?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Crew Dragon взорвался
zelenyikot


Космический корабль компании SpaceX Crew Dragon сегодня взорвался при наземном испытании системы аварийного спасения. Ранее он успешно слетал к Международной космической станции в беспилотном режиме и вернулся на Землю.



Компания проводила наземные испытания на мысе Канаверал, которые должны были подготовить корабль к важному испытательному старту с отстрелом капсулы во время полета. Двигатели SuperDraco должны осуществлять аварийное катапультирование корабля, если произойдет нештатная ситуация с ракетой. О чем конструкторы, похоже, не подумали - что с системой аварийного спасения тоже возможны нештатные ситуации.

В режиме обычного полета SuperDraco запускать не предполагали, хотя ранее предусматривали возможность ракетной посадки на сушу без применения парашюта.



В штатном режиме корабль совершает посадку на море при помощи парашютов. Первый полет корабля прошел успешно в марте, и приводнившуюся капсулу предполагали использовать для дальнейшего испытания системы аварийного спасения. После этого ее предполагалось отправить в музей.


Нынешняя авария приведет к задержке программы испытаний и сертификации кораблей Crew Dragon к пилотируемым полетам. Задержки с разработкой другого американского корабля Boeing Starliner могут привести к тому, что еще год и более пилотируемые полеты на Международную космическую станцию будут проходить только на российских «Союзах-МС».

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.



promo zelenyikot сентябрь 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Корабль пилотируемый, полёт — беспилотный. У вас русский, что ли, не родной? Обычно носителям языка подобное разжёвывать не надо...

Во пошли отмазки. Полтора месяца назад всего дудели все подпиндосники что полёт пилотируемый, Роскосмосу нечем ответить, Роскосмос уничтожен и так далее. ещё что то про "исторический шаг", сегодня что то молчат про исторический провал .
А русский язык подразумевает что пилотируемый корабль это который с пилотами. А с манекеном - это беспилотник, которых в китайских магазинах пучками продают )))

>дудели что полёт пилотируемый

Пруф?

>А русский язык подразумевает что пилотируемый корабль это который с пилотами.

Учите русский, в жизни пригодится.

А пассажирский — непременно с пассажирами?
Легковой же непременно налегке!

Edited at 2019-04-21 07:47 pm (UTC)

Пассажирский ДЛЯ пассажиров, как товарный для товаров, а грузовой для грузов. Но "пилотируемый" это не беспилотник с пустыми местами для пилотов.
А то летает тут один пассажир. По ушам )))

>Но "пилотируемый" это не беспилотник с пустыми местами для пилотов.

Вы очень сильно удивитесь…
Только вот любой космический корабль, начиная с Востоков, это именно "беспилотник с местами для пилотов". Исключения были разве что Шаттлы и ЛМ Аполлонов, и то только при посадке.

"дудели, что полёт пилотируемый" - Вы дудите это первым вот сейчас.

Память у подпиндосников меньше девичьей )))
Может не дудели и про уничтоженый Маском и его "пилотируемым" манекеновозом Роскосмос ? Или как Маск отобрал у России космическое лидерство ? Или как " Частная компания SpaceX заткнула за пояс всю космическую программу РФ." ?
За воспоминаниями о ликовании низкопоклонников Маска ещё в марте этого года можете зайти почитать Варламова на эту тему, например.
На сайт "эха москвы" не посылаю, из гуманных побуждений.
Врага бы не послал на "эхо москвы" )))

Вы много напустили пены. Это не меняет того факта, что про "пилотируемый полет" свистанули Вы, а не те, кому Вы это пытались приписать.



Edited at 2019-04-22 02:02 pm (UTC)

В русском языке "пилотируемый" означает, что есть возможность посадить внутрь пилота (ну, или где-то снаружи, но неважно), и при этом пилот будет именно управлять кораблём. А "беспилотный", то есть тот же "беспилотник" значит, что наличие человека на борту не исключается (если машина достаточно велика, а не какая-нибудь игрушка), но управление отдано компьютеру или человеку на земле, при этом человек на борту будет лететь лишь в качестве пассажира.

Да это во всех языках где присутствует здравый смысл так, может кроме юридического и дипломатического.
"Пилотируемый" значит управляемый пилотом. А "Беспилотником" может управлять хоть кто, хоть Илон Маск.

Так что вчера у пиндосов взорвался беспилотник. Который до взрыва льстиво называли "пилотируемым".

Бгг. Вы докопалась до нормального термина. У нас в "Роскосмосе", например, есть ТПК "Союз МС" (транспортный пилотируемый корабль) и ТГК "Прогресс МС" (транспортный грузовой корабль). А ещё есть ПТК "Федерация" в составе ППТС (пилотируемый транспортный корабль в составе перспективной пилотируемый транспортной системы). А ведь "Федерация" ещё даже никуда не полетела, даже в беспилотном варианте. Так что, "Федерация" тоже льстиво называется пилотируемой?

До полёта Гагарина Королёв проводил экспериментальные пуски, в том числе с манекеном, но корабль назывался "пилотируемым" с самого начала, потому что он спроектирован как пилотируемый.

То, что первых космонавтов называли "пилотами", а космические корабли - "пилотируемыми", было скорее идеологией, нежели фактическим положением вещей. Сегодня в части космических аппаратов определение даётся хитрее - "пилотируемый" значит 1) предназначенный для людей и 2) снабжённый системами управления. При этом не уточняется, кто именно осуществляет управление, экипаж или ЦУП на земле - он "пилотируемый" в обоих случаях.

  • 1