?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Crew Dragon взорвался
zelenyikot


Космический корабль компании SpaceX Crew Dragon сегодня взорвался при наземном испытании системы аварийного спасения. Ранее он успешно слетал к Международной космической станции в беспилотном режиме и вернулся на Землю.



Компания проводила наземные испытания на мысе Канаверал, которые должны были подготовить корабль к важному испытательному старту с отстрелом капсулы во время полета. Двигатели SuperDraco должны осуществлять аварийное катапультирование корабля, если произойдет нештатная ситуация с ракетой. О чем конструкторы, похоже, не подумали - что с системой аварийного спасения тоже возможны нештатные ситуации.

В режиме обычного полета SuperDraco запускать не предполагали, хотя ранее предусматривали возможность ракетной посадки на сушу без применения парашюта.



В штатном режиме корабль совершает посадку на море при помощи парашютов. Первый полет корабля прошел успешно в марте, и приводнившуюся капсулу предполагали использовать для дальнейшего испытания системы аварийного спасения. После этого ее предполагалось отправить в музей.


Нынешняя авария приведет к задержке программы испытаний и сертификации кораблей Crew Dragon к пилотируемым полетам. Задержки с разработкой другого американского корабля Boeing Starliner могут привести к тому, что еще год и более пилотируемые полеты на Международную космическую станцию будут проходить только на российских «Союзах-МС».

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.



promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
===Точно, именно поэтому уже несколько лет до помутнения в мозгу они отрабатывают САС. Не мелите ерунды.===
лет???!!!!
может - десятилетий?

А сколько ДЕСЯТИЛЕТИЙ разрабатывают Crew Dragon?

при чём тут Crew Dragon?

У меня было про несколько лет отработки САС для Дрыгуна. Для Союза, помнится, лет 5-6 делали, начали ещё до полёта Востока, но ни к Востокам, ни к Восходам не успели.

понятно теперь.
а может Маск спецом свой корабль взорвал?

Да ну... Этот весь бред пишут люди, вообще не знакомые со спецификой космического пр-ва. Там всё штучное, с жесточайшими требованиями по массе (например, в Аполло даже кресел у астронавтов не было, подпорки и система такого "подвеса"), с совершенно другой электроникой (радиационно стойкая, стойкая к наводкам статического электричества, работающая без заземления, без использования хард-дисков и т.д.). Двигатели тоже штучные, топливо долгохранимое - стрёмное, твердотопливные двигатели вообще не испытаешь. Это не серийное производство. Вот оно и глючит, взрывается иногда, отказывает на ровном месте (очень любят, например, не раскрываться солнечные батареи, не выходить на концевики антенны и пр).

а зачем испытывать САС на "искупанном" в океане корабле?

За тем же, зачем ДМП испытывали на шарике Г.С. Титова и благополучно его разбили.

т.е. прямого ответа у вас нет
ну и хорошо

Есть. Дорого строить макеты на каждое испытание. Вот смотрите: для создания Шаттла они построили только один корабль для наземных испытаний, Интерпрайз, и успешно всё на нём отработали.

тогда поясните мне (дилетанту):
- САС купалась в океане?

Его же, емнип, в океан сажают? У нас и Союзы в океане тоже испытывали, и космонавтов к приводнению готовят.

в этом случае его надо было разбирать по винтику - и исследовать, но не как не испытывать
странно, что это понятно только мне, полному дилетанту в космических вопросах

Что надо посмотрели, и корабль пошёл на следующие испытания. Понимаете, можно построить 100 прототипов и нам каждом испытать по одной системе, а можно поочерёдно на двух-трёх, в том числе и летавших. Маск так и делает.

Столетиями, чего уж мелочиться.

Edited at 2019-05-18 12:00 pm (UTC)

  • 1