?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Crew Dragon взорвался
zelenyikot


Космический корабль компании SpaceX Crew Dragon сегодня взорвался при наземном испытании системы аварийного спасения. Ранее он успешно слетал к Международной космической станции в беспилотном режиме и вернулся на Землю.



Компания проводила наземные испытания на мысе Канаверал, которые должны были подготовить корабль к важному испытательному старту с отстрелом капсулы во время полета. Двигатели SuperDraco должны осуществлять аварийное катапультирование корабля, если произойдет нештатная ситуация с ракетой. О чем конструкторы, похоже, не подумали - что с системой аварийного спасения тоже возможны нештатные ситуации.

В режиме обычного полета SuperDraco запускать не предполагали, хотя ранее предусматривали возможность ракетной посадки на сушу без применения парашюта.



В штатном режиме корабль совершает посадку на море при помощи парашютов. Первый полет корабля прошел успешно в марте, и приводнившуюся капсулу предполагали использовать для дальнейшего испытания системы аварийного спасения. После этого ее предполагалось отправить в музей.


Нынешняя авария приведет к задержке программы испытаний и сертификации кораблей Crew Dragon к пилотируемым полетам. Задержки с разработкой другого американского корабля Boeing Starliner могут привести к тому, что еще год и более пилотируемые полеты на Международную космическую станцию будут проходить только на российских «Союзах-МС».

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.



promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
На этапе испытаний же.
Rocket science на то и science, что взрываться может от чего угодно.

Испытания испытаниями, но получилось так, что они уже рискнули МКС

Ну и к тому же, то что произошло -- это с большой долей вероятности может быть случайным событием. Случайным, но предпосылки которого заложены в конструкции. И если это так -- оно могло бы вылезти в любой момент, и с людьми внутри в том числе

************************

И еще важный момент: в процессе испытаний они не такого вот рода неисправность надеялись найти, от которой корабль разорвет в клочья






Edited at 2019-04-21 02:40 pm (UTC)

Создающий тягу в несколько g двигатель неизбежно способен разорвать в клочья.

А с причинами пусть разбираются. Самопроизвольно это вряд ли бы произошло, и включаются двигатели только на безопасном удалении от станции же.

Взрыв двигателя -- вероятное событие, и на этот счет подстелили соломки.

Он в бронированной капсуле стоит, при взрыве корабль не только не должен пострадать, он должен продолжать нормально функционировать

МКС не рисковали, так как эти двигатели используются только для посадки.

Взорвался не двигатель. Взорвался, скорее всего, либо баллон с гелием, либо топливный бак

Инертный газ ГЕЛИЙ способен взрываться%? Химически, то есть, а не в ядерном котле?
Да это нобелевка по химии!!!

Химия в данном случае была бы не при чем, это мог был быть взрыв сосуда под давлением. Почитайте статью "взрыв" в википедии, узнаете много вариантов употребления этого термина.

****************

Но причина была в другом

Подтекал сделанный из титана обратный клапан на магистрали, подающей гелий в бак с окислителем. В магистрали в нижней точке постепенно собралась пробка из тетраоксида азота.

В момент включения двигателей открылся клапан подачи гелия из бака и эту пробку под огромным давлением и со скоростью сотни метров в секунду понесло во магистрали и ударило в этот самый титановый клапан. Сочетание скорости и давления привело к тому, что началась реакция -- титан, из которого был сделан клапан, вспыхнул

Edited at 2019-07-23 08:40 am (UTC)

  • 1