343920
"Дело о растрате средств фонда "Сколково""
https://ria.ru/20150609/1069068176.html
"Деятельность Чубайса - сплошная афера: Новое уголовное дело "Роснано""
https://tsargrad.tv/articles/dejatelnost-chubajsa-sploshnaja-afera-novoe-ugolovnoe-delo-rosnano_138353
Там тоже миллиарды и миллиарды рублей. Делаете вид, что ничего не было? Так это из самых громких, но те, кто связан непосредственно с наукой знают как "выписываются" темы и кому. Сплошная грязь.

Edited at 2019-03-07 02:18 pm (UTC)

ну и отлично, работают органы...
думаете в "цивилизованных" странах не распиливают бюджеты? неужели американский военный бюджет, больший, чем у всех остальных вместе взятых, так вот прям до центика в дело пошел? не наивно?
хотели капитализм, получите... он везде одинаковый, тот у кого больше денег, постепенно съедает тех у кого меньше... или американские триллионеры не так свои триллионы заработали?
вы то тут причем? что сказать-то хотели? Просто создаете атмосферу безнадеги? А зачем? Хотите еще большего развала?

  • 1