?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Crew Dragon взорвался
zelenyikot


Космический корабль компании SpaceX Crew Dragon сегодня взорвался при наземном испытании системы аварийного спасения. Ранее он успешно слетал к Международной космической станции в беспилотном режиме и вернулся на Землю.



Компания проводила наземные испытания на мысе Канаверал, которые должны были подготовить корабль к важному испытательному старту с отстрелом капсулы во время полета. Двигатели SuperDraco должны осуществлять аварийное катапультирование корабля, если произойдет нештатная ситуация с ракетой. О чем конструкторы, похоже, не подумали - что с системой аварийного спасения тоже возможны нештатные ситуации.

В режиме обычного полета SuperDraco запускать не предполагали, хотя ранее предусматривали возможность ракетной посадки на сушу без применения парашюта.



В штатном режиме корабль совершает посадку на море при помощи парашютов. Первый полет корабля прошел успешно в марте, и приводнившуюся капсулу предполагали использовать для дальнейшего испытания системы аварийного спасения. После этого ее предполагалось отправить в музей.


Нынешняя авария приведет к задержке программы испытаний и сертификации кораблей Crew Dragon к пилотируемым полетам. Задержки с разработкой другого американского корабля Boeing Starliner могут привести к тому, что еще год и более пилотируемые полеты на Международную космическую станцию будут проходить только на российских «Союзах-МС».

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.



promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Скажите, а где и когда порвали батут?

Еще до твоего появления на свет, ботяра.

Батут у пиндосов. Рвался дважды. Много людей эти сволочи пожгли, со своими многоразовыми батутами.

Неа, тогда это всё батутом не называлось, и ситуёвина была совсем-совсем другой. Впрочем, она и сейчас меняется. Они полетят на свой Lunar Orbital Platform-Gateway, а мы к ним будем щемиться. У нас ведь для неё ни РН нет, ни ПКК. А с кратными сокращениями бюджета Роскосмоса и не будет.

вашего оптимизма нужно насе отсыпать. Может она тогда наберется смелости, и не будет на всяких масков перекладывать ответственность за пилотируемую космонавтику.
До сих пор от шока отойти не могут, бедняги.

А у них и кроме Маска Локхид с Орионом есть. Не переживайте за них.

За них-то чо переживать? У них все в шоколаде в любом случае.
Будущих ихних «звездолетчиков» жалко.

Я их и имел в виду. Не переживайте за них. Это для наших МКС отлетает, и всё. Если амы не позовут.

Вот я и говорю - веселый Вы человек. Плохое не помните.
А я вот так не могу. Как вспомню - так вздрогну. Пиндосы столько народу пожгли со своими экспериментами.

Вообще-то, это у нас в первом полёте нового ПКК погиб Владимир Комаров. Во время полёта к первой космической станции погибли Волков, Добровольский, Пацаев. Это если Вы не помните. А у амов Челленджер и Коламбия погибли во время рутинных полётов, а Гриссом, Уайт и Чаффи вообще во время тренировки сгорели. Но от этого не легче, конечно.
А плохое, особенно аварии и катастрофы, и я, и амы не просто помним, но и учитываем и делаем из них выводы. В отличие от гражданской авиации России, к сожалению.

По поводу способности пиндосов извлекать уроки из ошибок, то тут Вы с пиндосами, к сожалению, не правы. Если бы эта способность была хотя бы на уровне древнего Союза, то Колумбии бы не было.
Пиндосам для принятия решения о закрытии челночной программы понадобилось сжечь половину их парка. Это было бы смешно, если бы это касалось только их железного хлама. Однако, увы.


"то тут Вы с пиндосами, к сожалению, не правы"

Посмотрите на лётные происшествия у нас и в США. Посмотрите на то, сколько модулей у американского сегмента МКС, причём, полноразмерных, 12-титонных, и сколько у нашего.

"Если бы эта способность была хотя бы на уровне древнего Союза, то Колумбии бы не было"

Аварийность Союза выше, чем аварийность Шаттла. У Шаттлов было что-то около 135 полётов, погибло 2 корабля. У нас - примерно столько же полётов, 2 корабля погибло, одна РН сгорела на старте, ВА сдёрнули с неё САСом, другой ВА сдёрнули на этапе работы третьей ступени, и вот недавно - после отделения первой. Это вот просто факты.

Ох уж эти догматики.
Ваши попытки закопать астронавтов ещё разок кучей информационного мусора - довольно смешны. И немного кощунственны.
Безопасность измеряется в человеческих жизнях. Количество пилотируемых запусков - количество погибших. Пиндосы отнеслись к своим астронавтам как к мусору, что отразилось на данном параметре.

Зы. Кстати. Вы же (зачем-то?) сравниваете СССР и США в области безопасности гражданской авиации? Так вот и сравнивайте СССР и США. На всякий случай напомню, Союз распался в 91-м. Боюсь, пиндосы Вас снова расстроят. "Ох уж эти догматики".

Вам в методичке объяснили как можно вычитать метры из килограмм, или сами додумались?

  • 1