?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Crew Dragon взорвался
zelenyikot


Космический корабль компании SpaceX Crew Dragon сегодня взорвался при наземном испытании системы аварийного спасения. Ранее он успешно слетал к Международной космической станции в беспилотном режиме и вернулся на Землю.



Компания проводила наземные испытания на мысе Канаверал, которые должны были подготовить корабль к важному испытательному старту с отстрелом капсулы во время полета. Двигатели SuperDraco должны осуществлять аварийное катапультирование корабля, если произойдет нештатная ситуация с ракетой. О чем конструкторы, похоже, не подумали - что с системой аварийного спасения тоже возможны нештатные ситуации.

В режиме обычного полета SuperDraco запускать не предполагали, хотя ранее предусматривали возможность ракетной посадки на сушу без применения парашюта.



В штатном режиме корабль совершает посадку на море при помощи парашютов. Первый полет корабля прошел успешно в марте, и приводнившуюся капсулу предполагали использовать для дальнейшего испытания системы аварийного спасения. После этого ее предполагалось отправить в музей.


Нынешняя авария приведет к задержке программы испытаний и сертификации кораблей Crew Dragon к пилотируемым полетам. Задержки с разработкой другого американского корабля Boeing Starliner могут привести к тому, что еще год и более пилотируемые полеты на Международную космическую станцию будут проходить только на российских «Союзах-МС».

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.



promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Его же, емнип, в океан сажают? У нас и Союзы в океане тоже испытывали, и космонавтов к приводнению готовят.

в этом случае его надо было разбирать по винтику - и исследовать, но не как не испытывать
странно, что это понятно только мне, полному дилетанту в космических вопросах

Что надо посмотрели, и корабль пошёл на следующие испытания. Понимаете, можно построить 100 прототипов и нам каждом испытать по одной системе, а можно поочерёдно на двух-трёх, в том числе и летавших. Маск так и делает.

предполагать можно что угодно.......

- многоразовый
- с людьми
- с мягкой посадкой

и, после "купания":
=Что надо посмотрели, и корабль пошёл на следующие испытания.=

как то это по твитерному, не по инженерному

"как то это по твитерному, не по инженерному"

Понимаете, меня ведь там не было, документацию мне никто не представляет. Я делаю предположения по аналогии с другими космическими проектами, уже реализованными и хорошо известными. Вы хотите, чтобы я как мудаки-всезнайки бегом ответил, без всякой аргументации, на сложные технические вопросы в никому, кроме инженеров спейс-икса не известном корабле? Это не ко мне. Но могу про Шаттл рассказать, например.

т.е., если вы бы там были - то поняли?
и какая док-ция вам нужна, чтобы понять, что пилотируемых КС с таким способом посадки не существовало?

а Маск свой взял - и взорвал, после 1-го же полёта

"и какая док-ция вам нужна, чтобы понять, что пилотируемых КС с таким способом посадки не существовало?"

1. Что такое "КС"?
2. Пока что он плюхается в океан ровно так же, как Apollo.
3. Посадка ПКК на огне планировалась и отрабатывалась для ПКК "Заря", потом у амов были экспериментальные девайсы, которые тоже это отрабатывали.

"а Маск свой взял - и взорвал, после 1-го же полёта"

Ещё раз: давайте отделим полёт от испытаний САС. В полёте он испытал некоторые системы корабля и вернулся на Землю. Программа полёта была полностью выполнена, информация получена и т.д., и т.п. Потом, слетавший корабль взяли и на нём стали испытывать САС. Планировалось испытать САС а потом сам кораблик закатить в музей. Но вот не взошло. Кораблик этот не полноценный, а испытательный, даже его полное название непрозрачно намекает: SpaceX DM-1. Полностью готов к полёту второй кораблик, уже с полным оснащением, SpX-DM2.


=ожно поочерёдно на двух-трёх,=
т.е.Маск запускает КС, чтобы испытать одну - две системы?
странно

Нет, не одну-две, а то, что готово. Например, без САС, без СЖО точно. Ещё без чего-то, что необязательно в непилотируемом полёте и ещё не готово. Ну всегда так делают. Конечно, по возможности ставят максимально, но если не готово, что, ничего не испытывать и не сертифицировать?

  • 1