?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Crew Dragon взорвался
zelenyikot


Космический корабль компании SpaceX Crew Dragon сегодня взорвался при наземном испытании системы аварийного спасения. Ранее он успешно слетал к Международной космической станции в беспилотном режиме и вернулся на Землю.



Компания проводила наземные испытания на мысе Канаверал, которые должны были подготовить корабль к важному испытательному старту с отстрелом капсулы во время полета. Двигатели SuperDraco должны осуществлять аварийное катапультирование корабля, если произойдет нештатная ситуация с ракетой. О чем конструкторы, похоже, не подумали - что с системой аварийного спасения тоже возможны нештатные ситуации.

В режиме обычного полета SuperDraco запускать не предполагали, хотя ранее предусматривали возможность ракетной посадки на сушу без применения парашюта.



В штатном режиме корабль совершает посадку на море при помощи парашютов. Первый полет корабля прошел успешно в марте, и приводнившуюся капсулу предполагали использовать для дальнейшего испытания системы аварийного спасения. После этого ее предполагалось отправить в музей.


Нынешняя авария приведет к задержке программы испытаний и сертификации кораблей Crew Dragon к пилотируемым полетам. Задержки с разработкой другого американского корабля Boeing Starliner могут привести к тому, что еще год и более пилотируемые полеты на Международную космическую станцию будут проходить только на российских «Союзах-МС».

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.



promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
"Достаточно долго цена отправки на МКС килограмма груза составляла ок. 20 -30 тыс. долл. за кг. Запуск Прогресса - 50 млн. долл (на 2013 год), 70 (оценочно в 2018), полезная нагрузка от модели 2300 - 2500 кг.

В 2008 НАСА возжелала закинуть на МКС не менее 20 тонн груза в 2012-2016 за 3,5 млрд.$ (программа CRS-1),
Да. 175 тыс. долл за кг.

Победителями конкурса были признаны SpaceX (20 запусков по цене $152.1 млн., после продления контракта до 2020 г.) и Orbital ATK (11 запусков по $262.6)

Dragon 1 SpaceX имеет грузоподъемность 3310 кг. Но в первых 13 CRS-1 миссиях масса полезной нагрузки в герметичной кабине колебалась от 450 до 2024 кг. В целом для всех полетов - не более 50% грузоподъемности. Плюс груз в негерметичном отсеке (а что они там возят, интересно ?..). Итого загрузка в среднем составила 2200 кг (как Прогресс) (66% от грузоподъемности).
При цене запуска в 3 раза выше...

Всего выполнено 16 успешных запусков (и 1 неудачный) за 2012 - 2018 годы. Ну т.е. дела более- менее по плану (цена доставки 68 тыс. долл за кг - коммерческий подрядчик).

У Orbital ATK дела тоже хороши... 11 запусков (2,9 млрд.$), доставлено 31194 кг (набивал поплотнее и грузоподъемность выше) ( 92 тыс. долл за кг - коммерческий подрядчик с большим э... ресурсом... в части лоббирования)

НACA результатами оказалась удовлетворена.
Еще бы! Цена доставки "на круг" составила половину от изначальной!!! (победные реляции в газетах
(... завышенных вшестеро... - а вот это исключительно для внимательных и исключительно в рамках повышения конкур-р-ренции на рынке).

И объявила новый конкурс. на 2020 - 24 годы.

Чтобы избавиться от глупцов, считающих килограммы и способные сравнить 20-30 тыс.долл Прогресса и 92 тыс. долл Orbital
теперь условия были сформулированы как не менее, чем по 6 запусков для каждого из финалистов при общей сумме 14 миллиардов долларов.

SpaceX потерла руки и подняла цену на пуск в 1,5 раза. "


Edited at 2019-06-01 05:40 am (UTC)

откуда инфо?

Все говорят !(c)

  • 1