?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Трамп возвращает Америку на Луну
zelenyikot


Администрация президента США поставила задачу NASA доставить астронавтов на поверхность Луны не позже 2024 года. Поставленный срок привязан к гипотетическому второму президентскому сроку Дональда Трампа, и не отражает реальных возможностей NASA совершить посадку. Однако заявленная амбициозная цель может подтолкнуть развитие лунного направления у NASA, частных компаний, Китая и России.

Вице-президент США Майк Пенс объявил о новой программе на заседании Национального космического совета. На сайте Белого дома опубликовали ряд тезисов, которые отражают приоритетные направления новой политики:

- NASA будет стремиться к 2024 году высадить астронавтов на Южном полюсе Луны, а к 2028 году обеспечить устойчивое присутствие человека на Луне и наметить будущий путь исследования Марса.
- Лунное присутствие NASA будет сосредоточено на науке, управлении ресурсами и снижении рисков для будущих миссий на Марс.
- NASA создаст Дирекцию миссии с Луны на Марс (Moon-to-Mars Mission Directorate) и приложит все необходимые усилия для реализации Исследовательской миссии-1, основополагающей беспилотной миссии вокруг Луны (испытательный запуск корабля Orion на ракете SLS в облет Луны).
- Исследовательская миссия-1 состоится не позднее 2020 года, а пилотируемая - Исследовательская миссия-2 (облет Луны без посадки) - не позднее 2022 года.
- NASA вложится в американскую индустрию, в том числе посредством государственно-частного партнерства, для повышения инноваций и устойчивости своей космической деятельности.
- Соединенные Штаты будут взаимодействовать с международными партнерами, чтобы обеспечить устойчивую программу исследования и развития Лунной программы.


Ракета SLS и корабль Orion, необходимые для беспосадочного полета до Луны и обратно, стали космическим долгостроем, который длится уже более 10 лет, и поглотил уже около $30 млрд. Полет SLS/Orion сейчас назначен на 2020 год, однако с учетом прежних переносов есть сомнения, что сроки будут выдержаны.



Для посадки на Луну потребуется спускаемый аппарат - фактически отдельный космический корабль, который до настоящего времени NASA не разрабатывала, только рассматривала некоторые проекты на ранней стадии готовности. Вероятно, конструкция нового корабля будет исходить из наличия окололунной станции Lunar Gateway и иметь возможность многократных полетов станция-Луна-станция с перезаправкой. Создание такого корабля потребует не менее 5 лет, но скорее всего больше, т.е. срок посадки в 2024 год практически нереален.



Разумеется никто всерьез не рассматривает возможности взять музейные образцы 50-летней давности и повторить полет на них или хотя бы использовать старые чертежи. Тут есть как объективные ограничения, связанные с неготовностью современной промышленности работать по полувековым нормам, так и с изменением требований безопасности полетов, которые значительно усложнились за это время. Рисковать жизнью астронавтов ради несуществующей лунной гонки или для успеха Трампа на выборах никто не будет.

Нынешняя лунная программа заточена под загрузку существующей космической промышленности США и развитие новых направлений связанных с частниками. Архитектура ракеты SLS базируется на промышленном заделе Space Shuttle - использует ракетные двигатели RS-25, твердотопливные ускорители SRB, корпус первой ступени базируется на топливном баке шаттлов. Вторая ступень первой версии SLS основана на второй ступени ракеты Delta IV Heavy.



Недавно глава NASA Джим Брайденстайн упомянул, что космической агентство рассматривает альтернативные возможности запуска Orion без SLS силами частных компаний. Но в данной ситуации эти слова можно рассматривать только как попытку подстегнуть работу Boeing над SLS, а не реальные планы запускать корабль на Falcon Heavy или New Glenn.

Ранее о готовности запускать людей на Луну неоднократно заявлял основатель компании SpaceX Илон Маск. О своих амбициях в освоении космоса также рассказывал и основатель компаний Amazon и Blue Origin Джефф Безос, но его цели больше связаны с развитием космическом индустрии, а не просто посещением Луны или Марса.

Нынешние заявления показывают готовность Белого дома использовать космонавтику в политических целях, и способно стимулировать лунное направление пилотируемой космонавтики США. В то же время, при недостатке финансирования, могут пострадать различные дорогостоящие научные проекты NASA. Так, под угрозой закрытия давно находится проект космического телескопа WFIRST и новая политика способна его полностью похоронить.



В масштабе развития мировой космонавтики нынешние американские цели способствуют популярности лунной темы. Так "Роскосмос" всё чаще заговаривает о лунном полете на космическом корабле "Союз", а Китай продолжает разработку сверхтяжелой ракеты "Великий поход-9", а по обратной стороне Луны уже ездит китайский луноход. Недавно японское космическое агентство JAXA подписало соглашение с Toyota о разработке пилотируемого лунохода. И прямо сейчас к Луне приближается израильский космический аппарат, который построен на 90% частные средства.

zelenyikot

Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.


Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot septiembre 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

У россии?
Да ладно...

А что? Тот самый петух вполне может долететь.

Чуваки решили ту самую страну разорить еще быстрее)

Пыне теперь придется тоже начать лунную гонку, иначе народ не поймет.

Воистину история движется по спирали

JFYI ecort Expand
Голливуду готовиться! )))

То есть, SLS закрывать не будут? В целом, похвально, но думаю, что частники НАСА обойдут.

То есть частники? НАСА — это агенство. Все корабли и ракеты строит совсем не НАСА, а разные компании, в том числе частные и публичные. Но деньги идут большей частью от НАСА. А у каких частников есть такие деньги, чтобы лунную программу в одиночку сделать?

Edited at 2019-03-27 11:45 am (UTC)

перепись тупых стартует!

недавно пост был у зеленого кота "как отличить тупого от нормального" - вот тупые верят в фейк о лунной миссии.

Кстати это реально так - я сколько не встречал тех, кто верит что все снято - типичный портрет:

- за 50
- с трудом может разобраться как пользоваться принтером
- в одной должности на одном месте уже лет 20 без изменений
- не интересуется рынком труда, при этом считает себя уникальным спецом(на самом деле его деятельность может освоить студент через пару лет, но студенту придется много платить или он уйдет, этот может сидеть на низкой зп хоть еще лет 20)
- любит рассказывать как он сам починил свою девятку - хотя потом выясняется, что надо было всего лишь рычаг подвески поменять - но он умудрился ебстись весь отпуск с ним.
- любит рассуждать на коспирологические темы при этом считая себя умнее других.
- на любые возражения - говорит "вот поживешь с мое будешь больше понимать"

щас тут будет перепись таких дятлов - у них времени навалом.

Сейчас набегут :)

А по пОциентам типа фотовладика вообще надо докторскую защищать.

S7 ecort Expand
Начинается космическая гонка. Может и к лучшему.

Космическая гонка всегда лучше, чем гонка вооружений - в конечеом итоге, в выигрыше всё человечество.

Не так быстро наверно, но надеюсь, что получится.

Про Рогозина и батут было?

Нет, ты первый. Выпиши себе премию.

Главное - движение вперёд. Это радуент.

" Но в данной ситуации эти слова можно рассматривать только как попытку подстегнуть работу Boeing над SLS, а не реальные планы запускать корабль на Falcon Heavy или New Glenn."
Я извиняюсь - какой "данной ситуации"?

В ситуации когда на SLS угрохали $16 ярдов.

Но ведь большие космические телескопы принесут намного больше научных данных в пересчете на 1$, чем пилотируемая миссия на Луну.
Может, решение администрации президента США это скорее отрицательная новость для изучения космоса?

Какой чейчас курс кстати научных знаний к баксу ?


Надо просто поднять документацию 60-х годов и тупо повторить уже сделанное.

Весь текст не читали, да?

Чёт космос прям оживился в последние годы. Ай да Илоша, ай да сукин сын, расшевелил болото.

Илоша то здесь причем? Он там мальчик на побегушках, который не оправдал доверия.

Не Трамп, а Пенс.

Ага, такой проснулся с утра и думает "Пойду подстегну лунную гонку, а то чет скучно стало".

Шо то я не понял: тема про полет американцев на Луну, и до сих пор ни одного "нелетальщика" ? Что происходит ?

Ничего. Занимаемся сейчас непонятками в других проектах НАСА. Например согласно документальных съемок Брюс Виллис на астероиде взорвался. Но он, блин, живой. Поля картошки на Марсе посажены, но Маск отправляет для сбора только машину. А как же картофелекопалка? И так далее.