?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Как сделать часы для Илона Маска
zelenyikot


О российской часовой мануфактуре Константина Чайкина я впервые узнал несколько лет назад, когда случайно встретил информацию о часах «Луноход», которые показывали лунные фазы. Позже, около года назад, меня пригласили на презентацию его новой разработки — часов для покорителей Марса Mars Conqueror, они показывают земное и марсианское время и взаимное расположение наших планет. Накануне Дня космонавтики я оказался в мастерской Константина, и увидел как сегодня производятся механические наручные часы.



Часы под маркой Konstantin Chaykin создаются на небольшом производстве в Москве. Они имеют довольно высокую цену — десятки тысяч долларов, которая определяется как необходимостью обеспечивать полный цикл производства, так и готовностью клиентов платить за такие часы.



Константин сам изобретает и разрабатывает механизмы, которые добавляют в наручные часы дополнительные функции, и даже стандартную задачу выведения информации о времени суток реализуют небанально, например как в модели Joker.



Новая разработка на космическую тему Mars Conqueror имеет два циферблата с земным и марсианским временем. Длина марсианских суток больше земных примерно на 39 минут, поэтому требуется своя конструкция часов. В отдельном круге отображается взаимное положение наших планет относительно солнца и отмечаются периоды подходящие для полета на Марс. В ремешке использован материал, который применяется для изготовления внешнего слоя российского скафандра «Сокол».



В кабинете часового мастера XXI века есть всё необходимое для изобретения космических часов, разработки и контроля качества изготовления.







Проектирование ведется с использованием SolidWorks, а производство с использованием лазеров и современных фрезерных станков, но ручной труд по-прежнему важен и потому этот завод в миниатюре, на котором производятся большая часть компонентов корпуса и механизма и называется мануфактура.

Производственная часть мануфактуры повторяет привычные участки, которые известны практически любому кто так или иначе сталкивался с заводским производством: механообработка, шлифовка и полировка, гальваника, покраска, сборка, контроль ОТК... Непривычно только, что весь «завод» помещается в нескольких комнатах на двух этажах, а некоторые «цеха» занимают один рабочий стол.

Знакомство с производством часов началось с механообработки.



«Умными» фрезами сейчас уже никого не удивишь, а вот токаря с микроскопом я увидел впервые.



Это действительно полноценный токарный станок, который позволяет изготавливать детали часов с микронной точностью.



Закалка стальных часовых деталей производится в специальной часовой печи, которую производят в Швейцарии для распространенных там часовых мануфактур.



Следующий этап: шлифовка и полировка.



Гальванический «цех» больше напоминает школьный эксперимент на уроке химии, но задачи покрытия электрохимическим методом деталей часов различными металлами выполняются успешно.



Рядом располагается покраска, где в шкафу с вытяжкой наносятся цветные покрытия.

Каждый этап создания детали проходит контроль качества. В сопровождающем листе вносятся пометки о проведенных операциях с подписью ответственного.



Обратите внимание, на фото не диски, это зубчатые колеса, но зубчики такие малые, что на снимке их не различить.

А тут у сборщика не послеобеденные крошки на столе, а детали готовые к установке в изделие.



Любопытно, что тема космоса сопровождает экскурсию по часовой мануфактуре. Видно, что интерес присутствует не только у основателя.




Сборочный участок часов напомнил мне другую заводскую площадку где я побывал недавно — производство плазменных двигателей на «ОКБ Факел» в Калининграде. Собираемые там двигатели не многим больше наручных часов и работа почти ювелирная.

Сравните:



Константин Чайкин отмечает, что у часового дела с ювелирным есть важное отличие — ювелирное мастерство допускает художественную свободу творчества, часы же требуют жесткого соблюдения технологии и высокой точности каждого изделия. Тем не менее, из-за ручного характера труда, ошибки при изготовлении случаются и чтобы их оперативно выявлять и работает ОТК.



Z.
— Пытались как-то автоматизировать производство?

К.Ч.
— На этапе механообработки получается. Изготовление изделия, контроль размеров. Но в остальном — приходится руками и глазами. Пытались как-то автоматизировать контроль качества, оптическими средствами, но машина не справляется. Вот, смотрите, это всё бракованные детали. Возьмите увеличительное стекло, сможете увидеть брак?



Z.
— Нет, кажется они безупречны.

К.Ч.
— А он есть.

Z.
— 3D принтеры применяете?

К.Ч.
— Для прототипирования да, но для готовых изделий требуемой точности они не дают. У нас есть партнеры, которые хорошо печатают пластиком и металлом, пробовали с ними, но принтер пока не сравнится с традиционными методами обработки.



Z.
— По запчастям в производстве вижу, что основная серия это Joker?

К.Ч.
— Да, наш рекордсмен. Заказы на год вперед. Устойчивый спрос, и даже подделки начали попадаться в интернете. Изучаем, смотрим, но до нас им далеко.

Z.
— Расширять производство не думали?

К.Ч.
— Пока нерентабельно: набирать и обучать людей, увеличивать площади, ставить оборудование… С устойчивым заказом работать комфортнее.

Z.
— Чем близка тема космоса?

К.Ч.
— Это же детская мечта. Хочется прикоснуться в своей работе хотя бы так.

Z.
— Наверно еще пиар, вон Omega с 60-х годов запускает свои часы на орбиту и Луну. Наши космонавты не так давно все в обязательном порядке летали с часами этого бренда.

К.Ч.
— Это не только пиар. Механические часы в космонавтике реально востребованы. Не боятся тяжелых заряженных частиц, устойчивы к наведенной радиации и температурным перепадам, работают в вакууме, не требуют замены батареек. Это особенно актуально в полете на Марс. Даже автоподзавод в невесомости работает лучше, да и весь механизм, из-за уменьшения трения. И по точности современная механика приближается к кварцевым.

Z.
— Вы уже запускали свои часы в космос, испытывали в невесомости?

К.Ч.
— Пока нет, но есть такие планы.

Z.
— Кстати о Красной планете, пока Илон Маск не построил свою гигантскую ракету, ваши марсианские часы реально пригодятся водителям марсоходов. В Москве работает лаборатория в Институте космических исследований, у них приборы на Марсе, и знать местное время было бы полезно. Скоро еще марсоход ExoMars полетит. Правда, боюсь, зарплата ученых не позволит…



К.Ч.
— Мы готовим упрощенный вариант, в ценовой категории до $10К, а с нашими марсианскими учеными я готов встретиться и отдельно поддержать их работу.

Z.
— Постараюсь помочь связаться с ними. Можно еще провести испытания на невесомость в суборбитальном пуске сверхмалой ракеты по баллистической траектории. В России есть частники: «Космокурс», «НСТР ракетные технологии», думаю они будут рады заказу на испытательный пуск. «НСТР» уже в этом году ракету обещает, правда до космоса она пока не долетит.

К.Ч.
— Всё равно интересно, надо связаться с ними.

Z.
— Спасибо за экскурсию и рассказ!

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.



promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1

Для неумеющих читать могу повторить: дефицита малоквалифицированной рабочей силы вообще нет. Можно взять бомжа с улицы, за полчаса научить его какой-то операции на конвеере, и вперед.>
Для неумеющих думать, повторяю - после законодательного запрета найма с небольшим изменением бухучета, классовому делению кирдык. Придется вам, г-да буржуи брать бомжа партнером и платить долю прибыли в соответствии с его трудовым вкладом.

Вах, какой слог. Видно абыдна, что совок, это государство победившей черни, развалился по швам меньше чем через век после возникновения, из-за полной своей импотенции и никчемности?>>
Что ты за дурачок-то? В 90-х бандиты отжимали заводы под прикрытием ментов и физически утраняли активистов, среди которых прямо-таки мор прошел и появилась куча беспризорных. Устраняли и красных директоров, это даже рупор Кремля Соловьев признает. И только ты у нас не слышал про "бандитский беспредел", а поверил в то, что "СССР сам рухнул", а заводы перешли в руки убийц на добровольной основе. Щас, на добровольной! Просто за забором не было видно беспредела.

> законодательного запрета найма

Лол, люблю ЖЖшных законодателей, оне смешные.

> В 90-х бандиты отжимали заводы под прикрытием ментов

А откуда бандиты и неверные менты взялись, десант с Марса высадился? Нет, их воспитал твой ублюдочный совок.

А почему "бандитам" и "ментам" никто не противостоял, почему пролетарии не встали грудью на защиту ублюдочного совка? Да потому что даже их совок умудрился достать, потому что даже они видели, насколько хуже они живут по сравнению с западными странами, где совковой херотой не страдали.

Абыдна, да?

Edited at 2019-04-17 06:48 pm (UTC)

Лол, люблю ЖЖшных законодателей, оне смешные.>>
Не ссы, полюбишь и Думу.

А откуда бандиты и неверные менты взялись, десант с Марса высадился? Нет, их воспитал твой ублюдочный совок.>>
Менты были как раз верными и исполняли они приказы. А бандитов развел Горбачев с кооператорами.


А почему "бандитам" и "ментам" никто не противостоял, почему пролетарии не встали грудью на защиту ублюдочного совка?>>
Ты что дурачок? Противостояли и еще как - до мордобоя с успокоением ментами. А потом активисты стали тупо пропадать - укто из города с семьей съехал, кто в петле по пьяне удавился вместе с тещей и женой, или опять паленкой вместе с собачкой, кто на рыбалке утонул. Это ж быдло. Пролетариат, который следовало не любить, как проф. Преображенскмий сказал. Кто ж их пьяниц считал? А то, что это профдеятели или партейные, так чистое же совпадение, правда? Тут директора с семьями исчезают, а тут какие-то работяги, да хер на них, пральна?

Абыдна, да? А придет время - за все ответите, г-да буржуи и сталинский ГУЛАГ еше покажется раем.

> бандитов развел Горбачев с кооператорами.

За пять лет из образцовых советских граждан сделали бандитов? Так это отлично доказывает всю ублюдочность совка.

> Противостояли и еще как

Не, противостояли -- это массово драться как в большевики 17м. Те были кровожадными ублюдками, конечно, типа ИГИЛовцев сейчас, но хоть не ссали. А ты и прочие совковые пролетарии трусливо сидели по домам, засунув язык в жопу, и просрали свой любимый совок. Только и можете, что в ЖЖшечках буржуям грозить, бгггг.

> придет время - за все ответите, г-да буржуи и сталинский ГУЛАГ еше покажется раем.

Бодливой коммуняше бог рог не дает.

За пять лет из образцовых советских граждан сделали бандитов? Так это отлично доказывает всю ублюдочность совка.>>
Да щито Ви гоаорите? Бандитов готовили в неформальных молодежных организациях и самопвльных качалках. Про"люберов" слышали? Ну вот, из таких подвальных "спортсменов" получились отличные рекетиры, как раз к моменту кооперативного движения, где они и получили опыт отжима собственности у лохов. А дальше их просто рекрутировали всякие ходорковские пополам с ОПГ. Так что это все птенцы перестройки.


Не, противостояли -- это массово драться как в большевики 17м. Те были кровожадными ублюдками, конечно,>>
Массово большевики дрались с партией во главе, а партию, как ты ни фига не помнишь, запретил Ельцин, и заводские арсеналы тронуть не дали, а то б рабочие вышли на улицы вооруженными и бандитам в неделю пришел бы кирдык, вместе с перестройщиками. Но Чубайс не даром много раз говорил, что рушил предприятия для того, чтобы разрушить коммунизм, и на основании знаний марксизма. Они использовали ментов втемную, пользуясь декларацией о невмешательстве силовиков в хозспоры, только этим вмешательством и занимались. И, повторяю, активистов просто вырезали, как коммунистов в Джакарте. А ты этому рад? Значит - подельник и придет время - ответишь.

А ты и прочие совковые пролетарии трусливо сидели по домам, засунув язык в жопу, и просрали свой любимый совок. Только и можете, что в ЖЖшечках буржуям грозить, бгггг.>>
Тебе лет сколько, дитя мое? Повторяю для эффекимвеных олигофренов - классовые бои были исключительно на заводских территориях. За забором. На митингах скакали клоуны, народ работу работал.


Бодливой коммуняше бог рог не дает.>>
Бггг... Ты своего Соловьева -то посмотри на всякий случай. Рейтинг Сталина в России. И поумеоь пыл - грядет реставрация. Это обънективный закон.

Большое ВАМ спасибо!!! На 9 мая придем с портретом Сталина,посмотрим сколько НАС. Пусть у капиталистов очко жим-жим.

  • 1