?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Crew Dragon взорвался
zelenyikot


Космический корабль компании SpaceX Crew Dragon сегодня взорвался при наземном испытании системы аварийного спасения. Ранее он успешно слетал к Международной космической станции в беспилотном режиме и вернулся на Землю.



Компания проводила наземные испытания на мысе Канаверал, которые должны были подготовить корабль к важному испытательному старту с отстрелом капсулы во время полета. Двигатели SuperDraco должны осуществлять аварийное катапультирование корабля, если произойдет нештатная ситуация с ракетой. О чем конструкторы, похоже, не подумали - что с системой аварийного спасения тоже возможны нештатные ситуации.

В режиме обычного полета SuperDraco запускать не предполагали, хотя ранее предусматривали возможность ракетной посадки на сушу без применения парашюта.



В штатном режиме корабль совершает посадку на море при помощи парашютов. Первый полет корабля прошел успешно в марте, и приводнившуюся капсулу предполагали использовать для дальнейшего испытания системы аварийного спасения. После этого ее предполагалось отправить в музей.


Нынешняя авария приведет к задержке программы испытаний и сертификации кораблей Crew Dragon к пилотируемым полетам. Задержки с разработкой другого американского корабля Boeing Starliner могут привести к тому, что еще год и более пилотируемые полеты на Международную космическую станцию будут проходить только на российских «Союзах-МС».

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.



promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
да ладно! на полгода - максимум.
они лишь только планировали использовать эту систему в будущем, - могли бы эту систему на "болванке" тестировать. а так получилось, что из-за этой будущей опции нынешний (на парашютах) аппарат задержат для допсертификации.

Edited at 2019-04-21 12:19 pm (UTC)

Не могли. Это не опция, это САС, без которой в полет не пустят.

а-а... понял. ну да САС.

Это САС - ключевая система безопасности КА. Сейчас НАСА их затрахает с проверками и тестами в лучшем случае, а в худшем - потребует перекомпоновать её, например, вынести наружу как на Аполлонах.

У нас была принята норма - после аварии 2 успешных непилотируемых полёта. Интересно, как у NASA с этим делом?

Интересно, как у NASA с этим делом?

Сначала надо бы разобраться с причиной: недавний случай с Beresheet наглядно показывает, что практически любая современная техногенная авария есть цепочка маловероятных событий, главным инициатором которой является человек.

Re: Интересно, как у NASA с этим делом?

Так всегда было. У Саши Лазуткин, космонавта, даже лекция есть на эту тему.

Опыт Шаттлов говорит, как...

С Щаттлами всё очень непросто. Его нельзя было пульнуть в непилотируемом режиме и испытать. Ну, астронавты, при конструировании девайса сами настояли на неотключаемой пилотируемости, боялись оказаться не нужными.

  • 1