?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Чем светит Dragon Роскосмосу
zelenyikot


Космический корабль Crew Dragon в беспилотном режиме пристыковался к Международной космической станции после суточного полета. Пока на корабле прилетел только манекен Ripley и 180 кг груза, но если испытания пройдут успешно, через полгода на нем должны отправиться первые астронавты. Сегодняшний успех очень важен для США, но и на российскую космонавтику он окажет существенное влияние.



После старта и стыковки, следующий важный этап полета — посадка — ожидается через пять дней. Через несколько недель новый пуск для испытания системы аварийной посадки на этапе полета ракеты в атмосфере. И только потом космический корабль получит сертификат безопасности и первый экипаж. Когда пилотируемый полет Dragon станет реальностью это будет означать, что США вернули себе возможность летать в космос со своей территории, чего у них не было с 2011 года. Тогда завершилась программа Space Shuttle и доставку всех международных экипажей взял на себя Роскосмос.

Российские «Союзы» с 2011 года по настоящее время летают не только на чувстве взаимопомощи и сотрудничества, но и щедро финансируются американской стороной. По программе МКС NASA оплачивает места американским, канадским, европейским и японским астронавтам. Вообще полеты американцев на российских кораблях «Союз» начались еще в 90-е годы, но тогда это были полеты по обмену — взамен российские космонавты летали на шаттлах. С 2006 года начались платные экспедиции. С тех пор слетало семь десятков человек.

Поначалу ценник для астронавтов на «Союзе» начинался с умеренных $25 млн за одно место — чуть дороже чем билеты первых туристов. Однако программа астронавтов существенно отличается от развлекательной: им надо работать, т.е. усложняется подготовка, и длительность экспедиции не 10 дней, а полгода. Да и денег у NASA было явно больше чем у частников. После финального полета Space Shuttle «билеты» на российские корабли постоянно дорожали. К 2018 году цена для одного астронавта достигла $82 млн. Для примера стоимость ракеты «Союз» и трехместного корабля «Союз-МС» — около $70 млн, т.е. один астронавт с лихвой окупал полет для всего экипажа.



В среднем, после 2011 года Роскосмос зарабатывал по $300-400 млн в год на «извозе» до МКС. Учитывая, что суммарный объем государственного финансирования Роскосмоса (Федеральная космическая программа, оборонный заказ, федеральные целевые программы) около $3-4 млрд в год, то выходит, что около 10% всего финансирования российской космонавтики обеспечивала американская пилотируемая космонавтика.

Соответственно, если поток американских «союзодолларов» иссякнет, то Роскосмос предстанет перед выбором — сохранять прежние объемы производства пилотируемых кораблей себе в убыток или сокращать серию. Увеличивать российский экипаж не планируется до запуска модуля МЛМ «Наука», и без этого модуля в них не будет большого практического смысла. И есть сомнения, что он вообще полетит и будет штатно использоваться. Поэтому решение Роскосмос видит в кратковременных полетах всех желающих, способных оплатить полет.

Первая группа клиентов уже нашлась — отряд космонавтов Объединенных Арабских Эмиратов (стоимость их билетов не разглашается). Второй источник платежеспособных пассажиров — туризм. Недавно уже объявили идею запуска пилотируемых кораблей «по гагаринскому маршруту», т.е. без стыковки с МКС и длительностью десятки минут или несколько часов. С точки зрения науки такие полеты будут практически бесполезны, в лучшем случае подойдут для каких-нибудь студенческих проектов и тренировки космонавтов. С практической точки зрения это просто программа сохранения рабочих мест на РКК «Энергия» и РКЦ «Прогресс», которые выпускают корабли и ракеты «Союз».



Туристический билет, скорее всего, будет дешевле чем для NASA, т.к. полет на МКС продлится не более 10 дней, а рейс без стыковки и того меньше. Один из пилотов космического корабля всегда будет профессиональным космонавтом, т.е. за один тур получится свозить не более двух «отдыхающих», это дает нижнюю планку цены — не менее $35 млн, любая скидка будет за счет российских налогоплательщиков. Десятидневный туристический полет на МКС в 2015 году оценивался в $55 млн, что также ниже оплаты NASA.

С туристическими посещениями МКС есть и организационная проблема: поскольку корабли летают раз в 4 месяца, то туриста можно только привезти одним кораблем, а вернуть на Землю другим, в это время космонавт уступивший кресло остается на станции до следующего рейса. Так что больше двух туристов в год пожить на станции не отвезешь.

Получается, даже если Роскосмос найдет новых пассажиров на все будущие «Союзы», его ждет сокращение финансирования на 5%, если не найдет, то на все 10%. Уменьшение же количества запускаемых «Союзов» приведет к росту их стоимости для госбюджета за счет накладных расходов.

Проблема Роскосмоса еще в том, что Илон Маск сможет конкурировать и в космическом туризме, запуская желающих по «маршруту Джона Гленна», т.е. совершая кратковременные полеты без стыковки с МКС. Сейчас для NASA запуск одного пилотируемого четырехместного Dragon оценивается в $405 млн. Если сравнивать с разницей коммерческой стоимости ракет ($62 млн) и пусков в интересах NASA ($89-99 млн), то коммерческая цена запуска Dragon может быть около $250 млн. Если запускать корабль в семиместном варианте и без профессионального «водителя», то цена за полет приближается к тем же $35 млн. Использование многоразовых ступеней Falcon 9 и обитаемых отсеков Dragon может обещать снижение цены, так что и здесь Роскосмос способен уступить SpaceX.

Впрочем, пилотируемая космонавтика, за редким исключением, это заведомо убыточная деятельность, поэтому в ущерб финансам Роскосмос может сохранить лицо и прежние объемы производства за счет возвращения практики полетов по обмену. Так наши космонавты получат опыт полетов на Dragon SpaceX и Starliner Boeing, а наши чиновники по старой традиции смогут прилюдно подчеркивать «американцы не могут без нас». Правда тут есть опасность «эффекта Tesla», когда автолюбители прокатившись на электромобилях Tesla теряют интерес к вождению бензиновых машин.



В целом же, можно приветствовать успех SpaceX, мир действительно входит в новую эру пилотируемых полетов, но ничего хорошего нынешнему лидеру это не обещает.

zelenyikot

Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.



promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
выдуманная тобой «реальность» на настоящую реальность точно никак не влияет) как бы ты бы свою ахинею не выделял бы, к реальности она не имеет никакого отношения, это плод твоего больного мозга

что я тебе могу сказать, лечись дурачек. тебе,судя по твоей «реальности», помочь может только психиатр

Вы опять со своими глупостями и детскими обзывашками ?

Вам ссы в глаза, вы будете верещать : "Божья роса". (с)

Все что написано в моем комменте объективная реальность имеющая фактические подтверждения.

Вы же кроме плевков, прыжков и ужимок, невнятного бубнежа не по теме никаких возражений не представили.

Если вы, что не знаете, или не в состоянии осознать, или не желаете осознать, то это не значит, что этого нет.
Просто вы не знаете, не в состоянии осознать, или просто не желаете осознавать реальность.

Отрицание вами реальности никак на реальность не влияет.


Вы, Невменяемый, надоели своей агрессивной глупостью и беснованиями.

для сергеяподзорро

поциент меня забанил,но отчего то продолжает мне писать. мое пожелание тебе внизу и это не стеб и не шутка

лечись, не запускай, иначе тебя твоя «реальность» затянет так что никакой психиатр не поможет.

даю тебе дружеский совет, сходи к доктору, я не шучу, ты не здоров головою, с этим шутить нельзя. и я не один это заметил, тут вверху народ в комментах то же самое пишет

Два невменяемых с бубнежом не по теме с плевками, собзывашками, с прыжками и ужимками вместо аргументов никаким НАРОДОМ не являюся.
Вы себя НАРОДОМ числите, второй кто выдумал теорию с класическим примером шизофазического текста в названии - "письменная шизофрения" себя величает "мы" и "все".

Если кто и психически нездоров, это вы оба:))
"все" и " мы" и "народ" - так величают себя только люди с нарушением психического здоровья.

Тем более вы оба ничего и никогда не аргуметируете, а только переходите на личности.

Вам никогда нет никакой возможности отвечать по теме

Вы - умственно бессильны и психически неуравновешаны.

Я баню только в исключительных случаях, и только тех, кто и после моих подробных и многочисленных комментов, только плюётся, обзывается, хамит и ничего не пишет по теме, а только беснуется в прыжках и ужимках.

Кыш, вы мне неинтересны и сами себя уже достаточно охарактеризовали.

Edited at 2019-03-06 07:31 pm (UTC)

мой ответ сумасшедшему фрику позоро

мы не первые двое или трое) то что ты больной на голову ясно фактически с первого твоего коммента - и ты это знаешь, так как мы не первые и не десятые кто тебе об этом пишет, я это не раз видел в комментах, тебе каждый второй-третий это пишет (и тебе это знаешь, хоть сам себе не ври).

Так что мой совет тебе лечиться - актуален. Ты несешь ахинею действительно больного мозга, и ты не являешься нормальным ( и в глубине души я думаю ты это понимаешь). Лечись, дурачек, пока не поздно

И я тебе не хамлю, тупой мудилка. Я искренне тебе хочу помочь и мне тебя жаль. Судя по твоим текстам ты городской юродивый - поэтому я и советую тебе лечиться пока не поздно...

Ваша истерика:
"И я тебе не хамлю, тупой мудилка"
, вас характерезует .
Вы не способны осмысливать ни свой текст, ни чужой.

Вы не только психически неуровновешены, но умственно ничтожны.

Ваши плевки, прыжки и ужимки ничего не несут кроме харатерискики вас как аргессивного истеричного пустомелю.

Брысь, вы агрессивный недоумок, смешны в ваших кривляниях;))

«характерезует»)))) у тебя пробелы не только в понимании физики и космонавтики и простой логики, а еще и в банальном правописании. И тут ты прав,это тебя действительно характеризует))

лечи голову, больной мудилка) хотя .... в твоем случае вполне уже может быть поздно

Опять у вас истерика и вы опять про мою личность решили поговорить :))

Сослепу, второпях, в дороге, с мобилы, которая "подсказывая" пишет за меня, могут быть оЧеПятки и даже ошибки.
Но это ровным счетом не значит ничего , что вы пытаетесь мне приписать.

Ровно наоборот. :))
Вас это опять отчётливо характеризует.
Кто никогда не может вести аргументированный разговор по теме, те всегда скатываются на обсуждение личности, "обзывашки" , "плевки" , ужимки и прочие.
Одним из этого прочего является "приёмчик" ухода от темы в разговор о "банальном правописании" :)).
И ваше интеллектуальное бессилие и неспособность предметно обсуждать тему, ярко проявились и в этом "приёмчике" :))

Что касается меня.

Я в советские времена проработал чуть менее 10 лет на "Лавке" ведущим НПО в космической отрасли в части автоматических космических станций и ушёл делать роботов для ликвидации Чернобыльской аварии первоначально на базе "Лунохода" в Институт физико-технических проблем АН СССР.

У меня масса друзей и знакомых из ведуших космических фирм с тех времен.
От Энергомаша, что через ж/д от нашей Лавки, до реутовской фирмы Челомея и королёвской фирмы в Подлипках.
Когда я проектировал КА вас ещё вероятно не было и в проекте. И уж точно вы в школу не ходили :))

У меня нет проблем ни в понимании физики, ни в понимании космонавтики, ни в простой логике.
Все эти проблемы ровно у вас.

И вы, и большинство собравшихся тут, обычные дилетанты не только никогда и ни дня не работавшие в космической отрасли, но и не знающие элементарных азов ни в каких отраслях знаний.

Более того, большая половина из них не способны даже осмысливать ни свой текст ни чужой.
Вы - "поколение СМС", книжек не читаете и осмыслить текст более 5 абзацев не в состоянии.

Про ваш школярский уровень интеллекта часто рассказывает мне жена закончившая мех-мат МГУ и работающая доцентом в Бауманке. Она регулярно жалуется на то, что большая часть современных студентов умственно бессильны, не знают элементарных азов школьной программы, не способны к логике, не могут осмысливать и выделять основные понятия из текста.

Это и есть ваша - тусовка. Вы её - типичный представитель

Вы не способны осмысливать ни свой текст, ни чужой.
У вас нет никаких аргументов, вы не способны вести разговор по теме.
Вы не только психически неуравновешенный, но умственно ничтожны.

Ваши плевки, прыжки и ужимки ничего не несут кроме характеристики вас как агрессивного истеричного пустомелю.

Брысь, вы агрессивный недоумок, смешны в ваших кривляниях;))




Edited at 2019-03-07 12:03 pm (UTC)

  • 1